Верь, не бойся и проси. Государство вводит новые меры поддержки для тех, кто страдает от семейного насилия


Suhteprobleemid
SuhteprobleemidFoto: Anni Õnneleid

Специалисты бьют тревогу: во время праздников происходит очень много случаев семейного насилия. Не последнюю роль тут играют алкоголь и длинные выходные, когда пары проводят много времени вместе, и нередко в такие моменты всплывают давние претензии и обиды, что провоцирует ссоры, пишет "МК-Эстония".

Государство со своей стороны призывает женщин, а именно они зачастую и становятся жертвами домашнего насилия, ни в коем случае не терпеть, потому что это очень негативно сказывается на психике человека и его детей. И готово со своей стороны оказывать всестороннюю помощь, чтобы человек не жил годами в атмосфере постоянных придирок и побоев, а мог изменить свою жизнь.

В бюджет 2019 года уже заложены дополнительные деньги на помощь жертвам — как домашнего насилия, так и сексуальных преступлений. Специалисты работают над тем, чтобы помощь женщинам была более доступной, чтобы как можно меньше людей терпели насилие дома и, если это случилось, как можно скорее получали бы профессиональную помощь.
Шокирующая цифра: расходы на решение проблем, связанных с домашним насилием в Эстонии, каждый год составляют более 116 миллионов евро. Ведь если Вася бьет Катю или унижает ее морально в присутствии детей, то потом нужно долго, иногда годами, работать с последствиями на разных уровнях — от психологических до материальных и уголовных.

Шокирующие цифры

Заместитель гендиректора Департамента полиции и погранохраны Криста Аас отмечает, что по сравнению с 2017 годом, в 2018 было намного больше зарегистрировано случаев семейного насилия. То есть за 10 месяцев — уже больше, чем за весь 2017 год.

Она считает, что это — не потому, что бить людей дома стали больше, а потому, что выросла осведомленность населения и улучшилось сотрудничество между различными службами и учреждениями.

При этом бывает так, что у жертвы нет ни сил, ни смелости вырваться из замкнутого круга. И в этом свете чаще стали о семейном насилии в полицию сообщать соседи, коллеги и знакомые.

Полиция при этом каждый день вместе с другими службами работает над тем, чтобы случаи семейного насилия разрешались как можно быстрее и в интересах пострадавшего. В конце позапрошлого года и начале этого в Пярну был пилотный проект, в ходе которого не жертва должна была уходить в приют, а из дома забирали нарушителя спокойствия.

”И важно также, чтобы пострадавшая сразу же получила помощь и почувствовала, что ею занимаются, — говорит Криста Аас. — А тот, кто применил насилие, немедленно получил сигнал о том, что его поступок — недопустим и наказуем”.

В рамках пилотного проекта того, кто применил насилие, забирали из дома и увозили протрезвляться или говорили, чтобы он шел к друзьям-знакомым, и дома после случившегося ему просто не место. А жертве давали чувство защищенности и старались, чтобы все службы занялись проблемой как можно скорее. Но важно и то, чтобы, если случаи насилия повторятся, жертва сообщила о них как можно скорее. Сейчас этот проект планируют запустить по всей Эстонии.

”У полиции в данной ситуации — ключевая роль в передаче информации, чтобы все остальные службы, которые должны помогать семье, могли системно и быстро начать заниматься этой проблемой, — подчеркивает Криста Аас. — Плюс полиция первая начинает реагировать. И стражи порядка могут того, кто применяет насилие, временно увезти, однако зачастую этого недостаточно, чтобы насилие прекратилось. Большая роль также у государственной службы помощи жертвам, и у местного самоуправления”.
Она добавляет, что уменьшить количество случаев семейного насилия можно только при скоординированной работе разных служб. Но для этого нужно, чтобы все из нас замечали, вмешивались и сообщали о насилии.

Советник Министерства социальных дел Кристийна Лухт при этом подчеркивает, что совершенно не нужно вмешиваться лично и физически.

”Был случай в Кохтла-Ярве, когда одна семейная пара сидела в баре, и пришла другая семейная пара, которая начала бурно и громко ссориться, — рассказывает она. — Мужчина из первой семейной пары подошел и призвал мужчину к порядку, чтобы защитить страдающую от насилия женщину. Тот вроде утих. Но когда они расплатились и вышли, то на улице стоял разгневанный мужчина. И закончилось все очень печально — защитник погиб в драке”.

