Этой фразой Антон Павлович, как принято считать, полемизирует с Львом Толстым, излагающим в одном из своих назидательных ”народных рассказов” историю некоего крестьянина Пахома, которому за грех стяжательства, вместо огромного куска плодородной земли, досталось всего три аршина оной — ровно столько, чтобы закопать Пахомов труп…
С классиками не спорят
Не наше дело спорить с классиками. Наше дело — житейское, нам бы чего попроще.
Где-то в середине 70-х по причинам сугубо практического характера довелось мне несколько лет состоять в клубе служебного собаководства. Собачники — народ особенный. Ради соблюдения чистоты породы эти одержимые готовы возить своих любимиц на вязку или щенков разных пометов на обмен за многие тысячи километров, терпеливо снося все тяготы путешествия, плюс раздраженное непонимание остальных — обычных пассажиров в самолетах и поездах дальнего следования.
Одна такая дама как-то приехала в тогдашний Таллин, еще с одной ”Н”, аж из Челябинска. Пристроив своих щенков в надежные руки (а других в этой среде и быть не могло), она, как сегодня принято говорить, накрыла поляну для своих здешних коллег. И в ходе оживленного общения за столом, перемежающегося радостным лаем четвероногих компаньонов, гостья с Урала с легкой иронией произнесла: ”Скучновато вы тут живете, друзья!”.
Естественно, реплика вызвала некоторое замешательство, народ потребовал объяснений. И оказалось, что пришелица имела в виду тогдашнее, по нашим здешним понятиям весьма скромное, обилие продуктов в таллиннских магазинах.
”Вот идете вы в гастроном и без всяких приключений покупаете то, что хотите. А у нас совсем другой расклад. Скажем, если мне повезло, и я купила кило сосисок, то у нас в семье неделю праздник! Курочку достала — это уже на полмесяца радости, плюс еще месяц воспоминаний! Про мясо — свинину там, или говядину — я уж и вовсе не говорю: когда удастся такой роскошью разжиться, у нас целую зиму сплошной банкет!”.
Зиму — потому что в тех краях мясо покупали по осени, когда шел массовый забой скота. Скидывались две-три, а то и четыре семьи, мужики ехали в деревню и брали целую тушу, а после в городе делили и замораживали на балконах, где и хранили мясо, расходуя бережно. Благо, суровые уральские или сибирские зимы вполне обеспечивали необходимой температурой.
Иммунолог назвал самый опасный симптом коронавируса
Заклинаем Вас, не оставляйте чеки на кассах магазинов
Красивая женщина: как выглядит возлюбленная доктора Мясникова
Лучше не глушить мотор во время заправки. И вот почему