Оказывается, например, есть довольно много небольших предприятий, занятых производством, у которых годами среднемесячная зарплата близка или вообще равна 4350 кронам. Любой читатель, мало-мальски знакомый с расчетами заработной платы, представляет, как непросто так построить оплату труда в фирме, имеющей от десяти до двадцати работников, чтобы из месяца в месяц средняя зарплата была одной и той же: 4350 крон (или 4500 крон, или 5000 крон). Это невозможно, поскольку люди болеют, увольняются, нанимаются, кому-то зарплата повышается и т.д. и т.п. Железобетонное постоянство легко обеспечить в одном случае, когда у всех работников официальная часть зарплаты одинаково близка к минимально установленной законом, а реальная динамика царствует в зоне недекларируемых выплат.

Фирм с такой стратегией выплат много. Например, в Нарве за 2010 год почти у половины коммерческих предприятий средняя зарплата из месяца в месяц составляла около 4350 крон (но не более 5000), и было в этих фирмах почти 16% от общего числа работников коммерческих структур. В другом промышленном городе, Маарду, из зарегистрированных там фирм также почти в половине зарплата стабильно меньше 5000 крон, а число работников, согласных получать официально такие деньги, около 17%. Эти данные хорошо корреспондируются с различными экспертными оценками, по которым неофициальную зарплату получают почти 20% всех работающих.

Характерен для наших "палестин" еще один показатель. У нас, в отличие от "старых" государств Евросоюза, размер средних зарплат строго связан с числом работников. Скажем по Нарве фирм, где от двух до десяти получателей зарплат — среднемесячный их размер около 5453 крон, а где от 11 до 25 работников — 7455 крон. И чем больше работников, тем выше декларируемые зарплаты. Похожая картина и по Маарду.

На самом деле реальные выплаты выглядят иначе. Как раз в крупных фирмах много работников с низкой зарплатой, а крупные заработки высшего управленческого звена "растворяются" при усреднении. Просто у некоторых руководителей наших малых фирм срабатывает психология транспортного "зайца". В расчете на то, что их проверять не будут (всех не переловишь).

Месть "черных" зарплат

Кто поименно страдает от "зайцев" на транспорте — не определишь. А кто страдает от "заячьей" налоговой игры, понять можно. Во-первых, получателям официальных "минималок" гарантирована так называемая "народная" пенсия. Одним из главных факторов, влияющих на размер пенсий, служит "стажевый" коэффициент. А "стаж" у нас — величина условная, зависящая от размера выплачиваемого социального налога. Если этот налог платят с "минималки", то за календарный год набежит не более трети годового "пенсионного стажа". То есть, соглашаясь на черную зарплату, работники минимизируют свою будущую пенсию.

Во-вторых, работодатели "убивают" городское хозяйство. И в первую очередь, убивают дороги, на которых гибнут их дорогие автомобили. Дело в том, что городские бюджеты у нас наполняются главным образом от подоходного налога с физических лиц — постоянных жителей городов. То есть от того самого налога, который минимизируют в "серой" экономике. Нетрудно представить, насколько комфортнее стала бы наша жизнь, когда бы местные бюджеты выросли на те самые 30%, которые сегодня уходят в тень.

Летний пик "темных" денег

Долго искать причину ежегодного летнего снижения средних зарплат у фирм, оказывающих услуги, а также в торговле и общепите, не надо. Истина на поверхности: связано это с временным использованием детского и студенческого труда. Эти категории работников никаким образом лично не заинтересованы в социальных выплатах: больничная страховка у них есть по определению, а о пенсионных накоплениях применительно к ним говорить не приходится.

Потому этим детям часто платят "по-черному". Не редко даже собственных детей, внуков и других близких родственников принимают на работу либо с "черными" доплатами, либо вообще без оформления. И мало кого из работодателей волнуют психологические аспекты и социальные последствия такого рода экономических отношений с работающими молодыми людьми.

Они знать не желают того, что любой школьник трепетно относится к первым в своей жизни трудовым заработкам. При этом совершенно по-разному это происходит, когда 16-17-летний пацан подписывает трудовой договор, проходит инструктаж по технике безопасности и совершает целый ряд других малозначимых для взрослых ритуальных действий или когда ему суют по определенным дням тонкую пачку наличных.

При разговоре на эту тему один знакомый предприниматель даже жизненную философию под такую схему оплаты труда подвел: мол, жизнь суровая штука, и надо это смолоду понимать. Только, похоже, в этой сентенции надо вместо слова "суровая" поставить слово "подлая". А в том, что это так всегда и везде, я, например, далеко не уверен.

Поделиться
Комментарии