«По сравнению с маем прошлого года цены на тепловую энергию выросли на 61%, на электричество – на 146%, на газ – на 217%. Да, цифры показывают экономический рост и рост средней зарплаты, однако темпы роста инфляции и доходов людей несравнимы. Инфляция в Эстонии на сегодняшний день составляет 20%. Реальные доходы людей и покупательская способность снизились. И здесь не стоит забывать, что рост цен только набирает обороты», - сказал Юргенсон.

По словам Юргенсона, он полностью согласен с экспертом в области экономики Райво Варе, который во время своего выступления в парламенте подчеркнул, что рост цен на энергоносители и продукты питания продолжится и осенью. «Мы должны компенсировать рост цен за счет акцизной и налоговой политики. Необходимо пересмотреть налог с оборота на продукты питания, ставки акциза на топливо. Снижение налогов на потребление существенно облегчило бы положение тех людей, которые вынуждены тратить все свои доходы на питание и предметы первой необходимости. Я поддерживаю мысль Варе, что пока суммы поступлений с налогов превышают прогнозируемые, налоговые льготы уместны», - сказал Юргенсон.

Он подчеркнул, что правительство должно в срочном порядке разработать программу противодействия инфляции. «Пассивность премьер-министра относительно этой темы вызывает беспокойство. Цена на бензин уже подскочила до 2,3 евро за литр, что давно превысило болевой порог людей. Похоже, ситуация, в которой мы были прошлой зимой, повторяется – Партия реформ начнет разрабатывать меры помощи только после того, как на нее будет оказано существенное давление», - добавил он.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии