В Эстонию Меэлис приехал немного поработать для старых друзей и отдохнуть от бешеной московской жизни, о прелестях которой он и рассказал ”МК-Эстонии”.

- Ты был довольно известным визажистом в Эстонии и вдруг оказался в Москве? Почему?

- Однажды я проснулся и подумал, что каждый день для меня — день сурка. Мне хотелось развиваться, хотелось попробовать себя где-то еще и проверить, действительно ли я хороший визажист? И тут звонит моя подруга Анастасия Панасенко из Москвы и говорит: ”Мне трудновато работать, я на 8-м месяце беременности, можешь ли ты приехать в Москву и сделать одну съемку”. Я понял, что Настю послал мне Бог. Сделал быстренько визу и полетел. Прилетел в Москву в дождливый апрельский день, вышел на улицу, и — выглянуло солнце. Я стоял и просто блестел. Настя меня встретила, и мы сразу поехали в салон ”Мысин Студио” к ведущему парикмахеру России Александру Мысину на Тверскую.

- Как тебя приняли?

- Хорошо. Мысин на второй день позвонил и сказал: ”Меэлис, а не хотели бы вы у меня поработать недельку?” Я согласился, хотя побаивался, потому что в салон к Мысину приходят клиенты из высшего общества, а я не знаю этих людей, не знаю, как им делали мейкап. К счастью, им очень нравилось, что и как я делаю, они охали каждую секунду, говорили, что у меня золотые руки. Вот я и остался там на три года.

- Тяжело было?

- Да, я работал, работал и работал без выходных.

- Сколько стоит мейкап в Москве?
- Есть понятие ”тачап”, это быстрый мэйкап, когда нужно что-то подправить, если клиентке в салоне мыли голову и испортили ее макияж. Тачап занимает максимум 15 минут и стоит 1000-1500 рублей (25-37 евро — прим. ред.). А полный — 5000 рублей (125 евро).

- Назови своих известных клиентов?

- Не стану. Они все мои друзья, и мне с ними работать. Скажу только, что их много.

- У тебя фамилия слишком говорящая. В Москве, наверное, подшучивали?

- Все спрашивают одно и то же: почему такой интересный псевдоним? Не верят, что это настоящая фамилия, она, кстати, идет от немцев. Мой прадед был дизайнером и имел свой бутик на Ратушной площади. А я с немецкой фамилией хорошо устроился в России. Меня подписывали в журналах и как Крюк, и как Трюк.

- Расскажи про московские вечеринки.

- Я хожу на тусовки второй линии, куда вход только по пригласительным. За свои деньги можно и не попасть.

- Что за вторая линия?

- Мы называем первой линией Аллу Пугачеву и всех приближенных к ней. Вторая линия — молодежь, скажем так, типа ”Виа Гры”, третья — ”Мобильные блондинки” или ”Пропаганда”, те, кто сегодня есть, а завтра — необязательно. Вторая линия часто тусуется, первая — очень редко, только если какое-то большое мероприятие. Они уже все в возрасте, им тусовки не интересны, они уже сами по себе звезды большой величины.

- Сколько стоит проход, например, в клуб Soho (очень популярный и дорогой московский клуб — прим. ред.)?

- От 3000 рублей (75 евро). И любой коктейль столько же стоит. Но есть фейсконтроль, и ты можешь его не пройти, даже если заплатишь 10 000 рублей. У меня есть красивая подруга, но очень маленького роста — 1,64 м, она ни разу не попала туда, даже по пригласительным.

- Причина?

- Все должны быть богатыми, красивыми, идеальными. В клубы приходят очень богатые люди, они хотят увидеть красивых женщин, богатые женщины тоже хотят видеть красивых молодых людей. Это другой мир.

- Ты как туда попал?

- Я их визажист. В Москве к тебе долго присматриваются, но если приняли, то уже в их круге. Я делал для Soho несколько рекламных клипов. Недавно был гостем на показе коллекции Джанфранко Ферре, познакомился с дизайнером и его командой, и они сказали, что видели мои работы и хотели бы сотрудничать со мной в Москве.

- В Москве есть кризис?

- В этом году наступил. Мне рассказывали, что раньше было так: визажист ответил на звонок — уже заработал 100 баксов, если сказал, что придешь, и пришел — 200 баксов еще, взял кисточку в руку — еще 100 баксов, а весь мейкап — 500. Чаевые оставляли не менее 50, а однажды мне даже тысячу баксов дали. Но закончилось золотое время. Теперь платят все меньше и меньше.

- Что бы ты посоветовал тем, кто хочет испытать себя в Москве?

- Подумайте очень серьезно, действительно ли вы хотите это. Москва — как женщина, она либо берет тебя сразу, либо моментально выталкивает. Лучше, если тебя приглашает поработать какая-нибудь звезда, например, Сергей Зверев. Если приехать никем, как я, слишком много времени уйдет на то, чтобы доказать свою состоятельность. И ты будешь работать, как я, семь дней в неделю, спать два часа и получать копейки, никуда не ходить, а год, как я, есть ”доширак” и гречку. И еще совет: оставьте дома все свои амбиции. С эстонским менталитетом там делать нечего.