Первый вариант предполагает введение потолка цен на российский газ, который будет действовать на всей территории ЕС, либо создание единой компании, которая займется закупкой газа у РФ. При этом, отметили в Брюсселе, такой сценарий может привести к возникновению форс-мажора в контрактах с „Газпромом“ и усилить „геополитическую напряженность“, передает „Медуза“.

Второй вариант предусматривает разделение стран-членов ЕС на „красную“ и „зеленую“ зоны, исходя из того, насколько им угрожают перебои с поставками газа. В „красной зоне“ цены могут быть ограничены, а в „зеленой зоне“ будут оставаться „достаточно высокими“, чтобы облегчить поступление газа в „красную зону“. Минусом этого варианта названы сложности в организации.

2 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала план ввести потолок цен на российский газ. За это высказались и страны „Большой семерки“.

Россия, власти которой угрожали отказаться от поставок газа в Европу при ограничении цен, 2 сентября полностью остановила газопровод „Северный поток“ на неопределенный срок, сославшись на неисправности единственной рабочей турбины. 5 сентября Кремль заявил, что прокачка газа по „Северному потоку“ не возобновится, пока с России не снимут санкции, препятствующие обслуживанию агрегатов трубопровода.

Урсула фон дер Ляйен 5 сентября сообщила, что Еврокомиссия готовит предложения, направленные на ограничение максимальной стоимости российского газа, поступающего в ЕС по трубопроводам. По словам фон дер Ляйен, это часть пакета мер, призванного помочь потребителям в ЕС справиться с высокими ценами на энергоносители.

Закладка
Поделиться
Комментарии