Председатель фракции партии реформ Таллинского городского собрания Кристен Михал сказал, что городское пространство столицы Эстонской Республики не может быть домом для символов, прославляющих советский оккупационный режим и его преступления.

„Учитывая то, как ведет себя российская власть, необходимо найти подходящее место для икон оккупации как в Таллинне, так и по всей Эстонии. Желательно, чтобы это был музей c пояснениями, что они на самом деле значили в контексте истории народа Эстонии и свободного мира“, — сказал Михал.

„Эти памятники давно надо было перенести. Честно говоря, странно, что оппозиции приходится вносить предложение, чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки, в других странах такое делается добровольно“, — заявил председатель фракции EKRE Март Каллас.

По словам лидера фракции Isamaa Урмаса Рейнсалу, оккупационным символам не должно быть места в эстонской столице.

„Красноармейские памятники — наследие авторитарного и диктаторского режима, жертвами которого стали сотни тысяч ни в чем не повинных эстонцев. Эстонское государство должно было переместить эти памятники, символизирующие зло, уже после восстановления своей независимости. На фоне военных преступлений, совершаемых российскими солдатами в Украине, сейчас самое время найти окончательное решение вопроса об этих памятниках“, — добавил председатель фракции „Эстония 200“ Марек Рейнаас.

Правовая комиссия Таллинского горсобрания в понедельник обсудила проект о сносе красноармейских памятников, но против него проголосовали члены комиссии от Центристской партии.

Законопроектом хотят поручить городской управе в сотрудничестве с Департаментом охраны памятников старины и Эстонским институтом памяти обозначить созданные советским оккупационным режимом на территории Таллинна памятники и найти для них более подходящее место, желательно в музее.

Что касается захоронений, городские власти должны найти аналогичное решение в сотрудничестве с Министерством обороны и Комиссией по военным захоронениям, говорится в совместном пресс-релизе политических партий.

Закладка
Поделиться
Комментарии