За время своего участия в политике Маде вышел из рядов Центристской партии и был исключен из Партии развития.

Как передало правление ДПЭ, Тийт Маде заявил, что не признает законным решение руководства партии о заключении коалиционного соглашения в таллиннском горсобрании. По мнению правления ДПЭ, Маде тем самым нарушил принцип демократии о подчинении меньшинства мнению большинства.

Генеральный секретарь партии Яан Мельдер сообщил в пятницу BNS, что Тийт Маде знает о решении правления партии.

"Маде официально заявил, что он не согласен с коалиционным договором в Таллинне с русскими политиками, и тем самым начал разжигать межнациональную рознь", — сказал Мельдер BNS.

Правление ДПЭ обвинило Тийта Маде в том, что он "содействовал атмосфере нестабильности и деструктивности в руководстве партии, неоднократно нарушал порядок работы партии, чем наносил ущерб престижу ДПЭ".

"Маде по сути дела ослабил потенциал руководства партии и не выполнил требование подчиняться ведущим органам ДПЭ, как это закреплено в уставе партии", — сказал Мельдер.

Руководство ДПЭ на прошлой неделе исключило из своих рядов также Марику Аренди, которая, по словам лидеров партии, в начале декабря пыталась расколоть правление ДПЭ.

Марика Аренди утверждала, в свою очередь, что выступала против засилия семейства Лаасов в руководстве ДПЭ. Она заявила, что вмешательство семейства Лаас в политику дошло до абсурда.

По словам ее мужа, Яана Аренди, в таллиннском горсобрании партию представляет невестка Яана Лааса — Анника Лаас. По коалиционному соглашению, в Таллинне место старейшины в районе Кристийне принадлежит ДПЭ и его занимает сын Яана Лааса — Пауль Лаас. В правление ДПЭ входит другой сын Лааса — Карл Лаас, который руководит комиссией по выработке программы.

Бывший активный политик из Коалиционной партии Юло Нугис, вступивший в ДПЭ, сказал BNS, что сомневается в расколе только что созданной партии, но добавил, что в политике "все возможно".

Он также выразил недоумение семейственностью, получившей особое развитие в таллиннском отделении партии.