В Европе запрещают пищевой краситель, который у нас по-прежнему разрешен и встречается повсюду

 (29)
Euroopa Liidu lipp
Euroopa Liidu lippFoto: Ester Vaitmaa

Много лет потребителей учат изучать этикетки продуктов и понимать их правильно. Одних пугают все вещества, маркированные буквой Е, другие же считают, если это разрешено для продажи у нас, то строгие нормы Евросоюза опасных веществ не допустят. Франция хочет запретить диоксид титана, который сдержится в самых разных продающихся у нас продуктах. Чем он опасен, запретят ли его в нашей стране и на этикетках каких товаров его искать — разбиралась ”МК-Эстония”.

Диоксид тинана, двуокись титана, или добавка Е 171 — вещество, которое используют в самых разных областях, например, в пищевой промышленности и косметике. Оно является пищевым красителем белого цвета, а также может применяться в качестве ультрафиолетового фильтра в косметических средствах.

Долгое время считалось, что диоксид титана не всасывается пищеварительной системой, не накапливается в организме и полностью выводится из него, то есть опасности для здоровья не представляет. Однако, как показали недавние исследования на животных, диоксид титана может быть канцерогеном.

Все началось с крыс


Как пишет inopressa.ru со ссылкой на Le Figaro, в 2017 году исследование Национального института сельскохозяйственных исследований (INRA) Франции, проведенное на крысах, показало, что добавка E171 способна проникать сквозь стенку кишечника, разрушать иммунную систему и индуцировать предраковые клетки в толстой кишке. Ученые полагают, что все это потому, что добавка Е171 состоит из наночастиц, которые как раз легко проникают во внутренние органы.

”Ассоциация по принятию мер в защиту окружающей среды Agir pour l’Environnement изучила состав 408 зубных паст и обнаружила это вещество в 271 зубной пасте, в том числе в 25 биопастах и 29 зубных пастах для детей, — приводится выдержка из статьи Le Figaro. — Двуокись титана, используемая из-за своих отбеливающих, матовых и поглощающих ультрафиолет свойств, нередко представлена в форме наноразмерного порошка”.

Тем не менее, ни в одной из соответствующих зубных паст не указывается на упаковке, присутствует ли в ней диоксид титана в состоянии наночастиц. В то время как европейские правила в отношении косметики требуют, чтобы была указана маркировка ”нано”, если речь идет о частицах менее 100 нанометров — такой размер способствует их проникновению в организм.

Несмотря на то, что исследования на крысах нельзя проецировать на человека, требуется более тщательное изучение влияния добавки Е171, во Франции решили, что риск для здоровья жителей должен быть полностью исключен. С 2020 года диоксид титана хотят запретить во всех продуктах питания, которые продаются в стране.

Что не запрещено, то разрешено


В других странах, в том числе и у нас, о подобном запрете речи пока не идет, а двуокись титана можно встретить в самых разных продуктах. В тех же самых зубных пастах добавка Е171 обозначается в составе как Titanium dioxide и содержится даже в более дорогих образцах. Никаких маркировок ”нано” на них нет.

Среди пищевых продуктов дву-окись титана чаще всего используют в сладостях, кондитерских изделиях, жвачках. Белые торты, например, торт ”Павлова с красной смородиной и камой” от Chez Andre содержит диоксид титана. Всеми любимые жвачки Orbit имеют в составе эту добавку вне зависимости от того, отбеливающие они или, например, фруктовые.
ё
В 2013 году в СМИ обсуждали конфеты и мармелад Drakoon от завода Kalev. Потребители были недовольны, что детские сладости напичканы всевозможными Е-добавками, среди которых был и диоксид титана. Одна из мам даже жаловалась, что у ребенка началась аллергия после того, как он полакомился конфетами. Прошло шесть лет, состав, по всей видимости, изменили, да и сам ассортимент сладостей Draakon поменялся. Сегодня в составе этих продуктов диоксид титана не указан.

Узнать о добавке Е171 в составе того, что вы едите, будет сложно, если выпечка изготавливается на заказ. Сама добавка продается в свободном доступе, этот пищевой краситель можно купить в магазинах. И никто не запрещает кондитерам использовать его в своих тортах, пирожных и других сладостях.

Главное — не вдыхать


Но что же думают наши специалисты по поводу двуокиси титана? Стоит ли отказаться от любых продуктов, в составе которых указано это вещество?
Химики Таллиннского технического университета, чье мнение удалось узнать, не работают с диоксидом титана напрямую. Тем не менее, специалисты считают, что на данный момент никто не может точно сказать, насколько вредна для человека двуокись титана. Прозвучало также мнение о том, что добавка Е171 организму не нужна, поэтому лучше ее не использовать. А если все-таки и соприкасаться с ней, то придерживаться установленных норм.

”Могу вас заверить, что диоксид титана в зубных пастах безопасен и разрешен к применению постановлением Евросоюза номер 1223/2009 по косметике в качестве белого красителя без ограничений, — показывает выписку из базы Европейской комиссии по косметическим ингредиентам CosIng главный специалист отдела химической безопасности бюро безопасности товаров и химикатов Департамента здоровья Натали Промет. — А также вещество разрешено к применению в качестве UV-фильтра в концентрации до 25% в основной и в наноформе тем же постановлением”.

Специалист добавляет, что последнее регулирование использования диоксида титана в косметике в качестве UV-фильтра было принято изменением постановления по косметике от 13 июня 2016 года номер 2016/1143 на основании заключения научного комитета по безопасности потребителей SCCS/1516/13.

”То, что говорится о канцерогенности диоксида титана, имеет под собой основание, но для вещества в форме порошка или пыли, то есть при вдыхании. Сейчас в Европейском химическом агентстве проходит процесс классификации вещества, и действительно подготовила все материалы для этой классификации Франция. Информация об этом есть на странице Европейского химического агентства ECHA, где предлагается законодательно классифицировать диоксид титана как канцероген 1Б категории при вдыхании. В том же французском пакете документов на диоксид титана при накожном применении или кормлении крыс через рот вещество не признано канцерогенным”, — отмечает Натали Промет.

Что касается косметики, по словам представителя Департамента здоровья, вещество диоксид титана оценено научным комитетом SCCS и является безопасным при применении на коже в кремах и в косметической продукции по уходу за ротовой полостью, то есть в зубных пастах.