Вопрос размера алиментов: сколько денег уходит на самом деле на ребенка? Реальные примеры из жизни

 (158)
Laps, lapsepõlv, lapse elu
Laps, lapsepõlv, lapse eluFoto: Andres Putting

Чтобы выяснить, сколько в реальности, а не на бумаге, тратят родители, ”МК-Эстония” опросила мам и пап детей разных возрастов.

”У нас в среднем на еду на каждого уходит порядка 80 евро в месяц, — рассказывает живущая с мужем и трехлетним ребенком Наталья. — Садик — 72 евро в месяц. Тренировки — 24 евро. Коммуналка — 50 евро в месяц на каждого. Одежда и игрушки в среднем — 20 евро в месяц. Подготовка к зимнему сезону: ботинки — 50 евро, комбинезон — 60 евро, шапки-шарфы-варежки — 70. Это все по минимуму. В среднем получается 30 евро в месяц. Плюс одежда и обувь в сад. А если заболел — то на лекарства минимум 30 евро. Плюс надо ходить к логопеду — а там 25–30 евро визит. И это я не считаю еще врачей: иногда нужно в частную клинику идти, а там 30–55 евро”.

И получается, что без частных врачей и логопедов у семьи на ребенка выходит порядка 310 евро в месяц.

Читайте также:

”А подружка говорила, что у нее на двоих детей только на кружки уходит 400 евро в месяц, — добавляет Наталья. — Плюс расходы на развлечения и дни рождения. Если пойти всем вместе в кино, а потом поесть — то это не меньше 70 евро. Бензин — отвезти-привезти с тренировок — тоже немало. А празднование дня рождения — не меньше 350 евро!”

”Очень сложно подсчитать, — говорит мама годовасика Юлия. — Пюрешки — минимум 40 евро в месяц, подгузники — 50–60 евро в месяц. То есть минимум 100 евро добавляется к остальным расходам. Плюс одежда, игрушки, книжки. Комбинезоны купила за 30–35 евро, и это повезло еще. На следующую зиму надо будет новый, и выйдет 100 евро уже. Скоро начнем ходить в бэби-кооль, там один урок — 5 евро. Плюс надо будет купить плавки для бассейна. Плюс то влажные салфетки закончатся, то тарелка разобьется. Еще овощи-фрукты надо для прикорма и мясо. Сходишь в магазин, купишь овощи-фрукты — уже 17 евро”.

И это, добавляет Юлия, она не считает кремы и шампуни. Плюс им с мужем надо будет комнату малышу обустраивать — а это опять расходы.

”Да, продукты сейчас обходятся дорого. Сходила только что в магазин, купила овощи на рагу и фрукты — 25 евро, — говорит мама двухлетней девочки Светлана. — Это на раз приготовить. Плюс пюрешки, которые детки обожают, — 1,5 евро штучка. Если удастся купить со скидкой, то выходит 30 евро в месяц. Подгузники со скидкой — 25 евро, в месяц уходит несколько пачек. Недавно купила дочке два купальника, чтобы в бассейн ходить, колготки и боди — больше 50 евро вышло. Я еще не говорю про комбинезоны. И это еще много вещей нам отдают. А если бы мы покупали ей всю одежду — я не знаю, сколько бы вышло!”

К тому же, говорит Светлана, много сопутствующих расходов: праздники, Новый год, дни рождения. И это тоже надо учитывать. Но минимально, по словам Светланы, у них точно выходит 200 евро в месяц. И это еще без учета одежды, расходов на книги и мебель в детскую — им тоже нужно комнату малышке обустраивать.

”А если ребенок постарше и проблемы с речью, то расходы вырастают в разы. Сколько уходит на логопеда, логаритмику, массаж языка и прочее, там одно занятие — 25–30 евро”, — подчеркивает она.

”У меня на старшего ребенка уходит 469 евро в месяц, на младшего — 265, — говорит Ирина, мама двух мальчиков 9 и 3 лет. — Если посчитать еще расходы на топливо и жилье, то будет плюс 230 евро на каждого. Постоянно возим их на тренировки и в садик-школу. То есть выходит 700 евро в месяц на 9-летнего и 495 евро — на 3-летнего”.

”У нас с мужем получается по 422 евро в месяц на каждого ребенка минимум, — говорит Татьяна, мама 12-летних близнецов. — Английский, эстонский, спорт, одежда, обувь, расходники в школу, питание, их личные телефоны, карманные расходы — причем все по минимуму. Часто просят новый мяч или книжку. Как можно уложиться в 344 евро в месяц, я не представляю!”

”Садик — 75 евро, тренировки — 20, — перечисляет мама трехлетнего мальчика Светлана. — Одежду сложно подсчитать. Раньше отдавали много, сейчас нужно покупать, но меньше, он уже не так быстро растет. В среднем 30 евро в месяц уходит на одежду, 50 — на мелочи, 120 – на развлекушки и игрушки. 120 евро на логопеда. 400 евро в месяц выходит точно — и это не считая еще еды и коммуналки!”

”На моего 15-летнего брата у мамы уходит 450–500 евро в месяц, — говорит Карина. — И это он еще не ходит ни в какие кружки, живет в Тапа, квартира не в кредит. У подруги на ребенка — ему год и семь месяцев — уходит почти 300 евро в месяц. Без учетов многочисленных дней рождения друзей — а ведь каждый раз нужно подарок на 10–15–20 евро”.

”300 евро в месяц уходит только на английский и эстонский на двоих детей, — говорит мама двух подростков Инна. Плюс — 50 евро футбол у сына, 16 евро — кружок у дочери. 40 евро им на карманные. Еды в месяц уходит более 500 евро на четверых. Обуви уходит много, покупать приходится раз в сезон каждому новую — сменку, кроссовки, уличную, сапоги-ботинки. Парки зимние вышли 250 евро на двоих — на пару сезонов, надеюсь, хватит. Остальную одежду покупаю в недорогих магазинах, растут они быстро. Плюс топливо — на поездки детей уходит два бака бензина в месяц, то есть 260 евро. И выходит минимум 450 евро на каждого в месяц, не считая кинотеатров, поборов в школе, дней рождения и прочего”.