По словам Ратаса, нападение России на Украину кардинально изменило сферу безопасности в Европе, в связи с чем тесное сотрудничество стран региона обрело особую значимость. „С момента начала полномасштабной войны России в Украине Эстония, Латвия, Литва и Польша оказывали Украине всестороннюю поддержку и предпринимали активные шаги, чтобы усилить политическое и экономическое давление на Россию, повышая таким образом цену агрессии и содействуя тому, чтобы Украина одержала победу“, – сказал он.

Ратас отметил, что так как поражение России еще не очевидно, необходимо продолжать работу на международном уровне. Это разумно делать в рамках эффективного и еще более скоординированного сотрудничества между странами региона. По его словам, сотрудничество также необходимо для укрепления безопасности, сплоченности, энергетической независимости и экономического взаимодействия в регионе.

В ходе встречи спикеров парламентов в понедельник планируется обсудить развитие сотрудничества между странами и, в частности, парламентами с целью успешного реагирования на актуальные геополитические угрозы. Отдельно планируется обсудить возможности парламентской дипломатии в решении стратегических вопросов на международном уровне. По итогам встречи спикеры четырех стран планируют принять совместное заявление.

Помимо Ратаса, во встрече в Варшаве примут участие Эдвардс Смилтенс от парламента Латвии и Виктория Чмилите-Нильсен от парламента Литвы и Эльжбета Витек от парламента Польши.

Закладка
Поделиться
Комментарии