Чтобы бороться со слишком высоким ростом цен, центробанки начали повышать процентные ставки с целью охлаждения спроса в экономике и обуздания инфляции. Цель центробанков в том, чтобы повысить стоимость денег, уменьшить спрос на товары и услуги и тем самым вывести их из-под давления роста цен.

Более высокая стоимость денег уже понизила активность на рынке недвижимости. Складывается парадоксальная ситуация: даже в страхе отсутствия товаров больше панически не скупаются материалы и сырье. Цены на многие виды сырья снизились с прежнего, очень высокого уровня. Признаки снижения цен есть и в других отраслях промышленности. Подешевели грузоперевозки. Итак, исключительный рост цен как будто замедляется, но надолго ли?

Спрос не растет

Замедление роста цен через подавление спроса — это мера временная, если в создающих рост цен промышленных отраслях не увеличивается предложение. Поскольку в условиях нестабильной среды инвестиций капитала в сырьевом секторе недостаточно, то ускорение роста цен вернется, как только в экономике восстановится спрос.

В энергетике рост предложения требует капитала и времени. Инвестиции в предложение фоссильных видов топлива сегодня не актуально по причине экологических требований. Проекты в области возобновляемой энергии выходят на рынок с большим трудом. Высокая тенденция электрификации предполагает рост предложения промышленного металла, что невозможно сделать за один-два года. По оценкам, предприятия по добыче должны для увеличения предложения металла инвестировать в течение последующих десяти лет порядка 400 миллиардов долларов. Инвестиции ближайших лет вероятнее всего покажут, насколько мы далеко от этого показателя. Здесь проявляется тот же парадокс, что и на рынке энергии - для действительного повышения объемов производства цены на металл должны очень резко вырасти и оставаться на высоком уровне некоторое время, прежде чем кто-нибудь осмелится начать расширять производство.

Спрос Китая восстанавливается

Цены на сырье в последние месяцы снижались вместе с ценами на других биржах. Большие изменения претерпела цена на медь, которая снизилась по сравнению с достигнутым в феврале пиком на 32%. В условиях продолжающегося энергетического кризиса лучше всего удержались цены на энергию. Основная причина падения состоит в низкой экономической активности, которая смягчила недостаток предложения сырья. Теперь этот риск частично заложен в цены, поскольку сегодня ни одно предприятие в ближайшее время больше не ждет от европейской экономики ничего хорошего. Рост процентных ставок стал причиной пессимистических ожиданий и в отношении экономики США.

Источник: Bloomberg

Наряду с экономикой Европы и США в части спроса на сырье важно наблюдать за экономикой Китая. Смягчение Китаем связанных с коронавирусом ограничений вновь открыло крупные города Великой Поднебесной. Государство только что сообщило об одной из крупнейших в истории программ поддержки экономики, большая часть которой будет направлена на сооружение инфраструктуры. Исторически именно рынки сырья активизировались вместе с ростом экономической активности Китая.

Положительные возможности рынков сырья

В краткосрочном плане очень высокое колебание цен характерно для сырьевого сектора. В долгосрочном плане самой важной движущей силой в сырьевом секторе является баланс спроса и предложения. Поскольку нового предложения в секторе нет, в хоть сколько-нибудь активной экономической среде цены на сырье в ближайшие годы должны остаться высокими.

Недостаточное предложение при восстановлении спроса ставит предприятия, которые работают с запасами сырьевого сектора, в хорошее положение. С сегодняшними ценами на сырье предприятия сектора получают высокие прибыли, выплачивают щедрые дивиденды и имеют невысокое долговое бремя. Проблема же при этом заключается в недостаточных инвестициях в новые заводы и производства, которые должны увеличить предложения. Без достаточного предложения в экономике трудно покончить с давлением инфляции.

По всем этим описанным выше причинам мы в течение последних лет повышали в активно управляемых пенсионных фондах LHV инвестиции, связанные с драгоценными и промышленными металлами, энергией и лесом, чтобы лучше сохранить и нарастить активы наших клиентов.

Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с проспектом пенсионных фондов LHV и с документами, содержащими основную информацию, по адресу lhv.ee и проконсультируйтесь у специалиста.

Закладка
Поделиться
Комментарии