Серия маневров „Шип“ завершилась интеграционными учениями Bold Hussar

Серия маневров „Шип“ (Okas) завершилась интеграционными учениями Bold Hussar. В общей сложности на разных этапах в них участвовало более 7000 дружинников Кайтселийта, резервистов и кадровых военных из Эстонии, Великобритании, Дании, Франции, Бельгии и Германии.
„Мы отработали все, что хотели. Теперь бригада намного лучше подготовлена к выполнению боевых задач“, – отметил командир 1-й пехотной бригады полковник Андрус Мерило. По его словам, учения Bold Hussar помогли закрепить навыки и уделить внимание узким местам с целью совершенствования процедур.
В маневрах Bold Hussar участвовало почти 2000 военнослужащих союзников из боевой группы НАТО, Скаутского и Караульного батальонов, штаба 1-й пехотной бригады и подразделений бригадного подчинения, Академии Сил обороны и военно-воздушных сил. За поддержку с воздуха отвечали вертолеты R-44 Robinson, учебно-тренировочные самолеты L-39 ВВС Эстонии, истребители Eurofighter Великобритании и Германии, а также истребители F-16 Бельгии.
Учения Bold Hussar проводились с целью завершения интеграции боевой группы НАТО в состав 1-й пехотной бригады и адаптации союзников к действиям в условиях эстонского ландшафта. В ходе учений иностранные контингенты смогли отработать ведение оборонительных и наступательных боев под общим руководством командира 1-й пехотной бригады.
„Мы сплели воедино тактику, технические возможности и процедуры военнослужащих Франции, Дании и Эстонии с потенциалом британского контингента, чтобы могли работать и достигать общих целей в составе одной команды“, – указал командир боевой группы НАТО подполковник Уиллиам Ходкинсон (William Hodgkinson).
Учения „Шип“ начались 22 сентября с проверки боеготовности частей резерва. Этот этап маневров проводился в северо-восточной Эстонии вплоть до 28 сентября.
Заключительная часть маневров „Шип“ охватила дружинников Кайтселийтса, кадровых военных и резервистов Сил обороны, а также союзников. Занятия проводились по всей стране в воздухе, на море и суше. Учения позволили отработать территориальную оборону, завершить интеграцию подразделений союзников в состав эстонских вооруженных сил и сотрудничество государственных учреждений в условиях кризиса.
Маневры „Шип“ завершаются сегодня.