В ходе ежегодного опроса, проведенного крупнейшим предприятием школьного питания Эстонии Daily, были выявлены любимые блюда школьников и их удовлетворенность качеством еды, а также собраны отзывы школьных работников и родителей. В опросе приняли участие около 10 000 учащихся, работников школ и родителей.

Опрос показал, что любимым блюдом школьников по-прежнему остаются блюда из макарон, которым отдает предпочтение более трети учащихся. За ними следуют пиккпойс и блюда из курицы. По словам учеников, для них важнее всего, чтобы еда была сытной (53%) и полезной для здоровья (32%). Эстонское происхождение продуктов важно для 9%, а использование органического сырья для 5% школьников. ученики. Учащиеся хотели бы, чтобы в меню было больше десертов (28%) и фруктов (28%).

Несмотря на неизменную популярность макарон, важно помнить, что детям предлагают их на обед не чаще двух раз в неделю – что именно и как часто предлагается в школе, во многом сегодня определяет постановление министра социальных дел. „Например, многие родители спрашивали, почему мы предлагаем детям рыбу, если она им не нравится. Здесь нужно учитывать, что предлагать рыбу – решение не наше, а прописанное в постановлении“, - пояснила менеджер по продажам и маркетингу Baltic Restaurants Estonia Тийу Эндриксон.

Пищевые привычки и предпочтения школьников во многом определяются домашним питанием. „Вне домашней обстановки дети предпочитают продукты, с которыми они уже знакомы. Каждый год, проводя кулинарные мастер-классы, мы видим, что, если детей вовлечь в приготовление пищи, они будут значительно более открыты к этой еде в будущем и более склонны ее пробовать“, - добавила Эндриксон.

По сравнению с прошлым годом на треть увеличилось количество родителей, приходивших отведать школьную еду. Если в 2021 году попробовать школьный обед приходили 16% участвовавших в опросе родителей, то в этом году данный показатель составил уже 27%.

Чтобы понять, насколько много или мало родители на самом деле знают, что предлагают их детям на обед, в анкету был добавлен контрольный вопрос. „Мы спросили родителей, сколько салатов предлагают сегодня со школьным обедом. Хотя правильный ответ 5, половина родителей предположила, что 3“, - рассказала Эндриксон, отметив, что интерес родителей к школьной еде возрос, но их знания по-прежнему довольно поверхностны.

Мнение родителей о школьном питании часто основано на личном опыте 10–15-летней давности. „Наша цель – изменить эти устаревшие взгляды, – сказал руководитель Baltic Restaurants Estonia Ааро Лоде. – Третий год подряд мы приглашаем родителей на обеды в рамках недели открытых школьных столовых, чтобы продемонстрировать, как сегодня организовано школьное питание и что именно их дети едят на обед. Приятно видеть, что с каждым годом все больше и больше родителей проявляют интерес и действительно приходят“.

Действующая под брендом Daily компания Baltic Restaurants Estonia AS является крупнейшим в Эстонии поставщиком школьного питания, предлагающим обслуживание в 77 школах и 47 школьных буфетах по всей Эстонии.

Закладка
Поделиться
Комментарии