Поданный парламентской фракцией EKRE законопроект, согласно которому все кандидаты, баллотирующиеся на местных выборах, должны владеть эстонским языком на уровне категории С1, входит в противоречия с принципами демократии.

Давайте не будем забывать, что носителем верховной власти у нас является народ. Поэтому именно избирателю принадлежит право выбирать своих представителей в органы местных самоуправлений. И, если кандидат распорядился доверенным ему мандатом в соответствии с ожиданиями избирателя, его могут переизбрать на следующий срок. Заслужить мандат и доверие – это и есть самый серьезный экзамен, который депутат проходит каждые четыре года. Языковой департамент не может ставить себя выше народа, диктовать и давать оценку, кто из политиков достоин депутатского мандата, а кто - нет.

Вызывает беспокойство, что инициаторы законопроекта делают попытки грубо нарушать базовые принципы демократии, а также саму логику выборов. При помощи этого законопроекта верховной властью пытаются наделить Языковой департамент, предоставив ему полномочия оценивать компетенции политических кандидатов, лишив этого права избирателя.

К тому же, в самоуправлениях, где подавляющая или значительная часть жителей говорит на русском языке, в результате подобной инициативы многие перспективные кандидаты, пользующиеся доверием избирателей, но не соответствующие языковым требованиям, могут оказаться за бортом политической жизни и отстранены от процесса принятия решений. Причем это уже вторая попытка правых партий не допустить часть населения до участия в выборном процессе. Первым шагом стал недавно прошедший в парламенте первое чтение законопроект о лишении избирательного права на местных выборах обладателей серых паспортов и граждан третьих стран, а это более 100 тысяч человек.

Ни одной реальной проблемы этот законопроект не решит. Такой подход точно не сделает более эффективной работу органов местных самоуправлений. Эта инициатива является исключительно мировоззренческой, и, к сожалению, ее результатом станет еще большая социальная разобщенность и напряженность.

Только депутаты фракции Центристской партии и двое внефракционных депутатов по итогам первого чтения проголосовали против принятия законопроект об изменении Закона о выборах в органы местных самоуправлений (согласно которому кандидаты должны владеть эстонским на категорию С1). Поддержали законопроект депутаты от фракций EKRE, Партии реформ и „Отечества“. Социал-демократы, как всегда, в случае с крайне неоднозначными законопроектами, не голосовали.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram или Instagram.

Закладка
Поделиться
Комментарии