Вячеслав Иванов: дело Эдгара живет и побеждает

 (2)
Edgar Savisaar esitles laulu
Edgar Savisaar esitles lauluFoto: Andres Putting

У братьев Стругацких в ”Пикнике на обочине” есть такая фраза: ”Погоди, погоди, он еще на костылях по вашим черепушкам походит!..”. Она как нельзя лучше подходит к происходящему вокруг мэра Таллинна Эдгада Сависаара, пишет журналист Вячеслав Иванов в "МК-Эстонии".

Настала осень, а с ней — сезон охоты на коррупционеров. В Европе ее жертвами стали футбольные боссы первой величины Йозеф Блаттер и Мишель Платини. В Японии из-за подозрений в растрате бюджетных средств подал в отставку министр спорта Хакубун Симомура. В России одна за другой взрываются коррупционные петарды на уровне городских мэров и глав регионов: Башкирия, Республика Коми, Амурская область…

Все как у людей

В стремлении не отставать от больших эстонские власти тоже озаботились поиском и наказанием виновных. Тем более что далеко и ходить-то не пришлось: в Таллиннском порту сам собой образовался скандал с миллионными взятками и ”откатами”. Что, впрочем, обидно, поскольку главными фигурантами здесь стали близкие к правящей коалиции Айн Кальюранд и Аллан Кийль. Срочно требовалось как-то сбалансировать возникший перекос.

В чьей конкретно бедовой голове родилась идея бросить на вторую чашу весов столичного градоначальника, сегодня сказать трудно. Скорее всего, это было результатом коллективного творчества: железный Эдгар так давно торчит костью в горле у абсолютного большинства нынешних руководителей республики, что было бы даже странным, если бы они в такой ситуации не вспомнили про него. К тому же эта ”дичь” настолько крупная, что при любом повороте событий дело ”Эстонская Республика versus Эдгар Сависаар” обещало быть достаточно резонансным, чтобы затмить скандал вокруг Tallinna Sadam AS. (Что, кстати, и произошло, так что расчет в этой части оказался верным.)

Такой пиар и за деньги не получишь!

Тем не менее, очередной наезд на Сависаара, похоже, разочаровал многих, и в первую очередь самих ”наездников”. Ожидаемый эффект не состоялся. Взамен сокрушительного взрыва прозвучал маловразумительный треск. Хотя на какой-то миг показалось, что колосс покачнулся и вот-вот рухнет. Уж очень мощным был первый аккорд.

Утром во вторник, 22 сентября, Полиция безопасности предъявила незадолго до этого приступившему к своим обязанностям после болезни мэру Таллинна подозрения в неоднократном получении взятки (несколько сотен тысяч евро). А уже в полдень сообщение об этом было опубликовано практически всеми СМИ республики. Говорилось также, что он задержан в качестве подозреваемого, ”и с ним сейчас проводятся процессуальные действия”. Последняя фраза звучала весьма таинственно и от этого особенно зловеще.
Дальше события развивались стремительно, но не совсем в том направлении, на которое надеялись инициаторы скандала. В тот же день, 22 сентября, заместители председателя Центристской партии Кадри Симсон и Энн Ээсмаа публично высказали уверенность, что дело против Сависаара в скором времени развалится. И оно начало разваливаться уже на следующий день.

23 сентября суд отклоняет ходатайство госпрокурора Лауры Вайк об отстранении от должности мэра Таллинна Эдгара Сависаара и его однопартийца, председателя столичного горсобрания Калева Калло. А 24 сентября в масс-медиа попадает документ, из которого явствует, что еще на предварительном этапе у прокурора возникали сомнения в собранных КаПо доказательствах виновности мэра Таллинна.

Складывается впечатление, что это пиар-служба центристов подготовила, организовала и провела блестящую многоходовую акцию по ”возвышению имиджа” (есть в PR такой специальный термин) своего лидера. С профессиональной точки зрения кампания выглядит безупречно:

А) произведен вброс информации о якобы практически доказанной причастности городского головы к делу о взятках;

Б) в офисах и в частном жилье проводятся демонстративно-показательные обыски, мэра увозят на допрос;

В) соратники Сависаара и он сам спокойно и аргументированно опровергают предъявленные ему обвинения;

Г) СМИ публикуют красноречивый документ, в результате утечки служебной информации попавший к защитникам подозреваемого, которые, естественно, не отказывают себе в удовольствии обнародовать его как объективное доказательство невиновности их подзащитного;

Д) суд одно за другим отклоняет ходатайства прокуратуры об отстранении от должности главных фигурантов дела…

Е) посрамленный враг скрежещет зубами, заинтересованная публика рукоплещет. Занавес.
Есть человек — есть проблема…

Не покидает сумасшедшая мысль, что своими действиями КаПо решила отметить своеобразный юбилей. А именно: первый из череды громких скандалов, связанных с лидером ЦПЭ, так называемый ”пленочный”, разразился аккурат 22 сентября 1995 года, ровно за 20 лет до нынешнего.

Потом был еще целый ряд скандалов помельче. Всякий раз они заканчивались ничем, и всякий раз оппоненты столичного мэра не отказывались от надежды свалить его, не сейчас, так потом. Надежда умирает последней…

Не удивлюсь, если станет известно, что сегодня ставка сделана по максимуму. Мол, здоровье Эдгара сильно пошатнулось, и физически, и морально он уже не тот. Вот ведь и до предынфарктного состояния удалось же его довести, так чем черт не шутит… Подозреваю, что и соответствующие некрологи в партийных файлах уже заготовлены: ”Выдающийся государственный деятель… трудно переоценить вклад в восстановление государственного суверенитета Эстонии…”.

Только не стоит забывать, что Сависаару удалось переиграть советскую власть — даму вспыльчивую и злопамятную. Переиграл он и всех своих оппонентов более позднего периода. Как Колобок из сказки: и от дедушки ушел, и от бабушки ушел… А на роль Лисы, от которой Колобку уйти не удалось, никто из нынешних коалиционных лидеров никак не тянет.
Мне Сависаар не сват, не брат и даже не собутыльник. И уж, конечно же, он не мать Тереза. Но остальные персоны на нашем местном Олимпе еще хуже. Так что пока возня под ковром продолжается, я держу кулаки за Эдгара.