„Пока в Эстонии нет коллективных договоров, не может быть и речи о государственной политике оплаты труда, которой не существует ни во многих отраслях, ни в стране в целом. Я благодарю всех работников, у которых хватило мудрости вступить в профсоюз, и честных работодателей, которые в условиях конкуренции не соревнуются со своими работниками в отраслевых соглашениях. Остальным – удачи в прохождении этого пути!“ – так политик Эйки Нестор однажды высказался на тему коллективных договоров. Чем же они так хороши?

Один на всех

„Практика показывает, что когда человек устраивается на работу, то ему дают много документов, и только от коллег или профсоюза работник впоследствии узнает о том, что, помимо основного трудового договора, есть еще и коллективный“, – констатирует Светлана Алямсова, координатор профсоюза химиков.

Стоит сразу отметить важный момент: личный трудовой договор человек подписывает с работодателем сам, коллективный договор подписывают представители работодателя и представитель профсоюза.

„Коллективные договоры у нас в Эстонии, как правило, заключены на тех предприятиях, где есть профсоюзы. Именно у профсоюза есть приоритет на заключение коллективного договора. В теории это может сделать также представитель инициативной группы работников, но мы о таких организациях не слышали, обычно это делают профсоюзы“, – говорит Юлия Леонтьева, председатель профсоюза химиков.

Она добавляет, что по закону работодатель должен проинформировать работника о том, что на предприятии действует коллективный договор.

„Коллективный договор – это такой правовой документ, который регламентирует социальные и трудовые условия и распространяется на всех работников. Там, где действуют большие профсоюзы, в 90% есть коллективные договоры. Очень сильные договоры у медиков, шахтеров, энергетиков, железнодорожников, работников транспорта, торговли, моряков, – перечисляет Юлия Леонтьева. – В некоторых сферах действует как коллективный, так и отраслевой договор“.

Отраслевой коллективный договор, объясняет специалист, заключается не с предприятием, а со всей отраслью. Его подписывает союз работодателей отрасли, в который входят разные предприятия.

„Не так давно в закон внесли изменение: если в секторе работает определенный процент людей, которые состоят в профсоюзе, то договор будет распространяться и на предприятия, которые не состоят в союзе работодателей отрасли. Там есть ряд условий, но в целом государство защищает работника“, – подчеркивает Леонтьева.

Отрасль или коллектив

„Сейчас очень остро стоит вопрос о размере минимальной заработной платы. О ней договариваются Центральный союз профсоюзов и Союз работодателей, – продолжает Юлия Леонтьева. – Скоро в силу вступает директива Евросоюза, где будет прописан ряд важных моментов по части минимальной зарплаты. Страны Скандинавии не были с ней согласны, потому что у них очень сильные отраслевые договоры, в которых уже прописана минимальная заработная плата. У нас тоже есть отраслевые коллективные договоры, но их мало в силу специфики страны. Эстония маленькая, и найти по всей стране фирмы одной отрасли сложно. У медиков есть отраслевое соглашение, у водителей тоже, с остальными секторами сложнее. Наш, например, представлен только в Ида-Вирумаа“.

Поэтому, по словам председателя профсоюза химиков, коллективный договор – та необходимая защита, которая работает, ведь все дополнительные выплаты и оплату льгот работодатель делает из денег, которых заработали сотрудники.

„У нас был случай, когда в наш проф-союз вступил человек, который работал в маленькой транспортной фирме водителем автобуса. Там трудилось всего 10 человек, и коллективного договора не было. Мужчина даже не знал, какая минимальная ставка у водителей в отраслевом договоре.

Когда он к нам обратился, мы помогли ему получить ту минимальную плату для водителей, а она выше минимальной по стране. Было не очень просто, мы прошли Комиссию по трудовым спорам, суды, но в итоге водителю сделали перерасчет за три года“, – рассказывает Леонтьева.

