В Таллинне найти маленький магазинчик подвального типа не так просто, если не знаешь, где он точно расположен. Обычно они находятся во дворах жилых домов, где поблизости нет крупных супермаркетов, которые вытеснили бы их. Кроме этого, нашим жителям привычнее ходить в крупные супермаркеты, недостатка которых в городе не наблюдается.

Предприниматель Наум Мухин говорит, что лет десять тому назад, когда он создал союз малых и средних торговцев Таллинна, в столице в маленьких магазинах работало около 12 000 человек, а по всей Эстонии где-то 23 500. Работников больших сетей было чуть больше — 19 тысяч.

За последние четыре года закрылось 209 магазинов площадью меньше 100 кв. м. При этом прибавилось 29 больших супермаркетов.

Маленькие магазины не могут соревноваться с крупными сетями по многим причинам, но главная — это обороты товаров, клиентов, денег.

”В Эстонии идет планомерное уничтожение малого бизнеса, — считает предприниматель Наум Мухин. — При этом вся Западная Европа живет за счет малого и среднего бизнеса. Но такой бизнес, как торговля и общепит, у нас, например, не поддерживается, вы никогда не получите ни цента из разных фондов на открытие магазина. Деньги дают кому угодно, сапожнику могут дать, парикмахеру могут дать, а вот торговле — нет”.

По мнению Мухина, все фонды, созданные для помощи в развитии малого бизнеса, ничем не помогут. Причиной этому он называет картельной сговор крупных торговых сетей, хотя маленькие магазины никогда не были конкурентами крупным магазинам ни по цене, ни по ассортименту.

Есть три типа товаров, которые приносят прибыль маленьким магазинам: алкоголь, продукты питания, готовая кулинария. В этом списке нет сигарет, так как прибыль с них самая маленькая — по словам Мухина, она составляет от 3-5%. Причина в том, что государством установлена максимальная цена за сигареты.

Также некоторые владельцы маленьких магазинов привлекают клиентов тем, что предлагают продукцию, которой нет у конкурентов, иногда собственного производства, например, кулинарные изделия. Другие делают акцент на продаже алкоголя. В целом же небольшим магазинам приходится выживать за счет более высоких, чем в супермаркете, цен. Хотя покупателей это не отпугивает.

”К нам в основном ходят местные жители, — говорит Ольга, владелица магазина ”Nurga Pood” в Кадриорге. — Цены, конечно, у нас выше. Но ведь нам никто скидок не делает, как большим сетям”.

Владелица продуктового магазинчика в районе Каламая Лилия говорит, что основная причина, почему к ним заходят за продуктами люди — докупить то, что забыли купить в большом магазине. Стоит отметить, что по соседству обустроился Säästumarket.

”Больше покупателей обычно в осенний период, когда народ с отпусков приезжает. Зимой иногда в минус уходим”, — делится Лилия.

Она владеет магазином уже 13 лет. Говорит, что если бы вовремя не выкупила помещение и надо было бы платить аренду, то магазин пришлось бы уже давно закрыть.

Владелица магазина отмечает, что условия для ведения небольшого частного бизнеса, подобного ее торговле, в Эстонии очень плохие. Если в других европейских странах государство поддерживает маленькие магазины различными дотациями, то в Эстонии их, наоборот, притесняют.

”Проверяющий инспектор мне так и сказала: ”Скорее бы вас всех закрыли”, — вспоминает Лилия.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии