Жительница Таллинна предлагает: в общественный транспорт нужно вернуть кондукторов

 (78)
Busside reavahetused Laagna teel
Busside reavahetused Laagna teelFoto: Eero Vabamägi

"Я хочу выступить с предложением, чтобы город Таллинн вернул в общественный транспорт кондукторов", — пишет читательница "МК-Эстонии" Валентина.

"Конечно, я понимаю, что у нас бесплатный общественный транспорт и нет такой необходимости в кондукторе, потому что билеты покупают не так часто. Но есть туристы, которых довольно много в летнее время. Бывает, что трамвай долго стоит на остановке, пока водитель всем продаст билеты. Часто туристы ездят небольшими группками.

Но даже не это главная причина, по которой я хочу выступить с этой инициативой. В нашем общественном транспорте, особенно на задних рядах, постоянно ездят пьяные, наркоманы, бомжи. Зайти невозможно — такая вонь стоит! И никто ведь не будет такого вонючего или пьяного пассажира из автобуса или трамвая выгонять. Другие пассажиры просто терпят. Ну а у водителя другая задача — за дорогой следить, он и не знает, что там творится в хвосте салона.

Если бы у нас в транспорте были кондукторы или контроллеры, они могли бы следить за тем, кто входит в салон, не пускать бомжей, асоциалов, смотреть вообще за порядком. Вы не представляете, как отвратительно зачастую пахнет в автобусе или трамвае, если зайти в заднюю дверь. Почему-то эти сиденья — излюбленные места всяких забулдыг. А остальные пассажиры должны из-за этого мучиться. Да и перед теми же туристами стыдно, что у нас вот такой народец в транспорте катается, за вонь и за грязь".

Uudiskirja Üleskutse