Янек Мягги: цель правительства — вдохнуть новую жизнь даже в самые небольшие села

 (1)
Janek Mäggi
Janek Mäggi.Foto: Sven Arbet

Каждый год при утверждении бюджета депутаты парламента получают возможность распределить по своему усмотрению так называемые ”крышевые” деньги. Название не имеет ничего общего с бандитской ”крышей”, так говорят потому, что эти средства идут, образно говоря, на починку крыши в сельской школе.

Но в этом году еще до того, как ”крышевые” деньги стали делить в Рийгикогу, правительство распределило почти 26 млн евро. Связь многих проектов, получающих солидные деньги, с тремя правящими партиями довольно очевидна, чтобы в предвыборный год это осталось без внимания. Да и сумма сама по себе рекордная. Политическое движение ”Эстония 200” усмотрело тут признаки коррупции и просит разобраться прокуратуру. "МК Эстония" попросила прокомментировать ситуацию представителей коалиции и оппозиции.

Отвечает Янек Мягги (Центристская партия):

В этом году правительство приняло решение выделить на региональные инвестиции порядка 25,7 млн евро. Это стало возможным благодаря улучшению экономического прогноза на следующий год. Доходы государства растут, и по сравнению с прошлым годом объем бюджета вырос более чем на один миллиард евро. Стоит также отметить, что ходатайств в рамках региональных инвестиций мы получили гораздо больше, чем смогли в итоге удовлетворить.

Хотелось бы сказать критикам, что, распределяя средства, правительство тщательно взвешивало каждое решение. Главной целью региональных инвестиций является возможность решить те проблемы, которые по-другому было бы сложно профинансировать.

Крайне важно поддерживать и развивать отдаленные регионы, поскольку улучшение жизни людей в регионах касается не только региональной политики и развития, но и национальной безопасности. Мы считаем, что предоставляемые государством услуги должны поддерживать решение людей жить в сельских и приграничных районах. Школы и детские сады, больницы, общественный транспорт и развитие кружков по интересам — все это играет огромную роль при решении о переезде в ту или иную деревню или город. Цель правительства — вдохнуть новую жизнь даже в самые небольшие села и деревни, сделать их притягательными для жизни.

Если взглянуть на географическое распределение средств, то станет очевидным, что деньги были распределены не только по регионам, к которым имеет отношение нынешняя коалиция. Решения были приняты исходя не из политических предпочтений, а основываясь на фактических потребностях того или иного региона.

В качестве примера приведу инвестиции в улучшение жилищных условий учителей и других работников школы на острове Рухну. Зимой на острове множество возможностей для аренды жилья, но летом, в туристический сезон, найти жилье практически невозможно — оно либо по заоблачным ценам, либо его нет совсем, и люди остаются без крыши над головой.

Правительство посчитало необходимым помочь в решении этой проблемы и выделило местному самоуправлению 100 00 евро на покупку и обустройство государственного имущества, чтобы решить жилищные проблемы школы. Таким же принципом руководствовалось государство и относительно других ходатайств — взвешенное и беспристрастное решение.

Uudiskirja Üleskutse