Она говорит, что работодатель часто указывает в вакансии мотивационный пакет, куда входит ряд льгот выше закона. Но если эти льготы не прописаны в личном трудовом договоре, а записаны во внутренних документах работодателя, он может отказаться от них в одностороннем порядке.

„Если же эти условия прописаны в коллективном договоре, работодатель уже не может от них отказаться, – отмечает Юлия Леонтьева. – У нас был пример, когда у работодателя было желание предоставлять две дополнительные возможности. Мы даже не включали их в коллективный договор, потому что эти условия соблюдались всегда. Но в этом году работодатель эти пункты в одностороннем порядке отменил, и проф-союз повлиять на это не может, они не были прописаны в коллективном договоре“.

Однако, добавляет Светлана Алямсова, важно, чтобы какие-то пункты не только были прописаны в коллективном договоре, но и соблюдались. А следить за этим – главная задача профсоюза.

„Государство изменило законодательство в более жесткую сторону. И если работодатель не исполняет какие-то пункты коллективного договора, то предусмотрены очень большие штрафные санкции. Наш профсоюз, кроме концерна VKG, представлен на других предприятиях, и был случай, когда на одном из них работодатель не исполнял пункт коллективного договора. Мы подали в суд. Когда работодатель понял, что ему придется заплатить штраф, он заключил с нами компромиссное решение“, – рассказывает председатель профсоюза химиков.

В коллективном договоре, по ее словам, можно прописать что угодно. Главное, чтобы условия были не хуже, чем в законе, и действительно были благами для работников.

„Иногда мы прописываем те же пункты, что есть, например, в Законе о гигиене безопасности труда. Человек не может прочитать все законы, а когда это собрано в едином документе, он может сразу ознакомиться со своими самыми важными правами“, – поясняет Леонтьева.

Коллективный договор может регулировать зарплату, отпуск, порядок сокращения работников и возможности повышения квалификации и профессионального обучения.

Чтобы не уволили семью

Она отмечает, что 90% простых работников боятся пойти договариваться с работодателем о лучших условиях, нежели прописано в законе. Да и мало спросить, нужно еще аргументировать. В этом плане профсоюз при заключении коллективного договора добьется более эффективных условий как работы, так и расторжения трудового договора.

„К сожалению, в сланцевом секторе стабильности нет. Когда была последняя волна сокращений, профсоюз предложил внести пункт о том, чтобы не сокращали целую семью. Теперь в коллективном договоре указано, что предприятие старается предотвратить одновременный отказ от трудового договора с обоими супругами, а также с мужчиной, чья жена ожидает ребенка. В индивидуальном договоре такого не пропишешь“, – подчеркивает Юлия Леонтьева.

Коллективный договор обычно заключают на год или два. После этого стороны могут обсудить внесение новых пунктов. Есть и бессрочные коллективные договоры, которые не меняются.

„На данный момент законодательство разрешает определить, на кого будет распространяться действие договора: только на тех, кто состоит в профсоюзе, или на всех. Но давно встает вопрос о том, чтобы по примеру других стран социальные пункты распространялись только на членов профсоюза, – говорит Леонтьева. – Если на предприятии есть желающие заключить коллективный договор, им необходимо, во‑первых, вступить в отраслевой профсоюз. Дальше профсоюз готовит проект коллективного договора и общается с работодателем“.

Не панацея

Владимир Логачев, ведущий юрист-консультант Инспекции труда

Коллективный договор – добровольное соглашение между работниками и работодателем, которым можно определить условия труда.

Заключение коллективного договора для работников – хороший способ совместно постоять за лучшие условия труда, а для работодателя – хороший способ одновременно определить условия труда для многих работников.

Но каждый трудовой случай уникален и зависит от многих обстоятельств. И решение трудовых споров зависит не только от наличия коллективного договора. По этой причине невозможно сказать, облегчает ли наличие коллективного договора решение трудовых споров или нет.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram,Instagram и даже в TikTok.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии