В каждой сети было проведено более 5600 измерений на расстоянии 3000 км. Измерения, сделанные в основном в дневное время, показали, что самой высокой средней скорости скачивания в 109,8 Mbit/s достигла Elisa, следом шла Telia с показателем 106,4 Mbit/s и Tele2 со скоростью 85,0 Mbit/s.

Сеть Tele2 отличалась лучшей средней скоростью загрузки по сравнению с другими – она была самой высокой в ​​Таллинне (46,3 Мбит/с), а также показала лучший результат по всей Эстонии.

Максимальная скорость в 677 Mbit/s была зарегистрирована TTJA в сети Telia в Вильянди.

По словам министра предпринимательства и информационных технологий Андреса Суття, недавнее исследование TTJA дает обзор текущего состояния скорости мобильного интернета в Эстонии непосредственно перед распределением диапазона частот 5G по всей Эстонии, а также позволяет выявить узкие места, где на главных магистралях возникают точки пропажи мобильного интернета (т.н. интернет-дыры). „Распространение сетей 5G по всей Эстонии в значительной мере поможет увеличить скорость мобильного интернета, а также позволяет увидеть, в каких местах у различных поставщиков услуг скорость мобильного интернета падает. В этих местах 5G является одним из нескольких решений. Поэтому в ближайшие дни мы представим общественности более широкий план для обратной связи о том, как обеспечить высокоскоростной доступ в интернет для пользователей в данных узких местах и по всей Эстонии в целом, используя другие технологии, такие как передача спутниковых данных“, — прокомментировал министр Сутть.

По словам генерального директора TTJA Кристи Тальвинг, эти результаты показывают хороший уровень развития сетей 4G, но 5G определенно даст в этом году новый импульс в развитии мобильных сетей. „В настоящее время в TTJA проходит аукцион частотных лицензий 5G, и использование новых частот при предоставлении услуги уже позволит потребителям получить скорость 1 Гбит/с. Это невероятный прирост, вспомним, что 10 лет назад мобильные сети в Эстонии могли предложить скорость около 10 Мбит/с“, — сказала Тальвинг. „К сожалению, в случае мобильной связи также необходимо учитывать природную среду и здания, которые влияют на распространение радиоволн и, следовательно, на качество связи. Улучшение точек доступа находится в центре внимания телекоммуникационных компаний в процессе модернизации своих сетей, поскольку мобильная связь важна для всех нас в повседневной жизни. Скорости, предлагаемые сегодня мобильной связью в Эстонии, неуклонно развиваются из года в год в соответствии с возможностями использования современных мобильных услуг, и выход на рынок 5G только дает толчок к развитию“, — добавила Тальвинг.

Часть измерений была проведена в статичном состоянии – в 169 точках по всей Эстонии, в рамках данных измерений сеть Elisa также предлагала наилучшую среднюю скорость скачивания в 162,0 Mbit/s, не сильно отстала Telia с показателем 153,5 Mbit/s, а также Tele2 с результатом 102,8 Mbit/s.

В движении по Таллинну средние скорости скачивания были: Telia 138,0, Elisa 107,3 и Tele2 88,2 Mbit/s.

Для просмотра результатов на карте используйте представленные ниже ссылки, для получения более точных данных нажмите на графы:

Закладка
Поделиться
Комментарии