На состоявшейся сегодня пресс-конференции правительства премьер-министру Кае Каллас был задан вопрос, как она относится к высказанной партией Isamaa идее снизить акциз на моторное топливо. „К сожалению, общим снижением акциза нельзя обуздать инфляцию. У нас слишком много денег и слишком мало товаров, потому у нас и инфляция. Это никак не увеличит предложение товаров и не сгладит первопричину инфляции“, - сказала Каллас.

По словам Каллас, снижение акциза даст краткосрочный эффект. „Мы видели это и в других странах. Польша, которую приводят в пример, снизила акциз даже ниже минимального европейского уровня, но спустя две недели цены увеличились на 20 процентов по сравнению с тем, какими они были до снижения акциза, - сказала она. - Мы и ранее были свидетелями того, что этот шаг отражался на прибыли посредников“.

В числе прочего она отметила, что в Эстонии маржа продавцов топлива выше аналогичного показателя в Латвии и Литве. „Это интересно“, - сказала она.

Пристальное внимание - соседям

По словам Каллас, принимаемые решения в немалой степени зависят от действий соседних стран. „Мы постоянно следим за действиями наших соседей и стараемся придерживаться той же линии, чтобы не допустить приграничной торговли. Насколько мне известно, в настоящий момент Литва и Латвия не рассматривают вопрос снижения акцизов“, - сообщила она.

Как отметила премьер-министр, в Эстонии нет налога на автомобиль и дорожного налога, кроме того, потребление не снизилось. „Действительно, цены на топливо крайне высокие, но это не уменьшило потребление. В марте, несмотря на то что цены постоянно росли, продажа дизельного топлива увеличилась на 9,7 процента и продажа бензина на 13,9 процента“, - сказала она.

Закладка
Поделиться
Комментарии