Она призывает помнить, что зачастую те, кто применяют физическое или моральное насилие, находятся в состоянии аффекта или алкогольного опьянения. Поэтому лучше своей жизнью и безопасностью не рисковать и просто вызвать на место полицию, которая обучена справляться с подобными ситуациями.

Что меняется в новом году?

С 1 января 2019 года государство применило новые меры, чтобы как можно более эффективно помогать жертвам семейного насилия.

Во-первых, Пярнуский пилотный проект начинает действовать по всей Эстонии. То есть во всех уголках страны начнут практиковать удаление применившего насилие с жилплощади, чтобы защитить пострадавшего.

Во-вторых, жертвам насилия будут предлагать сразу же помощь. С 1 января заработает государственная круглосуточная линия помощи жертвам насилия 116006. Туда можно сразу же позвонить и получить всю необходимую помощь (психологическую, юридическую или узнать, куда можно с какой проблемой обратиться). Туда могут звонить все жертвы насилия, в том числе, сексуального.

Инфотелефон даст пострадавшему человеку возможность сразу же поговорить со специалистом, что поможет избежать усугубившихся последствий, которые возникают, если не оказать после насилия психологическую помощь или оказать ее не сразу. Центры помощи жертвам также продолжат оказывать психологическую помощь пострадавшим от насилия женщинам.

В-третьих, тех, кто применяет домашнее насилие, будут отправлять на социальную программу, чтобы изменить их поведение и убеждения, что женщин и детей можно бить и унижать.

Женским центрам помощи жертвам насилия также будут выделены дополнительные средства. Появится и два новых центра. В Харьюмаа и Ида-Вирумаа откроют по еще одному приюту. В год приюты помогают двум тысячам женщин и детей.

Дополнительные деньги получат также центры кризисной помощи для жертв сексуального насилия. Они сейчас действуют при четырех больницах Эстонии (Ляэне-Таллиннской, Пярнуской, Ида-Вируской Центральной и Клинике Тартуского университета). Там жертвам предлагают эмоциональную поддержку и лечение, а также помогают собрать доказательства для дальнейшего расследования сразу же, как жертва обращается.

Специалисты также займутся более плотно созданием системы психосоциальной кризисной помощи жертвам, чтобы занимающиеся пострадавшими чиновники и другие специалисты могли бы сразу помогать большому количеству людей.

Не терпите

Кристийна Лухт отмечает, что важно распознавать насилие на ранних стадиях и сразу же давать второй стороне понять, что это недопустимо. Ведь обычно, если вы знакомитесь с человеком, он не начинает сразу вас бить. Но есть ряд тревожных звоночков, которые могут дать понять, что человек склонен к тому, чтобы унижать других и применять к ним моральное и физическое насилие.

”Если парень или муж начинает вас ревновать к каждому столбу, недоволен, когда вы идете куда-то с подругами или в гости к родителям, — это уже серьезный признак того, что человек может быть опасен, — подчеркивает специалист. — Многие воспринимают это как комплимент, мол, он так меня любит… Но это совсем не так. Это нужно воспринимать как сигнал, что человек ревнив и склонен к контролю”.

Еще должно насторожить, когда вторая половинка требует у вас пароли от телефона и соцсетей. Когда человек часто ведет себя агрессивно и находится на взводе. Например, орет на своих родителей или плохо с ними обращается, агрессивно водит машину, ввязывается постоянно в драки и так далее.

”Еще хочу предупредить тех, кому жертва насилия рассказывает о произошедшем, — говорит Кристийна Лухт. — Если мужчина выглядит прилично и на людях ведет себя корректно, то иногда возникает впечатление, что жертва это все придумывает. Особенно если мужчина сам намекает на то, что она нестабильна. Не совершайте эту ошибку! Если к вам пришли и поделились таким, а поверьте, это очень сложно, не сомневайтесь! Выслушайте, дайте понять, что верите и готовы в случае чего помочь. Ведь многим зачастую неимоверно сложно даже признаться в том, что их бьют или унижают. И вы их своим недоверием просто оскорбите. Так это или нет — пускай разбираются правоохранительные органы. Задача же близких — оказать поддержку”.

И все специалисты накануне праздников настоятельно советуют людям беречь друг друга и помнить, что конфликты можно решать и без кулаков и унижений.

Uudiskirja Üleskutse