Население приграничных районов Эстонии может сократиться на 20% за 12 лет
(1)Исследование, проведенное Центром прикладных социальных исследований Тартуского университета при поддержке Министерств внутренних дел и обороны, было посвящено взаимосвязи между безопасностью границ и устойчивостью населения в этих районах, пишет Rus.err.
Оно показало, что приграничное население характеризуется высокой эмиграцией, низким числом детей и молодежи, а также женщин детородного возраста, и очень высоким удельным весом людей в возрасте 50-65 лет. Если эта тенденция сохранится, то в и без того малонаселенных приграничных районах число жителей еще больше сократится.
„Если в так называемых приграничных районах не останется людей, эти районы могут заполниться элементом, который, возможно, не является самым дружественным для эстонского государства“, - сказал научный руководитель исследовательской группы, профессор Эйки Берг.
Последней шокирующей для местных жителей новостью стало возможное закрытие пограничного перехода в Койдула. Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс на встрече с местными жителями подтвердил, что пограничный пункт не закроют, но будут искать возможности для экономии.
В исследовании приграничных районов юго-восточной Эстонии сделан вывод о том, что если государство не изменит свой нынешний подход к приграничным территориям, то при негативном сценарии их население может сократиться почти на четверть к 2035 году.
Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram или TikTok.