Из-за начавшейся волны заболеваний коронавирусной инфекцией больницам вновь угрожают тяжелые времена. Наши больницы амортизированы и не предназначены для лечения такого количества инфекционных больных. Программой готовности к COVID-19 предусмотрен ряд мер по исправлению узких мест. Начиная с мая в больницах уже оборудуют новые изоляционные палаты, устанавливают современные вентиляционные системы.

В результате быстрого распространения коронавирусной инфекции пик заболеваемости придется, очевидно, на октябрь, и больницы вновь окажутся переполненными. Как отметил руководитель медицинской службы Пылваской больницы доктор Андрес Меус, во время предыдущих волн заболеваемости большая проблема была связана с распространением инфекции внутри больницы. Количество больных, заболевших COVID-19, росло в основном из-за того, что не было возможности их изолировать. В результате пациенты, оказавшиеся в больнице с другим заболеванием, заражались коронавирусом.

По словам Меуса, в Пылваской больнице, как и в других небольших больницах, практически нет условий для лечения инфекционных заболеваний: нет возможности оборудовать изоляционные палаты и установить вентиляцию.

Проекты должны быть реализованы к концу 2023 года

Как отмечается в программе готовности к COVID-19, в Эстонии до начала пандемии коронавируса имелось около 100 койко-мест для инфекционных больных, однако за время пандемии количество пациентов, нуждавшихся в больничном лечении в связи с коронавирусной инфекций, составляло около 700 человек. Эпидемиологическая ситуация ухудшается, а это значит, что, как сказано в программе, мы опять, как и во время предыдущих волн COVID-19, столкнемся с тем, что нагрузка на работников здравоохранения заметно вырастет, услуги здравоохранения станут менее доступными, очереди на лечение растянутся, вновь придется ограничивать плановое лечение. В ходе реновации больниц планируется создать около 150 койко-мест для лечения инфекционных больных, на эти цели из пакета помощи Евросоюза по выходу из коронакризиса (REACT-EU) выделено 12,6 миллиона евро. Проекты должны быть реализованы к 31 декабря 2023 года.

Финансовая помощь предназначена не только для создания изоляционных палат, но и для того, чтобы больницы имели больше возможностей для подключения аппаратов искусственной вентиляции легких в стационарных отделениях или в отделениях экстренной медицины. Кроме того, для повышения готовности по предоставлению жизненно важных услуг в случае отключения подачи электроэнергии.

Доктор Меус не стал прогнозировать ситуацию, которая может сложиться в Пылваской больнице, когда начнется пятая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией. „Во время предыдущих волн корона-инфекции количество пациентов, нуждавшихся в лечении в связи с COVID-19, доходило до 50, это 50% стационарных койко-мест. При таком количестве больных ресурсы персонала близки к критическому“, - сказал он.

К счастью, Пылваская больница одна из тех, кому посчастливилось получить государственную помощь для улучшения ситуации. Больница планирует использовать средства для того, чтобы оборудовать в отделении экстренной медицины две изоляционные палаты. На эти цели государство выделило больнице 226 000 евро.

Однако в предстоящий осенне-зимний сезон палаты еще не появятся, так как окончание строительных работ запланировано на конец 2023 года. Впрочем, и этот срок не является окончательным.

Сейчас поставка находится еще в стадии проектирования. Встреча с проектировщиками уже состоялась. „Вы же знаете, что происходит сейчас на строительном рынке, - сказал Меус, дав понять, что нет уверенности в том, что на запланированные деньги строительство удастся закончить к концу 2023 года. - К предстоящему вирусному сезону точно не получится“.

Палаты для инфекционных больных

Западно-Таллиннская центральная больница (ЗТЦБ) также получила средства на реновацию. Больница получит 33 современные изоляционные палаты: три палаты интенсивной терапии третьего этапа, шесть изоляционных палат, в 24 палатах инфекционной клиники будут обновлены условия, в основном вентиляция.

Как сказал председатель правления ЗТЦБ Аркадий Попов, прежний опыт показал, что у больницы для лечения пациентов, больных коронавирусной инфекцией, имеется до 130 койко-мест. По словам Попова, в ходе реновации новых койко-мест не появится, но 130 койко-мест, предназначенных для пациентов с коронавирусом, будут полностью соответствовать требованиям. Это значит, что в каждой из таких палат смогут находиться как пациенты с воспалением легких, так и пациенты с коронавирусной инфекцией, нуждающиеся в эффективных условиях изоляции. Во время предыдущих волн COVID-19 пациенты с коронавирусом находились в небольших палатах, в которых вместо вентиляционной системы был только кондиционер.

Доктор Попов также скептически настроен в отношении нынешнего плана реновации. На проектирование и оборудование новых изоляционных палат государство выделило Западно-Таллиннской центральной больнице 2,49 миллиона евро. Как сказал Аркадий Попов, сейчас больница подыскивает проектировщика, однако предложения уже подорожали вдвое по сравнению с предусмотренными на проектирование 150 000 евро.

Вместо вентиляционной системы в палате был только кондиционер.

Так что вряд ли приходится рассчитывать на то, что запланированные объемы строительства уложатся в 2,49 миллиона евро. Реальная стоимость строительства определится только после проектирования, а оно даже не начиналось.

