В многоквартирном доме в жутких условиях содержались 25 котов. Животные находились на грани смерти

 (14)
В многоквартирном доме в жутких условиях содержались 25 котов. Животные находились на грани смерти
Foto: "МК-Эстония"

”В пятницу, 21 июня, приют бездомных животных Pets получил звонок — в одном из домов по улице Сыле обнаружили целую стаю мейнкунов. 17 взрослых животных и 8 котят. На жуткие условия, в которых годами жили звери, неоднократно пытались обратить внимание властей соседи, вынужденные терпеть жуткую вонь. Но, несмотря на многочисленные обращения с просьбами о помощи, чиновникам было наплевать” — это начало статьи, опубликованной в ”МК-Эстонии” 3 июля этого года.

Если коротко пересказать эпопею, то 25 животных, долгое время находившихся в жутких условиях, с помощью добровольцев удалось вызволить из квартиры, в которой они содержались, и передать на попечение приюта для животных Pets. Работники приюта говорят, что такого кошмара у них не было очень давно — породистые коты лишь отдаленно напоминали мейнкунов и были доведены до страшного состояния. Свалявшаяся шерсть и омерзительный аромат оказались ерундой по сравнению с общим состоянием животных. Истощенные, больные, обезвоженные…

Читайте также:

”Когда мы увидели масштабы катастрофы, конечно, сразу начали операцию по спасению, — говорит Лариса Козырева, директор приюта. — Всем котам без исключения нужна была экстренная ветеринарная помощь, начиная с элементарных капельниц, чтобы спасти от обезвоживания, и заканчивая антибиотиками и операциями — из-за запущенных инфекций некоторые животные просто-напросто ослепли, некоторым пришлось оказывать экстренную помощь. Могу еще дополнить, что в этом аду несколько кошек оказались беременными — одна родила буквально на следующий день, остальные чуть позже, таким образом, у нас на руках оказался еще десяток котят”.

Акция по спасению мейнкунов была, пожалуй, беспрецедентной — на призыв о помощи откликнулось огромное количество добровольцев. Люди жертвовали, что могли — кто-то приносил корм, кто-то подстилки и игрушки, кто-то переводил средства.

”В общей сложности на лечение животных мы потратили больше 20 000 евро, — вспоминает Лариса Козырева. — Сумма огромная. Но мы выходили практически всех — не справились лишь несколько животных, самых слабых. Остальные из всей компании были в прямом смысле слова спасены — даже истощенная донельзя кошка с огромной раной на хвосте. Пусть и ценой хвоста — его пришлось ампутировать — но она осталась жива”.
Каждый из спасенных животных обрел новый дом — желающих приютить несчастных котов оказалось очень много. Однако все это потребовало много времени — около двух месяцев все мейнкуны провели в клинике приюта на лечении, отдавать их новым владельцам в том состоянии, в каком они поступили, было просто невозможно.

”Я могу сказать, что официально эта сага завершилась 5 декабря, когда мы отдали последнюю кошку, — говорит Лариса Козырева. — Все это время животные находились здесь, с нами, на лечении и восстановлении. И я очень рада, что сейчас все они живут в новых домах, там, где их любят, холят и заботятся”.

Что касается хозяйки животных, то ее так и не смогли привлечь к ответственности — по оценке юристов, доказательной базы было недостаточно и обращаться в полицию не было смысла. Однако все заявления написаны и если вдруг всплывет, что эта женщина вновь занялась ”разведением”, они немедленно будут переданы в полицию.