По мнению евродепутатов, Европейский Союз не может легкомысленно относиться к законопроекту Госдумы об аннулировании признания Россией независимости Литвы. Евродепутаты считают, что это стало бы очередным шагом к восстановлению Российской империи.

„Цель Путина — подчинить себе страны, некогда входящие в Советский Союз и разрушить архитектуру европейской безопасности. Частью этого является война против Украины и распространение ложной информации. Конечная цель — разрушить Европейский союз и восстановить Российскую империю“, — заявил член Европарламента Рихо Террас.

Террас добавил, что Евросоюз не может смотреть сложа руки, как Россия подрывает независимость государств членов ЕС. „Попрание легитимности стран, когда-то оккупированных Советским Союзом, рассматривается как внутреннее промывание мозгов. Игнорирование и ложь о международном праве — важная часть империалистической российской пропаганды“, — добавил он.

В Госдуме России обсуждается законопроект об отмене признания независимости Литвы. По словам инициатора законопроекта депутата Госдумы Евгения Федорова, следующими могут быть Эстония и Латвия. По мнению депутатов Европарламента, такие атаки на независимость государств членов ЕС особенно серьезны в свете войны в Украине, в которой Россия использует пропаганду и дезинформацию для оправдания своей агрессии. Инициированную Террасом петицию подписали вместе с ним 57 депутатов из 14-и стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции, Польши, Чехии, Румынии, Венгрии, Словакии, Люксембурга, Болгарии, Бельгии и Испании.

Закладка
Поделиться
Комментарии