За убийство обвиняемый получил 10 с половиной лет лишения свободы. За неоднократное применение физического насилия по отношению к своей сожительнице Рятсепу было назначено еще полтора года тюрьмы. В итоге (с учетом частичного сложения) суд приговорил обвиняемого к 11 годам тюремного заключения, срок которого начал отсчитываться с октября прошлого года, когда мужчина был задержан и затем арестован.

Рятсеп будет должен выплатить процессуальные издержки в размере чуть более 6 000 евро.

По вступлению приговора в силу он сможет получить обратно свой велосипед, из-за которого у него началась ссора с Иваном (имя изменено - ред.), которая закончилась избиением и смертью последнего.

Причиной ссоры стало то, что Иван сломал взятый взаймы у Рятсепа велосипед. „Это маргинальное дело, которое не должно было привести к такому итогу“, - отметила прокурор Наталия Мийлвеэ.

Артур Рятсеп в суде

Предыстория

11 октября прошлого года случайный прохожий обнаружил поблизости от Таллиннского аэропорта в селе Соодевахе лежащий в овраге труп мужчины. Прибывшие на место криминалисты выяснили, что к телу убитого были прикреплены утяжелители, чтобы оно ушло под воду.

На трупе имелись следы насилия, и уже в течение первого дня полиция задержала в качестве подозреваемых 51-летнюю женщину и 41-летнего мужчину, последний — Артур Рятсеп — с санкции суда на время следствия был взят под стражу. В ходе разбирательства выяснилось, что сожительница обвиняемого - Татьяна - к убийству отношения не имеет. Она сама стала жертвой физического насилия со стороны обвиняемого.

По мнению экспертов, состояние трупа говорило о том, что убийство было совершено еще в августе. Позже была установлена и точная дата совершения преступления - 21-е августа.

Согласно собранным прокуратурой данным, убитый был знаком с обвиняемыми, а к убийству привела вспыхнувшая во время совместного распития алкоголя ссора.

Отказаться от водки не захотел

Ранее Рятсепа три раза наказывали в уголовном порядке за вождение автомобиля в нетрезвом виде, при этом один раз ему пришлось реально отбывать наказание за решеткой. Почти 10-месячный срок он отбыл в октябре 2019 года.

Когда летом 2019 года Рятсепу оставалось отсидеть до освобождения три месяца, был запущен процесс по его досрочному освобождению. В связи с этим как Таллиннская, так и Вируская тюрьма, где отбывал наказание мужчина, дали на него свои характеристики.

Хотя у Рятсепа была диагностирована алкогольная зависимость, и он понимал, что это является одной из причин его криминального поведения, мужчина дал тюрьме понять, что не собирается отказываться от крепких напитков. Он также не проявлял интереса к получению основного образования — в своей прежней жизни он учебу бросил. У него была цель найти работу и, при необходимости, получить какую-то специальность.

В тюрьме заключенный вел себя прилично, исправительное учреждение выяснило, что после освобождения бывший работодатель Рятсепа был готов предоставить мужчине работу и жильё, но с условием, что он не будет делить жилище со своей подругой, так как „последняя оказывает своим поведением плохое влияние“.

Рятсеп дал понять, что на таких условиях он возвращаться к прежнему работодателю не намерен. По мнению Вируской тюрьмы, плохое влияние сожительницы на Рятсепа заключалось в том, что они вместе злоупотребляли алкоголем, а женщина не имела привычки трудиться. Рятсеп не захотел бросать свою спутницу, поэтому его планы на жизнь после освобождения так и остались не совсем ясными.

Несмотря на всё, освобождение Рятсепа по УДО поддержали и Вируская тюрьма, и прокуратура. К удивлению участников судебного заседания, рассматривавших вопрос УДО, мужчина и не хотел досрочно освобождаться. Он не видел в этом смысла, так как к тому времени ему оставалось провести за решеткой всего месяц.

Суд счел, что нет смысла выпускать на свободу человека, который сам этого не хочет, и Рятсеп отбыл свое наказание до конца.

Закладка
Поделиться
Комментарии