Все дороги ведут в Ригу. Как дешевле и быстрее добраться до столицы Латвии

 (10)
Läti, Riia, Latvia, Riga, Latvijas
Läti, Riia, Latvia, Riga, LatvijasFoto: Ardo Kaljuvee

Уже этим летом маршрут пассажирского поезда ”Киев-Минск-Вильнюс-Рига” может быть продлен до Таллинна. Новость многообещающая: Рига — популярное туристическое направление среди жителей Эстонии, и когда-то две столицы связывало железнодорожное сообщение. Пока это лишь планы, но на носу весенние школьные каникулы, а это хороший повод доехать до соседней Латвии. Какие способы добраться по маршруту ”Таллинн-Рига” есть сегодня — разбиралась ”МК-Эстония”.

Автобус

Цена: 5-20 евро в одну сторону

Время в пути: 4 часа 25 минут

Плюсы:

  • Хорошая цена
  • Удобное место отправления и прибытия
  • Рейсы несколько раз в день, каждый день

Минусы:

  • Вся дорога в сидячем положении, не размяться

Комментарий: На автобусе из Таллинна в Ригу доставляют четыре транспортные компании: Lux Express, Ecolines, Toks и Temptrans. У последней остановка в Риге в рамках маршрута ”Таллинн-Минск”, и ходит автобус два раза в неделю. У латвийской фирмы Toks автобус выходит из Таллинна два раза в день, а Lux Express и Ecolines могут предложить поездки практически каждый час с утра до вечера ежедневно. В среднем билет обычно стоит в районе 15 евро, плюс-минус. Если следить за акциями, можно урвать билет и за 5-7 евро. Часто у перевозчиков действуют скидки для детей, студентов и пенсионеров вне зависимости от других кампаний.

Читайте также:

Из Таллинна автобусы отходят от автовокзала, который находится в центре города. В Риге конечная остановка тоже автовокзал в центре, но обычно до нее автобусы делают еще пару остановок в городе, на которых можно выйти. Стоит заранее поинтересоваться такой возможностью у водителя.
Уровень комфортабельности автобуса зависит от выбранной фирмы. Где-то в цену билета входит пользование беспроводным интернетом, а где-то включены горячие напитки, и у каждого кресла есть мультимедиа-системы с фильмами, музыкой и книгами.

Если поездка планируется большой семьей или компанией, покупать билеты лучше заблаговременно, чтобы была возможно выбрать места рядом.

Самолет

Цена: от 19 евро в одну сторону

Время в пути: 50 минут

Плюсы:

  • Скорость передвижения
  • Рейсы несколько раз в день, каждый день

Минусы:

  • Высокая стоимость билетов
  • Неудобно добираться в аэропорт и обратно, дополнительные временные затраты
  • Жесткие требования по весу и содержимому багажа
  • Летает только одна авиакомпания, отсутствие выбора

Комментарий: Единственная авиакомпания, которая доставляет из Таллинна в Ригу прямым рейсом, это AirBaltic. Самолет курсирует несколько раз в день. Добраться до латышской столицы самолетом другого перевозчика возможно, но тогда придется сделать пересадку, например, в Финляндии. А это уже не имеет никакого смысла, учитывая расстояние.

AirBaltic периодически проводит акции, во время которых билет до Риги можно купить на официальном сайте относительно недорого, за 19-25 евро. Количество таких билетов ограничено, да и объем услуг за эту цену невелик. Тариф Basic, на который и распространяется скидка, в обычное время предлагается за 50-70 евро, а то и дороже. А входит в эту стоимость только место для личной вещи, например, куртки, и небольшой ручной клади. Все вместе не должно превышать 8 кг. За багаж придется доплатить отдельно — от 20 евро за сумку до 20 кг. Также самые дешевые билеты не подлежат сдаче или обмену, это надо учитывать. Кроме того, имея билет с базовым тарифом, отдельно придется платить за выбор места и за регистрацию в аэропорту, если она не была сделана электронно.

Тарифы Premium и Buisness, конечно же, предусматривают ряд преимуществ, но и стоят всегда существенно дороже. Цена билета на перелет меньше часа переваливает за 100 евро и может доходить даже почти до 400 (в случае с бизнес-классом) в зависимости от даты, загруженности рейса и других факторов, влияющих на тариф. Для семьи из трех человек поездка обойдется в солидную сумму, если туда и обратно приобрести билеты в районе 100 евро.

Учитывая время перелета, 50 минут, не всегда может быть целесообразным лететь на самолете. В Таллинне аэропорт находится недалеко, сегодня туда можно добраться на трамвае, автобусе или такси, но относительно центра автовокзал все-таки ближе. В Риге аэропорт находится в 13 км от центра, так что дорога на автобусе или такси тоже займет какое-то время. Плюс стоит учитывать, что в аэропорт надо прибыть заблаговременно, чтобы успеть пройти все контроли и не опоздать на посадку.

Личный автомобиль

Цена: в среднем 33 евро за автомобиль (из расчета 8 л бензина на 100 км)

Время в пути: 4 часа

Плюсы:

  • Независимость от расписаний, можно выбрать удобный маршрут и необходимое количество остановок
  • Не нужно пользоваться дополнительными видами транспорта

Минусы:

  • Водитель не может отдыхать за рулем
  • Необходимость искать парковку в Риге, возможны дополнительные расходы

Комментарий: Расчет стоимости, как и расчет времени в пути, довольно усредненный. Различные автомобили потребляют различное количество топлива, а время в пути зависит от остановок по желанию и манеры езды. Автомобиль удобен тем, кто путешествует семьей, ведь за каждого дополнительного человека платить не придется. В то же время, если едут только двое, расход на человека больше, и за эти же деньги можно поехать на автобусе или даже полететь на самолете, не утруждая водителя.

При этом у автомобиля есть одно неоспоримое преимущество — на нем можно поехать, куда хочется. Например, можно поездить по рижским пригородам или, как делают многие, остановиться на обратном пути возле приграничного алкогольного супермаркета и прикупить что-то по выгодной цене — рейсовые автобусы таких остановок не делают.

Конечно, помимо свободы, которую дает личный автомобиль, могут прибавиться и расходы. Многие рижские отели имеют свою парковку, но она не всегда бесплатна. А если придется искать место в городе, придется потратить и время, и деньги. Цены на парковку зависят от зон города, как и в Таллинне. А оставив машину в неположенном месте всего на несколько минут, можно вернуться и обнаружить на лобовом стекле штрафную квитанцию. Некоторые торговые центры разрешают бесплатно ставить машины на своей территории в вечернее и ночное время, но эту информацию стоит проверять на месте, чтобы не схлопотать штраф.