Как пишет Eesti Päevaleht, вступающая в силу в январе поправка к закону об авторском праве добавит к цене видеомагнитофонов и других записывающих устройств 3%, а к цене пустых аудио- и видеокассет, дисков и минидисков — 8%.

Так называемая плата за пустую кассету возмутила, однако, комиссию Рийгикогу по культуре, где столкнулись интересы различных заинтересованных групп.

Вначале политики не подчинились давлению объединения авторов, союза артистов, объединения производителей фонограмм и творческих союзов, требовавших взять за основу налогообложения объем носителей и резко увеличить размер оплаты.

Защитники интеллектуальной собственности не отказались от своего ходатайства, их козырем является тот факт, что с развитием техники очень выросли продажи цифровых устройств и снизились их цены. С помощью новых устройств для записи CD, DVD и MP3-проигрывателей происходит масштабное копирование, однако в настоящий момент невозможно взимать плату за эти устройства", — значится в обращении 11 организаций.

Исполнительный директор объединения авторов Калев Раттус счел несправедливым нынешний порядок, при котором исходят лишь из цены записывающего устройства, по его словам, необходимо ввести плату за все, на что можно записывать, в том числе за жесткие диски.

В этом году "плата за пустую кассету" составит около трех миллионов крон.