Выбираем качественную и долговечную сковороду: чем нас порадуют эстонские магазины

 (6)
Toit, söök
Foto: Priit Simson

Для готовки настоящей хозяйке требуется довольно много разнообразной посуды, но сковорода стоит всегда особняком. На ней жарят яичницу на завтрак, котлеты на ужин, блины на Масленицу, зажарку в суп… В общем, используется сковорода в каждом доме очень активно, а потому и выдерживать должна такую нагрузку с достоинством и служить верой и правдой много лет. Какие бывают сковороды, как в этом многообразии выбрать то, что подойдет именно вам, и сколько должна служить сковорода — разбиралась ”МК-Эстония”.

В хозяйственном отделе супермаркета или в магазине посуды выбор сковороды поставит в тупик даже самого заядлого любителя шопинга: вроде бы, товар весь практически одинаковый, но цены различаются в разы. А еще эти непонятные обозначения на этикетках…
На чем остановить свой выбор в таком многообразии? Взять сковороду поувесистее, чтобы она была толстой и прочной, или полегче, чтобы удобнее было снимать ее с плиты? Лучше взять цельную сковороду или со съемной ручкой? И если когда-то давно в каждой семье была одна ”неубиваемая” сковорода на все случаи жизни, то сейчас к выбору такого важного инструмента для приготовления пищи стоит подходить сугубо индивидуально.

Дороже — значит, лучше

Известный эстонский ресторатор, шеф-повар Дмитрий Демьянов отмечает, что очень многое зависит от того, для чего используется сковорода: например, для блинов лучше подойдет металлическая. В чем шеф-повар точно уверен — для каждого вида продуктов нужна своя посуда, и экономить на ней точно нельзя.

”На профессиональном уровне сковорода должна быть как автомат — безотказна. Есть очень дорогие профессиональные сковороды. Но на бытовом уровне не стоит замахиваться на этот ценовой сегмент. Лучше выбирать что-то подороже, но исходя из своего бюджета. Плюс смотрите на фирмы. Известные производители, зарекомендовавшие себя давно, делают более качественные сковороды, которые прослужат дольше. Сейчас много китайского ”ширпотреба”. Они легкие, красивые и дешевые. Но не стоит думать, что они долго прослужат”, — предупреждает Дмитрий Демьянов.

Основатель и президент Эстонской ассоциации рестораторов, директор и педагог готовящей поваров и кулинаров школы MTÜ Tetkool Андрей Грицков говорит, что первое, о чем нужно задуматься при выборе сковороды, — материал и покрытие, и вариантов здесь несколько.
”Сковороды с тефлоновым покрытием — недорогие, легкие и практичные. Минус — они боятся острых предметов, температуры нагревания выше 200 °C и будут служить максимум год. Кроме того, если нагревать сковороду сильнее, она начинает выделять токсичные вещества, — обращает внимание педагог Tetkool. — Керамическое покрытие немного лучше. Такую посуду можно нагревать уже до 450 °C, и вредных веществ она не выделяет. Минус — сковорода может испортиться при падении, при механических повреждениях или после мытья в посудомоечной машине. Срок службы у нее также небольшой — 1–2 года”.

Мраморное покрытие, особенно многослойное — более практичный выбор, по словам Андрея Грицкова. Это фактически тот же тефлон, в который добавлена мраморная крошка.

”Посуда с таким покрытием быстро и равномерно прогревается, меньше подвержена порче от механических воздействий. Если выбрать многослойную сковороду от надежного производителя, она может прослужить до двух десятков лет, — констатирует специалист. — Самые прочные и долговечные покрытия — титановое, алмазное и гранитное. Достоинства — не боятся царапин и падения, очень долговечны, позволяют готовить почти без масла. Недостатки — высокая цена и невозможность использования на индукционных плитах”.

Чугунная классика и капризная нержавейка

Особое место занимают знакомые всем с детства чугунные сковороды. Грицков отмечает, что это посуда, заслужившая всеобщее признание из-за своей универсальности: на ней можно готовить любые блюда, она не боится металлических предметов, равномерно прогревается и не выделяет опасных веществ. Педагог обращает внимание на ее уникальное достоинство — чугун в процессе эксплуатации впитывает масло, что создает натуральные антипригарные свойства. Но есть и недостатки — чугунная сковорода тяжелая, требует периодического прокаливания, ее нельзя мыть в посудомоечной машине.

”Есть сковороды из нержавеющий стали. Обычно из нержавейки выпускают посуду для профессионального использования. Она отлично передает вкус и аромат продуктов. Но новичкам готовить на ней сложно. Например, если вовремя не перемешать ингредиенты, они просто пристанут ко дну, и блюдо будет испорчено, — констатирует директор Tetkool. — Медные сковороды — это долговечная и красивая посуда. Покрытием для сковороды из меди обычно выбирается нержавеющая сталь. К готовке на ней также нужно приноровиться — медь быстро нагревается и быстро остывает. Второй минус — высокая стоимость такой сковороды”.

Помимо материала, из которого изготовлены сковороды, большое значение имеет их различие по форме и назначению. Андрей Грицков приводит несколько видов, которые различают, исходя из этого. Универсальная сковорода — используется для большинства операций. Блинная — плоская сковорода, на которой удобно готовить блины. Сковорода-гриль — прямоугольная с ребристой поверхностью, отлично подходит для жарки мяса, рыбы и овощей. Вок-сковорода — имеет глубокое днище и высокие борта, используется для тушения и обжаривания. Сотейник — посуда с высокими бортами, подходит для тушения и приготовления соусов.

”Есть также менее распространенные виды. Это тажин с конусообразной крышкой, который делает продукты сочными и нежными. Или, например, эскарготьерка — сковорода для приготовления улиток”, — приводит примеры педагог.

Количество и качество

Так по каким же критериям выбрать сковороду обычной хозяйке и сколько их вообще должно быть на кухне для нужд среднестатистической семьи?
Прежде всего, как объясняет Грицков, сковорода должна быть совместима с плитой. Если у плиты стеклокерамическая или индукционная варочная поверхность, требуется специальная посуда. Для газовых и электроплит подойдут любые типы сковородок.

Что касается их видов и количества, минимально на кухне, по словам специалиста, нужны универсальная сковорода и сотейник. Если вы любите готовить, лучше дополнительно купить специальные сковороды — например, блинную, вок и гриль. Это сделает блюда вкуснее и продлит срок эксплуатации посуды.

”Если есть возможность, лучше выбрать более дорогостоящую модель с мраморным покрытием, а не тефлоновую. В конце концов, высокая цена окупится практичностью и долгим сроком службы, — говорит Андрей Грицков. — Убедитесь, что вам комфортно работать с посудой. Подержите ее в руке, обратите внимание на ее вес и то, насколько эргономична форма рукояти. Если вы привыкли пользоваться моделями со съемной ручкой, проверьте, что она надежно крепится на сковороду”.

Многие интересуются, стоит ли покупать профессиональную сковороду для домашней кухни. Президент Эстонской ассоциации рестораторов согласен с тем, что сейчас кулинария вышла на новый уровень, и все чаще дома мы стараемся повторить блюда, как в ресторане. Конечно, если вы готовите часто и много и уже обладаете развитыми поварскими навыками, по словам Грицкова, можно перейти на профессиональную посуду.

Uudiskirja Üleskutse