Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) отмечает, что, несмотря на существующие в Эстонии проблемы, с момента публикации отчета 2015 года был достигнут определенный прогресс.

Однако, несмотря на это, Комиссия по-прежнему выражает обеспокоенность в отношении некоторых проблем.

Нарекания в отношении Эстонии и методы, предложенные для изменения ситуации

Уполномоченный по вопросам гендерного равенства и равного обращения должен быть полностью независимым, у него должна быть хорошая команда и достаточное финансирование.

В Закон о равном обращении и другие соответствующие законы должны быть внесены поправки, гарантирующие эффективность борьбы с дискриминацией, а также, в соответствии с рекомендациями ЕКРН, - с расизмом.

Действующая законодательная база по признанию пола и смене пола должна быть изменена в соответствии со стандартами Совета Европы.

Государственные органы должны более эффективно реагировать на инциденты с разжиганием ненависти, сформировав для этого межведомственную рабочую группу для разработки стратегии эффективного противодействия разжиганию ненависти на почве расизма и нетерпимости в отношении к ЛГБТИ. Тех, кто разжигает ненависть преступным путем, необходимо привлекать к ответственности и наказывать.

И, наконец, чтобы разработать новые и эффективные образовательные стратегии, власти должны тесно взаимодействовать с практикующими специалистами, в частности, с учителями и иными педагогами, работающими в школах с русским и другими языками, а также с родителями и местным населением.

Достижения, за которые Эстония получила высокую оценку

С 2015 года действует концепция школы без травли и ряд программ по борьбе с травлей. Общество стало более восприимчивым к ЛГБТИ-сообществу, также были предприняты шаги по обеспечению равенства для ЛГБТИ, начаты меры по борьбе с разжиганием ненависти, например, посредством общенациональной кампании по обеспечению равенства и инклюзивности. Также была улучшена работа службы поддержки жертв и предприняты усилия по вовлечению цыган в жизнь общества, особенное внимание уделяется цыганским женщинам.

В отчете также подчеркивается, что много средств было вложено в интеграцию русскоязычного населения и интеграцию лиц, пользующихся международной защитой, с особым акцентом на освоение языка и навыков работы на рынке труда.

В нем отмечается, что разрыв между школами с эстонским и русским языком обучения несколько сократился. Этому способствует наличие школ с языковым погружением.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии