Когда в конце марта спасатели приехали на вызов в деревню Одисте, сауна, находящаяся во дворе одного жилого дома, горела открытым пламенем, крыша уже обвалилась. Спасатели не позволили огню добраться до жилого дома и автомобилей, но сходить в баню жильцам этого дома некоторое время не удастся.

„Это пример того, почему в бане тоже должен быть дымовой датчик. Недавно у нас произошел случай в волости Сымеру, где загорелась стена за каменкой в бане, но благодаря тому, что сработал датчик, удалось быстро отреагировать и предотвратить крупный ущерб“, – сказал руководитель подразделения частных клиентов G4S Тармо Пярьяла.

Эксперт отдела надзора за безопасностью Спасательного департамента Тийна Кийль рассказывает об одном случае, произошедшем в прошлом году.

Семья построила новую баню с хорошей каменкой, но поставила обычную металлическую трубу с изоляцией. Дальнейшие события были ожидаемы: потолок рядом с трубой загорелся, потому что слой изоляции был слишком тонкий. „Мы видим, насколько важно использовать детали соответствующего назначения. В случае этой сауны специалист не оценивал безопасность отопительной системы“, – сказала Кийль. Она отметила, что в этом доме не бывал и трубочист.

Чистый дымоход – еще не гарантия

Чему могут научить эти примеры? Достаточно ли вызвать трубочиста, или это слишком простое решение?

Отопительные системы необходимо чистить раз в год, но, если производитель указал в инструкции по эксплуатации другую регулярность, следует соблюдать ее.

„При наличии соответствующих навыков отопительные системы частных саун может чистить для себя и сам собственник дома/сауны, но в этом случае через каждые пять лет надо вызывать профессионального трубочиста, который очистит всю отопительную систему, проверит ее состояние и оценит безопасность“, – подчеркнула Кийль.

При этом вызов трубочиста не всегда гарантирует пожарную безопасность. Кийль привела пример, когда металлический дымоотвод в сауне находился слишком близко к древесине и от жара наверху дымоотвода возникло возгорание. Пожар удалось взять под контроль, частично сгорели только перекрытие и крыша, но печалит тот факт, что за два месяца до пожара в доме побывал трубочист, однако профилактическое обслуживание отопительной системы проведено не было.

„Сделай сам“ никуда не годится

Опасность пожара повышают все более популярные проекты DIY – „сделай сам“. Без труда можно нагуглить статьи, призывающие построить баню самостоятельно: если умеешь держать в руках дрель, легко справишься! На самом деле это не такая хорошая идея, как может показаться сначала.

Кийль отметила, что причины пожаров в саунах часто обусловлены именно строительными ошибками. Например, части отопительной системы (каменка, дымогарная труба, дымовая труба, проходы и т. д.) располагаются слишком близко к древесине. Проблемы возникали и из-за того, что защитные экраны были установлены прямо на древесину или винты были вкручены прямо в деревянные конструкции.

Первое правило: баню должен строить профессионал. По словам представителя SaunaProf Дмитрия Курбатова, если нет проекта сауны, ни в коем случае нельзя строить ее самостоятельно.

„Очень часто забывают установить электрокабели на электрическую каменку, датчик каменки и наружную панель управления. У каждого производителя свои требования“, – сказал он.

По словам Курбатова, потенциальную опасность пожара представляет уже то, что человек не читает инструкцию по эксплуатации каменки и другого оборудования для сауны. „Большой проблемой является и неофициальная установка дымовых труб. Очень часто их ставят строители общего профиля, которые не в состоянии оценить безопасность расстояния и выбрать материалы, которые защитят каркас крыши, потол и стены, – подчеркнул он. – Опасность, несомненно, представляет и износ металлических дымовых труб, а также сажа в каменке или трубе“.

Он добавил, что им неоднократно приходилось перестраивать сауны. „В этих саунах были очень мощные дровяные каменки, но безопасное расстояние не учитывалось. Мы построили за каменкой огнеупорную стену, а также сделали огнеупорный потолок“, – привел он пример.

Памятка владельца сауны

Эксперт по надзору за безопасностью Кийль добавила, что если сауна построена по согласованному строительному проекту и имеется разрешение на использование, то, по всей вероятности, сауна пожаробезопасна. Но все же стоит помнить о следующем:

· В саунах, работающих на твердом топливе, обязательно должен быть датчик угарного газа.

· Следуйте инструкции производителя отопительной системы.

· В сауне стоит иметь огнетушитель, чтобы можно было потушить пожар еще в начальной стадии.

· В сауне стоит иметь и дымовой датчик, который быстро сообщит о пожаре.

· Не загромождайте пути передвижения.

· Не громоздите горючий материал в помещениях. Например, дров приносите столько, сколько необходимо для растопки.

Поделиться
Комментарии