Жесть: в Эстонии появились живодеры, травящие кошек ядом

 (20)
Жесть: в Эстонии появились живодеры, травящие кошек ядом
Фото читателя Delfi

В последнее время появляется все больше тревожных новостей о том, что в разных уголках Эстонии кто-то объявил охоту на беспомощных животных. В июле в тихом и спокойном Сауэ появилась информация о том, что поблизости орудует мучитель животных. Кошка одного из жителей погибла из-за отравления, а вторая кошка вернулась домой с частично состриженной шерстью.

Какое-то время спустя после трагедии стали появляться новости о гибели кошек по соседству. Все признаки указывали на то, что доверчивые домашние животные тоже были отравлены, пишет "МК Эстония".

Не обошла стороной эпидемия кошачьих отравлений и Пяэскюла. В социальной сети Facebook стали появляться ужасающие сообщения о гибели питомцев.

В начале октября тревогу забили на Сааремаа, там в Курессааре во дворе дома по улице Валлимаа, 24, всего лишь в течение пяти дней погибли пять кошек. Жительница этого района Айно Лоотус рассказала, что перед смертью у животных были одни и те же симптомы, и высказала предположение о том, что виной всему отравление.

"Несмотря на то, что подобные проявления живодерства в Эстонии — явление не частое, директор приюта и председатель правления MTÜ Loomade Hoiupaik", — Лариса Козырева считает, что подобная травля очень показательна.

”Не должно быть бездомных животных в принципе, потому что в обществе всегда есть те, кому животные нравятся, и они готовы ради них на все, а есть те, которые вообще не хотят их видеть и знать, которые их просто не любят, — говорит Лариса. — Для этого и существуют правила и законы отлова бездомных животных, потому что их обилие на улицах раздражает тех, кто их не любит, культивируя в них эту нелюбовь. Как итог — травля, издевательства и прочий негатив”.

К сожалению, ни домашние любимцы, ни бездомные животные не застрахованы от проявлений жестокости со стороны людей. Если все-таки возникло подозрение, что животное отравили, то перед тем, как начать оказывать помощь питомцу, ветеринары настоятельно советуют сначала выяснить, какой именно яд съела кошка.

Что же касается реакции правоохранительных структур на ужасные истории, происходящие по всей Эстонии, то, как сказали в полиции, на данный момент соответствующих заявлений не поступало, а потому и делопроизводство не начато.

И тем не менее, хотя отравленные кошки в основном были бездомными, все равно можно и нужно наказать живодера. Но для этого надо, чтобы кто-то все-таки написал заявление в полицию. За жестокое обращение с животными виновному может грозить солидный штраф и даже лишение свободы.

Так, в 2009 году хозяин хутора Мядасоо Фридель Вилбикс и его работник Александр Пранцев получили четыре месяца тюрьмы с 18-месячным испытательным сроком за жестокое обращение с собакой, которая, по мнению хозяина, провинилась тем, что приносила щенков и не отрабатывала свой хлеб — не лаяла.

Пранцев пытался отрубить ей голову топором, но собака, несмотря на страшные раны, умудрилась оборвать веревку и убежать. Жители соседней деревни видели, как дворняга зализывала раны в канаве, и сообщили об этом приемным детям Вилбикса. Те уговаривали отчима пощадить дворнягу, но тот стоял на своем. Кончилось тем, что приемные дети обратились в Общество защиты животных. Собаку удалось спасти от расправы.