Все больше и больше детей употребляют алкоголь: на какие уловки они идут?

 (7)
Suitsetamine ja alkoholi tarbimine
Suitsetamine ja alkoholi tarbimineFoto: Anni Õnneleid

Близятся каникулы, и полиция уже бьет тревогу: предоставленные сами себе дети активно употребляют алкоголь! Несмотря на то, что магазины обычно не продают несовершеннолетним спиртное, подростки находят способы раздобыть горячительные напитки. Заканчивается это зачастую печально: десятки детей допиваются до того, что их экстренно госпитализируют в опасном для жизни состоянии. Откуда же дети берут алкоголь и что нужно знать родителям?

В полиции отмечают, что последней статистики у них нет, но с 1 января 2017 года до конца февраля 2018 года в Таллиннскую детскую больницу был доставлен 71 ребенок (41 мальчик, 30 девочек) в состоянии алкогольного опьянения. Самым младшим пациентам на тот момент было всего девять лет!

Это получается больше одного пьяного ребенка в сутки! Причем в таком состоянии, что им требовалась реанимация, пишет "МК Эстония".

Куда смотрят родители?

Руководитель участковых полицейских Ида-Таллиннской группы Ида-Харьюского отделения полиции, комиссар полиции Маргарита Ингель отмечает, что на данный момент полиции известны семь основных способов, как дети и подростки в обход всех запретов могут раздобыть себе алкоголь.

”Во-первых, им продают спиртное на различных общественных мероприятиях, — рассказывает полицейский. — Например, в декабре в Tondiraba был концерт скандально известного певца, и там, хотя возрастной ценз был 8+, продавали алкоголь. В том числе несовершеннолетним”.

”Во-вторых, дети часто могут раздобыть алкоголь дома, — рассказывает Ингель. — И на подобные концерты они зачастую уже приходят ”готовенькие”. Если у вас початая бутылка спиртного, вы же точно не знаете, сколько там было… И уж тем более, если вы сами периодически выпиваете и у вас дома есть запасы алкоголя”.

Например, вы привезли из Латвии несколько ящиков пива и периодически ”расслабляетесь” на выходных. Большинство людей не ведет подсчет, сколько они выпили в прошлый раз и сколько осталось. И некоторые дети могут незаметно несколько баночек спиртного из дома спокойно утащить.

”Третий способ раздобыть алкоголь — попросить кого-то из взрослых, — перечисляет Ингель. — Например, некоторые асоциалы возле рынка Паэ за определенное вознаграждение частенько покупают детям алкоголь. Также вполне может купить подросткам алкоголь какой-нибудь прохожий, брат, сват или кто-то из родственников. И они не считают, что они делают что-то плохое!”

Четвертый способ — попросить кого-то из друзей. Нередко дети тусуются в компаниях, где есть люди разного возраста. И те, кому больше 18, тоже частенько общаются с подростками. И покупают им алкоголь.

”Пятый способ — купить в магазине, — приводит еще один пример сотрудник полиции. — Да-да, в некоторых магазинчиках несовершеннолетним без зазрения совести продают алкоголь, хотя знают, что это запрещено. Мы с этим боремся. В основном, это маленькие магазины подвального типа, где выручка от продажи алкоголя составляет основной процент от дохода. И там активно нарушают закон”.

Больших магазинов, добавляет Ингель, это не касается. И сотрудники полиции даже проводили в Rimi и Maxima обучение персонала.

”Шестой способ — родители, — вздыхает Маргарита Ингель. — Некоторые родители сами наливают спиртное своим детям. Они на полном серьезе думают, что в 15–16 лет уже можно выпить бокальчик шампанского. И до сих пор есть те, кто считает, что лучше пусть ребенок пьет дома под присмотром, чем где-то в подворотне. Но опыт показывает, что это не работает: наоборот, если ребенок видит пример в семье, больше шансов, что он будет пить и в дальнейшем”.

А седьмой способ — самый опасный, потому что за него может быть и уголовная статья.

”Это кража идентичности, — говорит специалист. — Например, ребенок берет документы старшего брата, сестры или подруги, и по ним покупает алкоголь. К таким ситуациям полиция относится весьма серьезно, и наказать могут и того, кто ему эти документы дал! Был, например, случай, когда ребенок взял ИД-карту старшего брата и поехал на машине без прав. Закончилось все конфискацией машины, которая этому несовершеннолетнему, кстати, не принадлежала”.

В целом же, отмечает сотрудник полиции, если ребенка поймали на улице или на концерте в состоянии алкогольного опьянения, то это явный сигнал, что в семье, скорей всего, не все в порядке.

”Мы тесно сотрудничаем с социальными работниками, и подобные ситуации — причина заглянуть в семью, — подчеркивает Маргарита Ингель. — Вполне может оказаться, что то, что ребенка поймали на улице с алкоголем (а несовершеннолетним запрещено иметь с собой алкоголь даже в закрытом виде), свидетельствует о больших социальных проблемах в семье, и при более пристальном изучении ситуации может вскрыться целый букет правонарушений и преступлений”.

Пьют очень много!

Руководитель отделения для мальчиков Таллиннского Детского центра защиты Виталий Ардасов отмечает, что к ним привозят протрезвляться тех детей, которых обнаружили на улице пьяными и до чьих родителей не дозвониться. За прошлый год у них было 78 таких посетителей.

”Полиция работает хорошо, — отмечает он. — За каждый рейд они выявляют по 30–40 таких подростков. К нам из них попадают единицы, и, в основном, это те, кто приехал в Таллинн к друзьям или учиться. Обычно подростки 16–17 лет из Ида-Вирумаа или других городов. И чаще всего такие компании ловят в Пыхья-Таллинне, Ласнамяэ и центре города”.

Он отмечает, что дети пьют много, и, к сожалению, не только пьют. С каждым годом их клиенты все молодеют, и самому маленькому их посетителю было всего 11 лет.

Uudiskirja Üleskutse