В домашних холодильниках коронавирус ожидают идеальные условия для существования

 (20)
Toit külmkapis
Toit külmkapisFoto: Argo Ingver

Находясь в карантине или в добровольной самоизоляции, мы не можем на все 100% избежать контактов с внешним миром. Так или иначе, надо получать письма, покупать продукты и необходимые в быту товары. Мы постоянно моем и дезинфицируем руки, походу в магазин предпочитаем доставку на дом, но достаточно ли этого? Как усилить меры предосторожности, выясняла "МК-Эстония".

рофессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс рассказал ”МК-Эстонии”, что при комнатной температуре и относительной влажности 65% коронавирус SARS-CoV2, вызывающий заболевание COVID19, дольше всего живет, а значит — остается опасным, на пластиковой поверхности — приблизительно 3–4 дня. Отметим, что именно в пластиковой упаковке в магазинах продается большинство продуктов питания.

На медной поверхности вирус остается активным несколько часов, на нержавеющей стали — около двух дней, на керамике — сутки или дольше, до четырех дней на стекле. На ткани и дереве вирус остается опасным менее суток. На бумаге — несколько часов, предположительно, так же обстоят дела на зелени, фруктах и овощах. В воздухе коронавирус живет 2–3 часа. Данных о том, как долго остается вирус SARS-CoV2 активным на поверхности, например, сыра или хлеба, у профессора нет.

В холодильнике вирусу хорошо

Читайте также:

”Сохранение коронавируса зависит в первую очередь от температуры! Поскольку он может воспроизводиться только внутри живых клеток, он ни на одном материале не размножается. Чем теплее, тем быстрее он исчезает”, – говорит профессор Меритс.

По наблюдениям ученых Университета Гонконга, наиболее стабилен вирус при температуре 4 градуса Цельсия; если не проводить дезинфекцию, при этой температуре он может прожить 14 дней. 4–5 градусов — это стандартная температура внутри наших холодильников.

”В холодильнике коронавирус, в зависимости от температуры и других условий, остается активным долгое время, – замечает профессор. – В замороженном состоянии, при –20 градусах, по-видимому, вирусы могут существовать годами”.

При такой живучести вируса морозильник, набитый пачками пельменей ”на черный день”, становится чем-то вроде ящика Пандоры, способным натворить бед, когда коронакризис окажется позади. Чтобы этого избежать, покупки, принесенные из магазина, должны пройти обработку. Какую?

– Лучший ответ даст Ветеринарно-пищевой департамент. Я же сам ничего не знаю мудрее, чем мыть их. Достаточно делать это сообразно долго, – рассказывает профессор. – Все обезжиривающие средства — например, средство для мытья посуды Fairy, способны инактивировать коронавирус (инактивация — частичная или полная потеря биологически активным веществом или агентом своей активности. – Прим. ред.). Является ли сумка для покупок источником опасности и нужно ли ее стирать после посещения магазина — данные показывают, что безопаснее других сумок бумажный пакет. Я бы не стал мыть или стирать свою сумку. Если вы положите ее дома в ”карантин” и не будете с нею контактировать, возможный вирус инактивируется через несколько дней, то есть прежде, чем вам снова понадобится сумка.

Уксус не поможет

Проводя санобработку, важно не забывать о потенциальных источниках опасности, про которые люди обычно не думают, но которых касается много людей. Профессор Меритс приводит примеры — дверные ручки, кнопки лифта и определенно — наличные деньги. А можно ли в домашних условиях найти замену аптечному дезинфицирующему средству, или, как сейчас модно говорить, санитайзеру? Например, уксус считается эффективным и экологичным средством для дезинфекции.

– Против коронавируса уксус не работает, – отвечает профессор Меритс. – Лучше всего активные вещества, которые растворяют жиры, – это моющие средства для посуды. Также раствор, содержащий 60–70% алкоголя (чистый алкоголь не так хорош). Конечно же, будут работать ацетон, бензин, уайт-спирит — но не рекомендую их использовать как санитайзеры, потому что в таком качестве они принесут больше вреда, чем пользы.
Исследования показали, что под воздействием спирта 60–70%, или 0,5-процентной перекиси водорода, или простой домашней хлорки вирус гибнет всего за минуту.

Привычка должна перейти в рефлекс

О том, как поступать с принесенными домой продуктами, рассказала сертифицированный преподаватель курсов оказания медицинской помощи и пищевой гигиены Таллиннской частной школы обслуживания Ирина Солдатова:

– Прием пищи — не стерильный процесс, и задача все стерилизовать не стоит. Самое главное — снизить до безопасного количество микробов, которые заведомо вызывают заболевания, например сальмонеллез или ботулизм. Нельзя забывать и о глистных инвазиях.

Руки надо мыть сразу после возвращения домой. Так было всегда, а уж в свете последних событий это должно стать рефлексом. Придя из магазина домой, надо сначала вымыть руки, потом разгружать сумки. Упаковки принесенных продуктов мыть обязательно. До коронавируса было достаточно просто мыть, сейчас, по возможности, дезинфицировать, ведь никто не знает, какими руками трогали упаковку до вас.

Разгружая сумки, обрабатывайте внешнюю упаковку каждого товара (средство зависит от упаковки — от теплой мыльной воды до дезинфицирующего раствора), затем снова вымойте руки.

Не уверены, мыть или не мыть — мойте!

В магазинах сегодня, как и до коронавируса, продается очень много продуктов питания без индивидуальной упаковки. Главным образом — фрукты и овощи. Всего несколько недель назад мы беспечно снимали кожуру с немытого банана или апельсина и лакомились, не cлишком задумываясь о последствиях, двусмысленно пошучивая: ”Авось пронесет!”. Сегодня такое поведение недопустимо.

– Мытье плодов позволяет удалить не только грязь и микробы, но и ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста. Также тщательное мытье позволяет смыть поверхностный слой воска и парафина, которыми покрывают некоторые фрукты для их лучшей сохранности, – объясняет Ирина Солдатова. – Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Мыть можно под холодной проточной водой, а в случае нанесенного воска на фрукт использовать теплую воду. Нюанс в том, что мыть фрукты надо перед употреблением, иначе это может ускорить их порчу.

Плоды со сложным строением или нежной структурой, например малину, личи, виноград, клубнику, салат листовой, шампиньоны и так далее, нужно обязательно промывать под проточной водой, виноград предварительно разделив на гроздья. Очень хорошо убивает микробы и контрастное промывание. Ягоды с нежной структурой желательно обдать кипятком или горячей водой.

Зелень обязательно промыть проточной водой, можно с добавлением уксуса. Корнеплоды следует мыть под проточной водой с использованием щетки, можно перед мытьем замочить для лучшего очищения. А также надо, прежде чем очистить, обязательно мыть цитрусовые, бананы, огурцы, киви, словом, фрукты и овощи, которые едят без кожуры.

Химические средства, вроде мыла, хоть и эффективны, но для мытья плодов их используют неохотно из-за интенсивного запаха. Чтобы не испортить ни вкуса, ни аромата, ни структуры плодов, можно использовать подсоленную или подкисленную уксусом воду, а также кипяток. Народный способ замачивать клубнику или малину в соленой воде, а затем полоскать в нескольких водах, если и не убивает вирусы и бактерии, то хотя бы снижает их уровень до безопасного.

– Все эти правила были и до пандемии. К сожалению, не всегда их соблюдали, и кишечных инфекций было достаточное количество, – констатирует преподаватель пищевой гигиены. – Все понимают, что после пандемии жизнь изменится, надеюсь, в лучшую сторону, и личной гигиене, гигиене питания впредь будут уделять должное внимание.

Сколько существует коронавирус при разных температурах:

4 °C — более двух недель,
22 °C — около недели,
37 °C — менее двух дней,
56 °C — менее 30 мин,
70 °C — менее 5 мин.
Источник: Исследование ученых Университета Гонконга, опубликованное на портале medRxiv.org

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!