Ведущий программы отметил, что по его мнению санкционная кампания Европы оказывает на Россию незначительное давление. „Когда уже Европа отреагирует так, что это повлияет на Путина окончательно?“ – с таким вопросом он обратился к депутату Европарламента Яне Тоом. И хотя она не является членом соответствующего комитета, своим видением ситуации она все же поделилась: „У западных стран тоже есть имущество в России. Так что безусловно находятся чиновники, лоббирующие смягчение санкционного давления. Когда я читаю эстонские СМИ, то у меня складывается впечатление, что мы в Европе едины. Однако в ходе подготовки к сегодняшнему эфиру я узнала, что в Бельгии торговля с Россией выросла на 81% из-за алмазов, которые находятся вне санкционных списков. Или, например, Нидерланды нарастили торговлю с Россией жидким газом на 75%. Во всем Евросоюзе импорт жидкого газа из России вырос больше чем на 20% в сравнении с прошлым годом“, - отмечает Яна Тоом.

Весной Бельгия обещала не блокировать санкции в отношении алмазов, и хоть этот вопрос регулярно поднимался на обсуждениях, алмазы действительно до сих пор отсутствуют в списке эмбарго. Это связано с огромной ролью Бельгии в алмазной промышленности. Их портовый город Антверпен на протяжении многих лет был мировым лидером в обработки алмазов.

По данным американского управления по контролю за иностранными активами алмазы входят в десятку крупнейших статей неэнергетического экспорта России. Стоимость экспорта в 2021 году составила более 4,5 млрд долларов. В прошлом году Россия экспортировала больше всего алмазов как раз в Бельгию. На втором месте ОАЭ.

Что касается Нидерландов, то еще в мае этого года нидерландская газовая компания „GasTerra“ приняла решение не выполнять требования „Газпрома“ по оплате газа в рублях. Таким образом 31 мая „Газпром“ объявил о прекращении поставок в Нидерланды.

Также Яна Тоом отметила, что если страны Балтии призовут ввести санкции на ядерную энергию из России, то вряд ли из этого что-то выйдет. „Потому что большая часть наших атомных электростанций в восточной Европе зависят от российских технологий и российского урана. Таким образом подобные разговоры просто не имеют большого веса“, - считает Яна Томм.

Бывший премьер-министр Андрус Ансип однако отметил, что в одном Европейский союз точно солидарен: „В Европе царит общее понимание, что Россия – террористическое государство, которое зарекомендовало себя таковым после бомбежек электростанций и городской инфраструктуры“, - заявил Андрус Ансип.

По его словам, санкции все же действуют. Особенно в отношении вооружения: „Утверждается, что у России осталось только 120 „Искандеров“. Их производство зависит от иностранных комплектующих. Сейчас Россия испытывает острую нехватку в чипах, которые нужны для изготовления высокоточного оружия. Статистика говорит, что через Армению и Казахстан покупается в три раза больше холодильников, стиральных машин, игровых консолей и даже молокоотсосов. Именно оттуда они берут чипы для оружия“.

Закладка
Поделиться
Комментарии