1x
00:00

Кораллы

Сложно найти место, в котором так много различных опасных животных, как в здоровом коралловом рифе. Первое железное правило - никого не брать в руки. Это не просто призыв беречь природу, речь идет о вашей жизни!

Второе правило - нужно носить обувь, если вы находитесь в живом коралловом рифе. Все кораллы - хищники, все они стрекаются. Большинство - не очень сильно. Но я вас уверяю, что вы не отличите опасный коралл от коралла, скромно себя ведущего. Например, возьмем огненного коралла - вам даже не обязательно его касаться. Если вы приблизитесь на расстояние 2 сантиметров, он острекает вас так, что вы потом несколько месяцев его не забудете. Именно поэтому важно носить тапочки - чтобы ни на кого не наступить.

Улитки

Оформляя вам поездку на коралловые рифы, уважающий себя туроператор должен показать (ну или переслать на телефон) фотографии улиток, которые совершенно смертоносные. Это - улитки-конусы. Представьте, их более 700 видов и у каждого - свой собственный смертоносный яд. Они - хищники, но при этом они - улитки. Единственное быстрое движение, на которое они способны, - это укол стилетом.

Акулы

Можно ли спасти человека, на которого напала акула? Нужно ли бросаться на выручку тут же, как вы это заметили? Конечно, да. Более того, вам нужно позвать с собой других людей. Чем больше вас будет, тем быстрее акула скроется. Большая часть случаев нападения акулы на человека - это исследовательское поведение.

Большая белая акула может прикончить и практически полностью съесть стокиллограмового морского льва минут за 5-6, если она торопится и очень голодная. Когда же описывают случаи нападения этой же акулы на человека, часто говорят что-то вроде „на протяжении двух часов он боролся с акулой“. А теперь сравните способности к плаванию у человека и морского льва, даже пусть человек будет олимпийским чемпионом. Для морского льва то, как плавает человек, - смехотворно. А для акулы - очень интересно.

Другие рыбы

Одни из самых опасных - так называемые каменные рыбы. Они водятся на мелководье, лежат на дне и их очень непросто принять за рыбу. Они маскируются под камни. Эти рыбы смертельно опасны. У них есть острые лучи спинного плавника, которые могут уколоть, их 17 и все - ядовиты. Как же быть? Вы всегда можете определить, живое перед вами существо или нет, ответив на вопрос: „Эта штука симметричная?“ Симметричные - рыбы. Крайне редко встретишь симметричный кусок кораллового рифа.

Закладка
Поделиться
Комментарии