Праздничное настроение на церемонии открытия подарит Таллиннский полицейский оркестр, а с 10:30 до 18:00 можно будет бесплатно посетить Ратушу, отметившую в прошлом году свое 700-летие. Однако мероприятия, посвященные Дню Таллинна начались уже вчера, когда премьер-министр Кая Каллас и мэр Таллинна Михаил Кылварт по традиции открыли ворота на Люхике Ялг, соединяющие Верхний и Нижний город.

„Празднование Дня Таллинна призвано укрепить чувство родного города среди жителей Таллинна и отдать дань уважения многовековой истории столицы. Однако этот год особенный, поскольку наш город носит титул Зеленой столицы Европы. Именно поэтому программа праздника составлена так, чтобы как можно больше мероприятий проходило в открытом городском пространстве, - сказал мэр Михаил Кылварт. – Традиционно состоится и посвященный Таллинну диктант, на который мы приглашаем всех любителей эстонского языка 15 мая в Таллиннский зоопарк“.

В 12 часов все, кто интересуется эстонским языком, независимо от возраста, профессии или родного языка, могут написать диктант на площадке для пикника в Таллиннском зоопарке. Текст диктанта прочитает Кристо Элиас, известный по передаче о природе „Озон“. В перерыве известный зоолог Алексей Туровский побеседует с участниками о животных и природе. Желающие смогут в сопровождении гида заглянуть к белым медведям, полюбоваться на тюленей и орлов. Вход для для тех, кто будет писать диктант бесплатный, однако необходима предварительная регистрация на странице tallinn.ee/et/etteutlus.

В 18:00 возле надвратной башни монастыря Пирита начнется экскурсия „Семь веков монастыря Пирита“, где рассказывается о жизни в монастыре, поиске подземного тайного хода и золотого кольца монахини. Вспомним также Олимпийскую регату и поищем взаимосвязи с фильмами „Последняя реликвия“ и „Аптекарь Мельхиор“. Необходима предварительная регистрация по адресу pirita@tln.lib.ee или по телефону 683 0955.

Программумероприятий Дня Таллинна можно найти на сайте tallinn.ee/ru/tallinnapaev.

День Таллинна организует Таллиннская городская канцелярия в сотрудничестве с Таллиннским департаментом культуры и спорта, районными управами и таллиннской Ратушей.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram и даже в TikTok.

Закладка
Поделиться
Комментарии