Крупнейшим медийным событием теннисного турнира категории WTA 250 Tallinn Open, несомненно, стала вчерашняя совместная тренировка Контавейт и Кайи Канепи. Тренер Контавейт по физической подготовке Тармо Тийтс и капитан эстонской команды Кубка Дэвиса Экке Тийдеманн наблюдали за часовой тренировкой двух лучших теннисисток Эстонии. С балкона за тренировкой наблюдала армия журналистов и фотографов, а также возлюбленный Анетт и капитан футбольного клуба „Левадия“ Брент Леписту.

После тренировки обе теннисистки дали интервью в пресс-центре турнира как настоящие профессионалы, готовые дать отдельный комментарий каждому изданию и телеканалу. Послы тенниса Эстонии прекрасно понимают, какова их роль на турнире. Можно смело сказать, что успех турнира во многом зависит от успеха Контавейт и Канепи. Билеты на финал почти распроданы, но продажи билетов на оставшиеся дни во многом обусловлены результатами Контавейт и Канепи. Есть надежда увидеть женский поединок в полуфинале, но для этого обеим нужно победить трех соперниц.

Анетт, до тебя постепенно начинает доходить, в чем суть турнира и что на самом деле происходит здесь, на домашнем корте?

Постепенно начинает формироваться ритм турнира. Конечно, забавно видеть этих теннисисток, которых я обычно вижу на турнирах, видеть в городе и в других местах, где я бы конечно их не встретила бы. Веселье уже началось. Возникает ощущение турнира.

Как прошла совместная тренировка с Канепи?

Хорошо. У нас с Канепи всегда тяжелые тренировки. Я всегда знала, что Канепи очень хорошая теннисистка.

Ваша первая соперница — Ван Сиюй из Китая (58-е место WTA). Сколько ее игр вы видели, и какой игры ожидаете?

Я мельком видела, как она играла с Марией Саккар на Открытом чемпионате США в Нью-Йорке (выиграла в трех сетах во втором раунде). Она довольно молодая и является новичком турнира. Я еще не играла с ней. До вечера вторника еще есть время, я узнаю больше о ее игре.

Катриин Саар и Лииса Варул проиграли в квалификации в одиночном разряде в первом раунде, как и Ингрид Нил, американка с эстонскими корнями.

Вы тренируете парную игру отдельно? Вы участвуете в парном турнире с Эрин Рутлифф из Австралии.

Не тренирую. Я надеюсь, что мой партнер даст мне хороший совет. Она специализируется только на парном выступлении. На самом деле мы играем вместе с самого детства. Она моя очень хорошая подруга. Парное выступление — это бонус. Приятно иметь возможность играть дома. Это хороший опыт. Мне не часто приходилось делить корт с теми девушками, которые сосредотачиваются только на парном выступлении.

Чем отличается главная арена центра „Форус“ от тренировочных площадок и в чем ее особенности?

И главный корт, и первый корт получили новое покрытие. Корт для тренировок имеет покрытие, которому несколько лет. Новое покрытие немного замедляет игру. Я вообще быстро привыкаю к ​​разным покрытиям. Больших различий нет.

Когда вы едете в новое место, где проводится турнир, как на этот раз многие теннисистки, что вам необходимо подготовить для турнира?

Приличный отель, хорошая еда, вещи, которыми мы постоянно пользуемся. Главное, чтобы базовые потребности удовлетворялись качественно. Определенно необходимо иметь какое-то место, где мы можем находиться перед играми.

Если говорить о вас, то пока вы довольны организацией турнира?

Я думаю, что это очень хорошо организованный турнир. Возможно, я не приезжала на турниры так рано, но на самом деле все трибуны были готовы за несколько дней до начала турнира, и, судя по тому, что я видела, все на очень хорошем уровне. Сам теннисный клуб очень красивый и качественный. На мой взгляд, это очень хорошо организованный турнир WTA 250.

Остапенко получила травму в Корее

Елена Остапенко (WTA 19-е место), которая должна была привлечь латвийскую публику на Tallinn Open, и которая должна была сыграть с Канепи в первом раунде, дошла до финала турнира WTA 250 в Южной Корее, но во время игры повредила ногу с россиянкой Екатериной Александровой (WTA, 24-е место). Спортсменка повредила правую ногу и попросила перерыв во втором сете при счете 0:3. После этого она продолжила играть, но в последних трех геймах набрала только одно очко.

По словам организаторов турнира, команда Остапенко пока не выступала с заявлением о том, что Остапенко намерена сняться с эстонского турнира. Однако чемпионка Уимблдона этого года Елена Рыбакина из Казахстана, сославшись на травму, уже снялась с турнира.

Кайа Канепи

Как составляется расписание на следующий день?

Расписание игровых дней всех турниров WTA раскрывается вечером предыдущего дня, в том числе и в Таллинне. Аллар Хинт, директор турнира Tallinn Open, объяснил логику составления расписания: „Расписание составляется главным судьей, а также можно представить свои пожелания на турнире. Нужно учитывать, откуда игроки приехали сюда. Например, Остапенко, когда приедет, обязательно захочет взять выходной. Поскольку существует также парный турнир, предпринимается попытка разделить одиночные и парные игры игроков, но некоторые должны согласиться с тем, что они должны проводиться в один и тот же день. Судья, как правило, знает, откуда прибывают игроки и в каком они состоянии, но расписание во многом диктуется судейскими возможностями и особыми пожеланиями турнира. Например, мы заявили, что хотим, чтобы Анетт играла во вторник, и ее соперница тоже должна это принять. В некоторой степени учитываются и телетрансляции. Например, американские женские поединки лучше было бы оставить в вечерней программе. В расписании на следующий день нет конкретного срока. Лучше не торопиться, а дождаться результатов игр предыдущего дня“.

Аллар Хинт

Матчи первого круга эстонских теннисисток

Понедельник: Елена Малыгина – Белинда Бенчич (Швейцария)

Вторник: Анетт Контавейт — Ван Сиюй (Китай), Майлин Нууди — Донна Векич (Хорватия)

Среда: Кайя Канепи – Елена Остапенко (Латвия)