Право на ”права”. Для жителей Ида-Вирумаа — с рядом ограничений

 (24)
Право на ”права”. Для жителей Ида-Вирумаа — с рядом ограничений
Foto: Martin Dremljuga

На днях стало известно, что руководителям Ида-Вирумаа удалось договориться с Департаментом шоссейных дорог в лице его руководителя Прийта Саука о сохранении возможности сдавать экзамены на получение водительских прав в Нарве и Йыхви.

Человеколюбие государственного чиновника можно только приветствовать, если бы не пояснение — ”с рядом ограничений”. То есть, сдавать экзамены на водительские права жители региона смогут не тогда, когда это позволяет делать их рабочий или учебный график, а когда наберется достаточное количество сдающих экзамены, дабы обеспечить необходимую нагрузку экзаменаторам, которые будут приезжать на место.

Хочу обратить внимание на некоторые факты и цифры. Если сейчас очередь ожидания сдачи экзамена в третьем по величине городе Эстонии составляет от 1 до 1,5 месяцев — и это при работе бюро ARK пять дней в неделю, то можно представить, на какой срок растянется сдача экзамена в случае ”выездных” и не частых посещений Нарвы экзаменаторами. И речь идет не только о Нарве, но и обо всем Ида-Вирумаа.

Согласно данным Департамента шоссейный дорог, с начала нынешнего года в Нарве было принято 887 экзаменов, в Йыхви — 850. Это количество превышает показатели Пярну, где данная цифра составляет 837. При этом, в Пярну возможность сдачи экзамен сохраняется. Еще одно сравнение по регионам — в Ида-Вирумаа с начала года было сдано 1737 экзаменов, в Тартумаа только 1291. Возникает естественный вопрос, почему в Ида-Вирумаа прекращается сдача экзаменов на водительские права на постоянной основе, а в Тартумаа система продолжит действовать в прежнем режиме?

Половинчатое решение, предложенное генеральным директором Департамента шоссейных дорог Прийтом Сауком касательно Ида-Вирумаа, вопроса не решит. Людям придется действовать исходя из своего свободного времени, пользуясь услугами экзаменаторов в Раквере, где экзаменационный центр сохранится. И если в родном городе процедура займет несколько часов, то для поездки в ”близлежащий” Раквере нужно потратить целый день. С учетом крайне сложной экономической ситуации в регионе и низких доходов его жителей, поездка за 100 километров в Раквере предполагает дополнительные транспортные расходы, а ведь зачастую экзамен на получение водительских прав приходится сдавать несколько раз. К тому же, для сдачи вождения в чужом городе, нужно не раз ”порепетировать”, так что можно представить, сколько свободных дней необходимо взять и дополнительно потратить на поездки в другой город, чтобы в конце концов стать счастливым обладателем водительского удостоверения.

Замечу, что водительское удостоверение нынче отнюдь не роскошь, а лишь еще один плюс в пользу соискателя работы. Что особенно важно в условиях Северо-Востока, где уровень безработицы выше среднего во стране. Автошколы Ида-Вирумаа тесно сотрудничают с Кассой по безработице, в том числе повышая профессиональный уровень водителей, в услугах которых уже выразили заинтересованность транспортные фирмы Скандинавии.

Затеянная Департаментов шоссейных дорог реформа, сокращающая число экзаменационных центров до шести на всю Эстонию выглядит крайне сомнительно. В первую очередь с точки зрения доступности услуг для населения. В глобальном смысле, для Северо-Востока это означает отток молодежи из региона, рост безработицы, падение уровня социальной защищенности населения. Тем более, когда речь идет о Нарве — третьем по величине городе Эстонии.

Не выдерживают критики и разговоры о том, что уменьшение количества экзаменационных центров скажется на их качестве — читай, отсутствии коррупции. Что мешает разобраться с этим раз и навсегда в условиях действующих центров, ведь экзаменационные машины и экзаменационные классы оснащены видеокамерами!

А уж если говорить об оптимизации расходов, то в памяти невольно всплывает взмывающий в небеса Estonian Air, на удержание которого из государственного бюджета незаконно было потрачено 85 миллионов евро. Теперь мы отыгрываемся и экономим на простых жителях страны, урезая их права на получение ”прав”.