„Это значит, что придется инвестировать не только государственные средства, но и собственные средства больницы“, - сказал Попов, добавив, что больница не планировала такие большие инвестиции. Правда, такая возможность у больницы есть, но средства будут потрачены на ремонт и других отделений.

Доктора Попова, конечно, беспокоит то обстоятельство, что работы по реновации не будут закончены к нынешнему вирусному сезону, но больница уже имеет двухлетний опыт работы в непростых условиях, и коллектив в любом случае справится.

2023-й станет годом испытаний

Проекты по реновации финансируются за счет средств Евросоюза, предназначенных для выхода из коронакризиса, строительные работы во всех больницах, получивших финансовую помощь, должны завершиться только во второй половине следующего года. Значит ли это, что в нынешний вирусный сезон мы не получим реальной помощи за счет средств ЕС?

„Нет, за счет этого проекта не получим“, - сказал медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле, добавив, что небольшие работы в больницах уже осуществлены: где-то перестроены вентиляционные системы, где-то в палатах вместо пластиковых перегородок поставили постоянные стены.

Как считает Урмас Суле, 2023-й год, к концу которого нужно завершить масштабные работы, станет большим испытанием, тем более, что никто не знает, какая ситуация сложится на строительном рынке.

Урмас Суле не исключает, что проведение строительных работ может повлиять на работу больниц, но эта проблема преодолима. „Определенное неудобство, конечно, возникнет“, - сказал он.

Цель строительных работ, по словам Суле, не в том, чтобы увеличить количество койко-мест для больных с коронавирусной инфекцией, главное, чтобы стало больше таких палат, условия в которых позволят лечить как инфекционных больных, так и пациентов с другими заболеваниями. Как и говорил доктор Попов, говоря о планах ЗТЦБ.

Преимущество Северо-Эстонской региональной больницы

Северо-Эстонская региональная больница находится в заметно более выгодном положении, чем Западно-Таллиннская центральная и Пылваская больницы. Уже в начале следующей недели будет готовы четыре новые изоляционные палаты, всего больница получит 25 палат с современной вентиляционной системой. „В эти изоляционные палаты при необходимости могут быть помещены как пациенты с COVID-19, так и пациенты с другими заболеваниями, нуждающиеся в изоляции“, - сказал заведующий службой инфекционного контроля Северо-Эстонской региональной больницы Майт Альтметс.

В Северо-Эстонской региональной больнице будет оборудовано 35 палат с современной вентиляционной системой. Строительные работы продолжаются.

„Сейчас распространяется штамм BA.5 (в обиходе его называют омикрон-5 — ред.), но не исключено появление какого-нибудь очередного штамма, и прогнозы могут измениться“, - сказал Альтметс.

Ни одна больница не соответствовала требованиям

Департаменту здоровья, как сказал Рагнар Вайкнеметс, возглавляющий в ведомстве отдел организации здравоохранения и обеспечения его непрерывности, тоже трудно давать прогнозы насчет того, каким будет предстоящий вирусный сезон, сколько койко-мест понадобится в пик заболеваемости или сколько человек будут нуждаться в стационарном лечении из-за корона-инфекции или сопутствующего заболевания. По словам Вайкнеметса, не столько важно количество койко-мест, сколько то, хватит ли медицинского персонала, способного выполнять свои обязанности, не будут ли они массово заболевать.

Как уточнил Вайкнеметс, больничной системе под силу справиться с почти 800 пациентами с коронавирусом. „По оценке специалистов, если для больных коронавирусом придется выделить свыше 600 койко-мест, начнет ухудшаться качество лечения“, - сказал он.

Вайкнеметс добавил также, что почти все больницы ходатайствовали о предоставлении финансирования Евросоюза, чтобы реновировать и построить новые изоляционные палаты. Из этого можно сделать вывод, что больничная система Эстонии в целом не соответствует требованиям действительности. Но это проблема не только Эстонии, заметил он, никто не был готов к пандемии века.

200 койко-мест в интенсивной терапии — кризисный показатель

Во время предыдущих волн коронавируса одним из важнейших показателей являлась заполняемость больниц. Именно этот показатель служил основанием для введения или снятия ограничений.

Больницы, переполненные пациентами с COVID-19, не могли оказывать медицинскую помощь тем, кто нуждался в лечении в связи с другими заболеваниями.

Департамент здоровья продолжает внимательно следить за заполняемостью больниц. В плане готовности к COVID-19 самый важный показатель — среднее число госпитализированных за последние семь дней. На основании этого показателя будет приниматься решение, какому сценарию — мягкому или тяжелому — соответствует сложившаяся ситуация. Сейчас мы находимся в мягкой фазе, но уровень риска — желтый.

Департамент здоровья следит и за тем, как меняется количество госпитализаций за сутки, какова смертность от COVID-19 за последние семь дней, а также за показателями мониторинга сточных вод. Не последнюю роль играют и индикаторы чрезмерной нагрузки, которая ложится на тех, кто оказывает медицинские услуги.

Как сказала на этой неделе газете Eesti Päevaleht генеральный директор Департамента здоровья Биргит Лао, если потребность в койко-местах в палатах интенсивной терапии превысит цифру 200, возникнет потребность в дополнительных койко-местах. 200 заполненных койко-мест свидетельствует о том, что мы близки к кризису, и дополнительные койко-места придется создавать за счет планового лечения.

Закладка
Поделиться
Комментарии