По словам инспектора по охране труда Каи Нийнлауп, в основном работник сам виноват в этом. Закон не считает работодателя априори виновным в том, что у работника развилось профессиональное заболевание.

Например, грузчик поднимает много тяжестей и делает это, неправильно распределяя нагрузку на тело. Когда все это накапливается годами, то в итоге выливается в заболевание.

Или взять, к примеру, швею. Сколько нынче швей работают дома? Получается, помимо того, что она трудится на работе, она еще и дома получает нагрузку, которая влияет на ее здоровье.

”Но как инспектор я это доказать не могу. И невозможно в каждом случае доподлинно установить, где еще человек мог получить заболевание, помимо основной деятельности”, — продолжает Нийнлауп.

Что касается работодателя, то, как рассказывает пресс-секретарь Идаской инспекции труда Ольга Курдовская, он обязан систематически проводить внутренний контроль состояния рабочей среды, а также проводить анализ рабочей среды, чтобы оценить риски для здоровья и безопасности работника и предпринять меры для их предотвращения. Но, отмечает специалист, только сам работник может вовремя предупредить заболевание.

Инспектор Кая Нийнлауп добавляет, что если человек жалуется на ухудшение здоровья, связанное с влиянием выявленных факторов риска, то работодатель должен отправить его к врачу-специалисту по охране труда. ”Если работодатель этого не сделал, работник может пойти к своему семейному врачу, который даст направление к врачу-специалисту по охране труда”, — объясняет она.

Ставит диагноз Центр профзаболеваний и гигиены труда Северо-Эстонской региональной больницы. Центр делает запрос работодателю, сообщаются факторы опасности, которые вызвали ухудшение здоровья работника, и даются рекомендации по дальнейшей организации труда у данного работодателя. А Департамент социального страхования определяет степень потери трудоспособности работника.

Советник по прессе Министерства социальных дел Яна Розенфельд уточняет, что если человек стал временно нетрудоспособным, то Больничная касса платит пособие по временной нетрудоспособности, начиная со второго дня в размере 100% от заработной платы.

”Если у человека вследствие профессионального заболевания возникает постоянная нетрудоспособность в размере от 40 до 100%, то Социальный департамент назначает ему пенсию по нетрудоспособности, как и в случае общего заболевания”, — объясняет Розенфельд.

Лицу, признанному устойчиво нетрудоспособным, назначается пенсия по нетрудоспособности на все время нетрудоспособности, то есть до пенсионного возраста.

При этом у работника есть право требовать компенсации и у работодателя. Если таких работодателей на протяжении вредного труда было несколько, то оценивается степень причастности каждого из них. Но все это делается только через суд.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии