Харьюский уездный суд осудил Герли Мутсо, работавшую на китайскую военную разведку, и приговорил ее к 8 годам и 6 месяцам реального заключения.

Судья Майри Хейнсалу заявила сегодня, что Мутсо четыре года работала на военную разведку Китая. В ходе своей работы она завербовала исследователя моря Тармо Кыутса для работы в Китае.

Судья Хейнсалу указала, что Мутсо действовала в корыстных целях, получив более 21 000 евро в обмен на свои преступления.

ЗАСЛУШИВАНИЕ РЕШЕНИЯ: Судья Майри Хейнсалу приговорила Герли Мутсо к длительному тюремному заключению.

Именно из корысти суд решил применить к Мутсо значительно более суровое наказание, чем того хотела прокуратура.

Прокурор требовал для Мутсо 4 года и 6 месяцев лишения свободы. Такое наказание было бы ниже среднего срока наказания за преступления против государства.

"Деятельность Герли Мутсо была сознательной и продолжительной, со временем она становилась все более и более интенсивной", — пояснила судья Хейнсалу. "Она сделала все возможное, чтобы завербовать как можно больше людей, и передать информацию китайской военной разведке. Она прекрасно осознавала, что ее действия подрывают безопасность Эстонской Республики".

Суд предположил, что шпионаж Мутсо был бы еще более интенсивным, если бы не вспышка коронавируса.

Согласно решению суда, Мутсо признана виновной в двух преступлениях против государства: заговоре против Эстонской Республики и поддержке разведывательной деятельности против Эстонской Республики. Кроме того, она совершила мелкое преступление, связанное с наркотиками.

При оценке деятельности Мутсо в целом, суд учел тот факт, что она ранее не была судима. В итоге суд приговорил ее к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы совокупно за все преступления. Это соответствует среднему сроку наказания за преступления против государства.

СУД: Герли Мутсо и адвокат Свен Силлар

"Общество не может не реагировать жестко на нанесение ущерба интересам Эстонской Республики. Обществу необходимо чувство безопасности", — сказала судья Хейнсалу. "Общественность должна знать, что такие действия караются длительными сроками тюремного заключения»"

Наконец, судья Хейнсалу спросила: "Вам понятен приговор?"

"Да", - ответила Мутсо, заслушав судью под присмотром двух полицейских.

Суд рассматривал дело Мутсо на закрытом заседании в рамках общего производства. Поэтому общественность не знает подробностей преступной деятельности осужденной.

Мутсо не признала себя виновной. Судья Хейнсалу объявила некоторые показания Мутсо недостоверными и поэтому не приняла их во внимание при рассмотрении дела.

Дело Мутсо стало первым делом о шпионаже, рассмотренным в общем судебном порядке. Все предыдущие дела о шпионаже, начиная с дела Хермана Симма, всегда разрешались в суде путем согласительного производства.

После вынесения решения адвокат Мутсо Свен Силлар сказал Eesti Ekspress, что окончательное решение по делу будет принято в суде высшей инстанции. У Мутсо и Силлара есть 15 дней, чтобы оспорить сегодняшнее решение в Таллиннском окружном суде, что они и собираются сделать.

Покидая зал суда, госпрокурор Таави Перн сказал Eesti Ekspress, что "прокуратура решением суда удовлетворена".

Закладка
Поделиться
Комментарии