Уже полгода опасный для общества человек находится на свободе: и все по закону!

 (33)
Иллюстративное фото
Иллюстративное фотоFoto: Karli Saul

Житель Таллинна Виктор (имя изменено) возмущен системой наказаний в Эстонии. ”31 марта я обнаружил пьяного водителя, позвонил в полицию и заблокировал ему движение, чтобы тот не смог уехать, — рассказывает мужчина. — Тот пытался даже таранить машину, хотя видел, что там маленький ребенок. Приехал патруль, заставили дыхнуть — степень его опьянения была 2,7 промилле. Каково же было мое удивление, когда спустя пару недель я вновь увидел этого гражданина за рулем! Стал выяснять, и оказалось: у него не забрали права и даже не наказали штрафом!” В свете истории с Михаилом Ефремовым, трагедии на Лаагна теэ и страшной аварии на Сааремаа, где погибли женщины и маленький ребенок, ”МК-Эстония” выясняла: почему такое вообще возможно и планирует ли государство что-то менять?

31.03.2020 года вечером Виктор в Старом городе увидел мужчину, который был настолько пьян, что даже с трудом садился в машину.

”И этот человек еще пытался куда-то ехать! — возмущен Виктор. — Я заблокировал ему выезд и позвонил в полицию. Но он все равно попытался скрыться и начал буквально таранить мою машину, хотя там был маленький ребенок, и он это видел. Приехавший в 18:29 патруль зафиксировал у мужчины опьянение в 2,7 промилле. По моим данным, повторная экспертиза в отделении показала уже 4 промилле. Каково же было мое удивление, когда спустя пару недель я вновь увидел этого господина — у него очень запоминающийся номер — на дорогах столицы!”

Читайте также:

Виктор стал выяснять, и оказалось, что алководителя даже не наказали! Его не посадили в тюрьму, у него не отобрали права, ему не выписали штраф.

”То есть человек, который ездит в состоянии уголовного опьянения и опасен для других участников дорожного движения, вышел сухим из воды! — возмущен Виктор. — И зачем тогда полиция просит бдительных граждан сообщать о потенциальных нарушителях, если потом их отпускают безнаказанными?”

”Алкозависимость — это болезнь”

Ведущий следователь Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры, капитан полиции Кая Хунт подтверждает, что внимательный водитель заметил 31 марта примерно в 18.30 в Таллинне на улице Вене автомобиль Mercedes, находящийся за рулем которого мужчина мог быть нетрезв, сообщил об этом полиции и препятствовал уезду водителя с места происшествия до приезда патруля. И прибывшие на место полицейские обнаружили, что водитель Mercedes находился в состоянии опьянения.

”Для выяснения всех обстоятельств происшествия сейчас ведется уголовное делопроизводство, которое уже передано в Пыхьяскую окружную прокуратуру, — добавляет она. — И в то время, пока идет делопроизводство, человек, имеющий действующее право на управление транспортным средством, может находиться за рулем до принятия решения по производству. В соответствии со статьей 424 Пенитенциарного кодекса, за управление транспортным средством в состоянии опьянения суд может наказать денежным штрафом или тюремным заключением, а в случае повторного нарушения, тюремным заключением и лишением права на управление транспортным средством”.

В некоторых случаях, если водитель совершил нарушение впервые, прокуратура может направить водителя на участие в реабилитационной программе Koju, в таком случае человеку оставляют права. Направить на реабилитационную программу водителя можно в случае, если, по оценке прокуратуры, это позволяют стиль жизни человека и его отношение к своему поступку. В рамках программы человек должен ходить на лекции и, исходя из его истории поведения и степени его алкогольной зависимости, прокурор может назначить ему денежное взыскание или обязать человека не употреблять алкоголь, посещать психолога и сдавать анализы крови, чтобы доказать свое желание оставаться трезвым.

”Мы очень благодарны людям, которые умеют замечать опасных водителей и сообщают о них полиции по номеру 112, — заверяет Кая Хунт, — таким образом вы делаете наши дороги безопаснее. Но свой вклад должны внести и друзья и близкие водителя, замечая, что у кого-то из близких возникла проблема с алкоголем или у человека неправильное и опасное отношение к вождению в состоянии опьянения. В такую ситуацию надо вмешаться, помочь своему близкому выйти на правильный путь, начиная с того, чтобы не допускать своего нетрезвого близкого или друга за руль. Больше информации можно найти на сайте аlkoinfo.ee”.

Руководитель Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Ханнес Кулламяэ подчеркивает, что в дорожном движении ничего нельзя оставлять на произвол судьбы, и поэтому важно, чтобы все участники дорожного движения вносили свой вклад в общую безопасность.

”Сообщая полиции о возможном нетрезвом водителе или препятствуя движению такого конкретного водителя, человек предотвращает возможное тяжкое ДТП, — говорит он. — К сожалению, есть примеры, когда одни и те же люди неоднократно нарушали Закон о дорожном движении, и в некоторых случаях ради безопасности не остается ничего другого, как изолировать такого водителя от общества. Такое решение принимает суд”.

Так как алкозависимость — это болезнь, то Кулламяэ добавляет, что алкозависимый человек должен признать наличие проблемы и искать необходимую помощь, чтобы поменять к лучшему и стиль жизни, и стиль вождения.

Много нарушал — получи отсрочку

Почему же дело еще находится в прокуратуре? Следствие по этому преступлению, оказывается, еще идет. И на вопрос, почему так долго, — прошло уже почти полгода — там не с первого раза ответили, что дело было присоединено к другому уголовному делу, по которому следствие тоже еще продолжается.

Таким образом, получается, что если человек неоднократно нарушал закон и против него открыты два или больше уголовных дела, то наказание откладывается, поскольку по одному делу может быть все ясно, а по другому следователи еще собирают доказательства. И наказание за первое преступление (а езда в состоянии сильного опьянения — это преступление, и открывают уголовное дело) наступает не сразу. И неясно, когда человек вообще получит это наказание и получит ли, потому что, согласно законам Эстонии, большее наказание как бы поглощает меньшие.

”Например, в данном случае, как выяснилось, данный человек также проходит по уголовному делу, согласно которому два часа избивал свою жену на глазах у ребенка, после чего ей пришлось делать несколько пластических операций, — говорит Виктор. — Так как по поводу насилия было тоже возбуждено уголовное дело, и там 16 эпизодов, которые происходили в разных местах и даже разных странах, то следствие по этому делу еще длится. А пьянка за рулем как бы присоединена к тому делу, и выходит, что этот человек может как ни в чем не бывало продолжать ездить. Более того, в марте и июне он дважды попадался на превышении скорости, в обоих случаях ему выписали штраф, причем в июне — аж 300 евро! То есть он уже неоднократно нарушал законы Эстонии — и при этом продолжает находиться на свободе, ездить на машине и представлять угрозу для общества! Потому что слишком много нарушал”.

”Не видит ли Министерство юстиции в это проблемы? — спросили мы у Минюста. — И если видит, планирует ли что-то менять?”

”Обычно делопроизводства по преступлениям, совершенным одним человеком, объединяют в одно уголовное дело, — говорят в министерстве. — И если человек до этого уже был наказан, то суд может учесть предыдущие наказания, если человек совершил похожее преступление. Пока что ничего менять в сфере объединения уголовных дел мы не планируем. Но у нас разрабатываются изменения, цель которых — помочь предотвратить появление пьяных водителей за рулем и не дать им совершить преступления”.