„Полученный сегодня газ покроет потребности клиентов Eesti Gaas в июле и августе, поставка на сентябрь также должна поступить в этом месяце. На рынке наблюдается дефицит газа, и мощности Клайпеды не хватит для покрытия растущих осенью объемов – надежда всех клиентов и участников газового рынка на то, что терминал LNG в Палдиски будет завершен в этом году“, - сказал председатель правления Eesti Gaas Маргус Каасик.

Как и в случае состоявшейся в начале мая поставки, Eesti Gaas закупила LNG в США в сотрудничестве с польской государственной газовой и энергетической компанией PGNiG. В ближайшие дни на плавучем терминале Independence будет осуществляться бункеровка LNG, после чего газ будет поступать в Эстонию по литовским и латвийским трубопроводам. Построенный в прошлом году и ходящий под флагом Сингапура Diamond Gas Crystal имеет длину 299 метров и ширину 46 метров.

Компания Eesti Gaas начала использовать малый клайпедский LNG-терминал в Литве еще в 2017 году. В 2019 году был подписан договор с Klaipedos Nafta, после чего началась закупка LNG и его перекачка в газовую сеть посредством плавучего терминала Independence. Кроме того, компания уже много лет поставляет автоцистерны с LNG из России, Латвии, Финляндии и Польши – для бункеровки судов и для промышленных потребителей, находящихся вне газовой сети.

Eesti Gaas поставляет клиентам природный газ по трубам, а также в виде сжатого (CNG) и сжиженного природного газа (LNG), и управляет крупнейшей газораспределительной сетью страны. Предприятие активно развивает портфель возобновляемой энергии, производя и продавая солнечную энергию и „зеленый“ газ (биометан). В Финляндии, Латвии, Литве и Польше Eesti Gaas действует под брендом Elenger. У концерна 50 000 клиентов и 240 работников.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии