Во вторник Европейская комиссия представила свои новые планы по борьбе с высокими ценами на энергоносители. Сегодня-завтра главы государств обсудят в Праге предложения комиссии и решат, куда двигаться дальше.

Новые меры Европейской комиссии дают государствам-членам возможность покупать газ вместе, создают новую справочную цену наряду с текущей биржевой ценой СПГ и дополняют правила солидарности между странами. „Эти предложения не являются рекомендательными: если Совет согласится с ними, например, с положениями, касающимися общности покупки газа или солидарности, то они будут немедленно реализованы“, — говорит Кадри Симсон, комиссар Еврокомиссии по энергетике. Она подчеркивает, что опубликованный пакет мер принят на основании статьи 122 Договора о Европейском союзе, который предназначен для быстрых и чрезвычайных действий в кризисной ситуации и не требует обычной длительной процедуры.

Работа по обеспечению бесперебойности поставок продолжается, меры, предпринимаемые на этой неделе, не последние.

Отдельно Симсон подчеркивает, что одной из частей пакета мер является дигитализация энергетического сектора. „Его цель — помочь потребителю получить больший контроль над своим энергопотреблением и счетами, а также управлять, например, энергопотреблением в ИТ-секторе“, — объясняет Симсон. Она говорит, что решение кризиса требует вклада всех секторов, и сектор информационных технологий является одним из тех, чьи растущие потребности в энергии должны быть удовлетворены.

Газ покупаем вместе, но и предельную цену обсуждаем

Новое чрезвычайное положение Комиссии предусматривает, среди прочего, возможность совместной закупки газа, механизмы ограничения цен на крупнейшей европейской газовой бирже TTF, новые меры по повышению прозрачности использования инфраструктуры и солидарности между государствами-членами, а также дальнейшее управление спросом.

Основные положения Европейской комиссии заключаются в следующем.

Государствам-членам будет предоставлена возможность покупать газ совместно, чтобы можно было договориться о более выгодных ценах и снизить риск того, что государства-члены переиграют друг друга на мировом рынке, и в то же время обеспечить надежность поставок по всему ЕС.

Работа по созданию нового ценового ориентира для сжиженного природного газа (СПГ) будет ускорена с целью ее завершения к марту 2023 года, а также будет предложен механизм коррекции цен для установления переменного ценового предела для сделок на TTF, крупнейшей газовой бирже Европы, и временного ценового коридора или диапазона для предотвращения экстремального роста цен на рынках деривативов.

Будут введены правила солидарности между государствами-членами в случае перебоев в поставках, распространяющие обязательство на государства-члены, не имеющие прямых трубопроводных соединений, и включающие государства, имеющие предприятия по производству СПГ. Предлагается механизм для распределения газа среди государств-членов, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации с газоснабжением в регионе или в ЕС.

Хотя идея ограничения цены на газ выдвигалась и раньше, она встретила сопротивление со стороны ряда стран, например, Германии, крупнейшего потребителя газа в Европе. „Введение предельной цены потребует большего консенсуса среди государств-членов, чем мы видели до сих пор“, - сказала Симсон, добавив, что предложение, высказанное во вторник, все еще может быть приемлемым для всех государств-членов. „Мы предлагаем вмешиваться в рыночную цену только при соблюдении определенных условий. В частности, важно не ставить под угрозу надежность поставок и не увеличивать потребление газа“, - объяснила она.

Европа к зиме готова

Кадри Симсон подтверждает, что вышеуказанные меры не являются праздным делом. „Эффект от предыдущих мер мы видим в том, что цена на газ уже значительно ниже рекордного уровня августа. Сам факт того, что мы очень успешно пополняем запасы газа в Европе, безусловно, играет важную роль.“ - говорит она.

В июле Комиссия также предложила сократить потребление газа странами-членами на 15%, и результаты не заставили себя ждать. „По предварительным данным, в сентябре потребление сократилось примерно на 15%. Это снижает давление как на цены, так и на надежность поставок“, — объясняет Симсон.

У нас есть кризисные сценарии и механизмы солидарности государств-членов, которые помогают регионам, попавшим в беду.

Европейский союз также успешно провел переговоры с такими странами, как Норвегия, Алжир и Азербайджан, с которыми у него уже есть трубопроводные соединения. „Дополнительный газ из этих стран успешно помогает нам снизить зависимость от российского газа. Доля газа, импортируемого в Европу по российскому трубопроводу, снизилась с 41% до 9%“, - сказала Симсон, рассказывая о достигнутых к настоящему времени успехах.

По ее словам, Европейский союз готов к предстоящей зиме, даже если Россия полностью прекратит поставки газа. „У нас есть кризисные сценарии и механизмы солидарности с государствами-членами для оказания помощи нуждающимся регионам. Наши подземные хранилища газа будут заполнены раньше срока, и это также обеспечит дополнительную безопасность“, - сказала она. Но работа по обеспечению надежности поставок будет продолжаться, и меры, принятые на этой неделе, не будут последними.

В Эстонии до сих пор нет системы снижения потребления

В конце сентября министры энергетики договорились о сокращении потребления электроэнергии на 5% в часы пик, то есть примерно на три-четыре часа каждый день. По словам представителей министерства экономики и коммуникаций, предложение довольно свежее, но они надеются, что система будет введена в действие к концу октября.

В сентябре Кадри Симсон сказала Delfi Ärileht, что 5% являются обязательными для государств-членов. „Каждая страна должна иметь систему аукционов или реагирования в часы пик, что поможет перенести потребление на другие часы. Определение часов пик и реализация мер остается на усмотрение каждого государства-члена“, - сказала она. Во многих странах уже существует такая система. „Государства-члены должны будут сократить свой спрос в часы пик с 1 декабря до конца марта следующего года“, - отметила Симсон.

Рейн Вакс, руководитель отдела энергетических рынков в Министерстве экономики и коммуникаций, объясняет, что точный механизм системы в Эстонии все еще обсуждается. „Мы подняли этот вопрос с антимонопольным органом, системным оператором, балансодержателями и агрегаторами. Обсуждения все еще продолжаются“, - добавил он.

Один из вариантов, который был рассмотрен, - это создание аукционной системы, где крупные потребители могут делать ставки на отказ от потребления. „Аукцион - это один из вариантов, но он не должен быть единственным. Главное - обеспечить наиболее быстрое и оптимальное решение для снижения потребления, - объясняет Вакс. - Опять же, до принятия окончательного решения, все варианты должны быть изучены“.

Вакс обещает, что частные потребители не останутся в стороне от решения этого уравнения. „Они, безусловно, должны играть свою роль в управлении потреблением“, - говорит он.

Пиковые часы, вероятно, будут утром с 8 до10 и вечером с 18 до 20 часов.

Закладка
Поделиться
Комментарии