В Новый год больше всего проблем врачам доставляют люди, перебравшие алкоголя


Lumine Tallinn õhtul
Lumine Tallinn õhtulFoto: Madis Kallas

В прошлом году 31 декабря Таллиннская скорая помощь приняла 283 вызова, а 1 января — 293. По словам главврача ”скорой” Рауля Адласа, причины вызова разные, но в основном это алкогольные отравления или травмы, полученные из-за его чрезмерного употребления.

В этом году в Таллинне будет работать 20 бригад ”скорой”. Отдельная бригада будет дежурить на проходящем в центре города празднике. Среднее время приезда на вызов составляет примерно 9 минут. Если вызовов много, сначала помощь получают больные в критическом состоянии, отмечает врач. Он также добавляет, что в праздники происходит и много отравлений, насилия и случаев суицида, причиной которых все так же является алкоголь.

В праздники круглосуточно работает и номер семейных врачей 1220, по которому можно получить совет в случае плохого самочувствия. Открыты отделения экстренной помощи в Таллинне — на Рави, 18, и Сютисте теэ, 19.

Традиционно в новогоднюю ночь работают дежурные аптеки на Тынисмяги, 5, и Викерлазе, 19. Фармацевты готовы помочь советом во время праздников, когда большинство семейных врачей и центров не работают.

”Практика показывает, что 31 декабря количество посетителей аптек не превышает их числа в обычные дни. А вот 1 января, наоборот, клиентов становится значительно больше. В конце прошлого — начале этого года посетители покупали много препаратов от простуды, обезболивающих средств, а также лекарства против похмелья, изжоги и для улучшения пищеварения”, — говорит руководитель по продажам Südameapteek Туули Круузимяги.