В ноябре товаров в текущих ценах было экспортировано на 1,7 миллиарда евро и импортировано на 2,1 миллиарда евро. Дефицит товарообмена в ноябре составил 352 миллиона евро, что на 220 миллионов больше, чем в прошлом году.

„Импорт из стран Европейского союза увеличился на 21%, в то же время импорт из стран, не входящих в Европейский союз, сократился на 14%. На спад существенно повлияло сокращение импорта товаров и сырья из России и Белоруссии“, — сказала ведущий аналитик Департамента статистики Эвелин Пуура. Доля Европейского союза в импорте увеличилась до 80%. „Другая ситуация наблюдается в экспортном потоке: в ноябре весь экспорт остался на уровне прошлого года. На это повлияло сокращение экспорта товаров эстонского производства. В то же время это было сбалансировано увеличением реэкспорта“, — добавила Эвелин Пуура.

Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту в ноябре 2022 года была Финляндия (17% от общего объема экспорта Эстонии), далее следовали Латвия (13%) и Швеция (10%). В Финляндию более всего экспортировались природный газ, детали машин и необработанная древесина, в Латвию — электроэнергия, природный газ и легковые автомобили, а в Швецию — коммуникационное оборудование и сборные деревянные строения. Более всего увеличился экспорт в Латвию (на 41 миллион евро), Швецию (на 15 миллионов евро) и Данию (на 14 миллионов евро). В Латвию по сравнению с прошлым годом экспортировалось больше электроэнергии, природного газа и азотного удобрения, в Швецию — коммуникационного оборудования, реек и сборных деревянных строений, в Данию — топливного масла и бобовых культур. В то же время уменьшился экспорт товаров в Соединенные Штаты Америки (на 83 миллиона евро), в Гибралтар (на 34 миллиона евро), в Великобританию и Нидерланды (в оба государства на 16 миллионов евро). В Соединенные Штаты Америки ввозилось меньше коммуникационного оборудования, в остальные три страны экспортировалось меньше минерального топлива.

Из товаров в ноябре больше всего экспортировали минеральное топливо и электроэнергию (на 260 миллионов евро), электрооборудование (на 231 миллион евро), сельскохозяйственную продукцию и продукты питания (на 194 миллиона евро). По сравнению с ноябрем 2021 года более всего увеличился экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, транспортных средств, а также механических устройств. В то же время уменьшился вывоз металла и изделий из металла, а также древесины и изделий из древесины.

Доля товаров эстонского производства от общего объема экспорта составила 65%. Реэкспорт из Эстонии в годовом сравнении увеличился на 20%, в то же время вывоз товаров эстонского производства уменьшился на 8%. Более всего на уменьшение доли местных товаров повлияло сокращение экспорта минеральной продукции, коммуникационного оборудования, металлолома и досок.

Больше всего товаров в Эстонию ввозилось из Финляндии (17% от общего объема импорта Эстонии), Литвы и Латвии (доля обеих стран 11%). По сравнению с ноябрем 2021 года более всего (на 65 миллионов евро) увеличился импорт товаров из Финляндии, далее следуют Латвия (на 58 миллионов евро) и Литва (на 49 миллион евро). Из Финляндию в Эстонию по сравнению с прошлым годом ввозили больше электроэнергии и моторного топлива, из Латвии — природного газа и из Литвы — моторного топлива. Более всего уменьшился импорт из Белоруссии (на 52 миллиона евро) и России (на 48 миллионов евро).


Закладка
Поделиться
Комментарии