Среди пищевых продуктов дву-окись титана чаще всего используют в сладостях, кондитерских изделиях, жвачках. Белые торты, например, торт ”Павлова с красной смородиной и камой” от Chez Andre содержит диоксид титана. Всеми любимые жвачки Orbit имеют в составе эту добавку вне зависимости от того, отбеливающие они или, например, фруктовые.
ё
В 2013 году в СМИ обсуждали конфеты и мармелад Drakoon от завода Kalev. Потребители были недовольны, что детские сладости напичканы всевозможными Е-добавками, среди которых был и диоксид титана. Одна из мам даже жаловалась, что у ребенка началась аллергия после того, как он полакомился конфетами. Прошло шесть лет, состав, по всей видимости, изменили, да и сам ассортимент сладостей Draakon поменялся. Сегодня в составе этих продуктов диоксид титана не указан.
Узнать о добавке Е171 в составе того, что вы едите, будет сложно, если выпечка изготавливается на заказ. Сама добавка продается в свободном доступе, этот пищевой краситель можно купить в магазинах. И никто не запрещает кондитерам использовать его в своих тортах, пирожных и других сладостях.
Главное — не вдыхать
Но что же думают наши специалисты по поводу двуокиси титана? Стоит ли отказаться от любых продуктов, в составе которых указано это вещество?
Химики Таллиннского технического университета, чье мнение удалось узнать, не работают с диоксидом титана напрямую. Тем не менее, специалисты считают, что на данный момент никто не может точно сказать, насколько вредна для человека двуокись титана. Прозвучало также мнение о том, что добавка Е171 организму не нужна, поэтому лучше ее не использовать. А если все-таки и соприкасаться с ней, то придерживаться установленных норм.
”Могу вас заверить, что диоксид титана в зубных пастах безопасен и разрешен к применению постановлением Евросоюза номер 1223/2009 по косметике в качестве белого красителя без ограничений, — показывает выписку из базы Европейской комиссии по косметическим ингредиентам CosIng главный специалист отдела химической безопасности бюро безопасности товаров и химикатов Департамента здоровья Натали Промет. — А также вещество разрешено к применению в качестве UV-фильтра в концентрации до 25% в основной и в наноформе тем же постановлением”.
Специалист добавляет, что последнее регулирование использования диоксида титана в косметике в качестве UV-фильтра было принято изменением постановления по косметике от 13 июня 2016 года номер 2016/1143 на основании заключения научного комитета по безопасности потребителей SCCS/1516/13.
”То, что говорится о канцерогенности диоксида титана, имеет под собой основание, но для вещества в форме порошка или пыли, то есть при вдыхании. Сейчас в Европейском химическом агентстве проходит процесс классификации вещества, и действительно подготовила все материалы для этой классификации Франция. Информация об этом есть на странице Европейского химического агентства ECHA, где предлагается законодательно классифицировать диоксид титана как канцероген 1Б категории при вдыхании. В том же французском пакете документов на диоксид титана при накожном применении или кормлении крыс через рот вещество не признано канцерогенным”, — отмечает Натали Промет.
Дорожные службы вышли на улицы Петербурга после снегопада
Новый обмен: россияне сами отдают деньги мошенникам
Шведские спортсменки высмеяли беременных российских лыжниц
Что выяснили следователи по факту смерти Исаева