У жителей Эстонии воруют деньги с банковских карт: если не заметить сразу, можно лишиться крупной суммы

 (24)
У жителей Эстонии воруют деньги с банковских карт: если не заметить сразу, можно лишиться крупной суммы
МК-Эстония

В последние месяцы жители нашей страны сталкиваются с тем, что с их счета пытались украсть или уже украли деньги. ”МК-Эстонии” известно как минимум о нескольких клиентах Swedbank, которых хотели обмануть на 50–60 евро. Сколько всего обманутых, в том числе в других банках, остается только догадываться — эту статистику не раскрывают.

”Утро понедельника началось для меня неожиданно — пришло СМС от Swedbank о том, что моя банковская карта временно заблокирована. В приложении я проверила остаток на счете и последние транзакции. Деньги были на месте, последние платежи точно были моими. В общем, все было в порядке, и я подумала, что произошла какая-то ошибка”, — вспоминает Ирина.

Она позвонила в Swedbank, и оказалось, что банк заметил подозрительное действие. В воскресенье карту девушки зарегистрировали на каком-то сайте, прошла нулевая транзакция, которую сама клиент видеть не могла, а банк заметил.

”Мне объяснили, что банк видит больше, поэтому я и не могла заметить, что мою карту куда-то привязали. Сотрудник Swedbank объяснила, что мошенники так поступают: делают проверочную нулевую транзакцию, смотрят на результат. Если все прошло хорошо, в следующий раз уже снимают деньги, — объясняет Ирина. — Так как я ничего нигде не регистрировала в воскресенье, карту никуда не привязывала, то ее заблокировали и прислали через несколько дней новую. Теперь боюсь ее даже где-то регистрировать — в приложениях такси, в онлайн-магазинах, потому что не представляю, где данные карты могли украсть”.

Грабеж средь бела дня

Читайте также:


Андрею повезло меньше. С его карты мошенникам удалось списать больше 60 евро. Хорошо, что в момент кражи телефон был в руках.

”Я как раз планировал купить кое-что в интернет-магазине, сидел, выбирал. И тут мне на телефон приходит сообщение о какой-то оплате — 30 евро с копейками, — рассказывает мужчина. — Пока я пытался понять, что это такое, пришло уведомление о еще одной транзакции, тоже около 30 евро, где-то в Индии. Я в срочном порядке заблокировал карту через мобильное приложение и обратился в Swedbank. В итоге деньги мне вернули, а карту прислали новую”.

Илона тоже обнаружила пропажу сама, когда на телефон стали приходить сообщения об оплате от банка. Пока девушка пыталась дозвониться до Swedbank, деньги все продолжали и продолжали снимать небольшими суммами — по 3–6 евро в качестве платежей в Google Play.

Когда Илона все-таки дозвонилась до банка, ее стали убеждать в том, что, вероятно, это ее дети купили игры, так что ничего возвращать банк не будет. Однако карту все-таки заблокировали.

”На следующий день я поехала в отделение банка. Мне помогли составить заявление и в итоге вернули то, что было украдено, в районе 60 евро, — говорит Илона. — Карту тоже потом прислали новую”.

Необычное использование


Специалист по коммуникации Swed-bank Лидия Кальюнди подтверждает, что такие истории случаются, но заметного роста мошенничества с картами нет и их количество остается незначительным по сравнению с общим количеством транзакций по картам.

”Чтобы предотвратить мошенничество с картами, банк применяет ряд мер, таких как обязательное присоединение к программе безопасных покупок в Интернете и мониторинг операций с картами. Последний создан для отслеживания ”необычного” использования карт ввиду распространенных мошеннических схем и известных атак и взломов, — говорит Лидия Кальюнди. — Если мы обнаруживаем, что произошла подозрительная транзакция или существует риск злоупотребления картой, мы связываемся с клиентом. Если владелец карты обнаруживает на счете транзакцию, которую он не совершал, он должен немедленно уведомить банк и подать заявление, чтобы опротестовать транзакцию”.

Суммы, по словам представителя Swedbank, могут быть самыми разными — от нескольких евро до нескольких сотен евро. В большинстве случаев подозрительные операции выявляются самим банком.

ТОП

”Если карта была использована не по назначению, и сразу стало ясно, что это определенная схема мошенничества, списанные со счета деньги будут возвращены в течение одного рабочего дня. В некоторых случаях может потребоваться больше времени для оспаривания транзакции, поскольку запрос о возврате денег подается в другой банк, который дальше проводит разбирательство”, — поясняет Кальюнди.

В отпуске теряют бдительность


Руководитель по связям с общественностью банка SEB Юлия Пийльманн отмечает, что люди часто расслабляются и теряют бдительность во время отпуска и из-за этого могут использовать свои карты в небезопасных местах или позволить скопировать их данные.

”Поэтому в отпускной период и больше случаев обмана. Это, так сказать, ежегодный тренд, — констатирует Пийльманн. — Большая часть таких обманов, к счастью, распознается банком еще до того, как деньги с карточки сняты”.

Не вдаваясь в технические подробности, Юлия Пийльманн объясняет, что в основном случаи мошенничества связаны с копированием данных карты — ваша карта попала в руки мошенника, и он скопировал ее данные. Например, это может случиться, когда официант выходит с картой в соседнюю комнату для совершения оплаты или вы оставили карту в лодке во время дайвинга и т. п. Также случаи мошенничества связаны с копированием PIN-кода карты.

”Подтвержденные PIN-кодом сделки человек оспорить не может, — обращает внимание Пийльманн. — Конечно, обязательно надо следить и за тем, с какими каналами вы делитесь данными своей кредитной карты. Не все магазины в интернете безопасны. По нашим данным, около 6–7% жителей Эстонии в последние годы сталкивались с мошенничеством, совершая покупки в интернете”.

Есть доказательства — нет денег


Менеджер по коммуникации с клиентами банка Luminor Мартин Кырв объясняет, что с увеличением числа электронных платежей преступники тоже перешли на мошенничество в этой сфере, поэтому, естественно, увеличилось количество подобных случаев. В то же время платежные системы и банки постоянно модифицируют свои системы, чтобы сделать их более безопасными.

”Если обман уже совершен и деньги сняты со счета клиента, клиент должен оспорить сделку. Как правило, он получает деньги обратно. Но если продавец представит задокументированные доказательства, что речь идет все-таки о сделке, совершенной самим владельцем карточки, то апелляция не удовлетворяется”, — говорит Кырв.

Подполковник полиции, руководитель службы превенции и ведения производства по делам Кесклиннаского отделения полиции Елена Мирошниченко отмечает, что к ним в отделение поступает в среднем пять-шесть обращений в месяц в связи с материальным ущербом, нанесенным в ходе манипуляций с банковскими картами. И, как правило, летом таких случаев становится больше.

При этом ущерб может быть от нескольких евро, когда, заполучив на пару минут чью-то бесконтактную карту в баре, чужой человек незаметно расплачивается ей за свое пиво и возвращает карту на место, до тысяч евро. Если вы стали жертвой мошенничества, полиция рекомендует обязательно сообщить об этом.

Как не стать жертвой мошенников


Не вводите данные карты на неизвестных веб-страницах или по ссылкам от неизвестных отправителей.
Не стоит вводить данные карты на странице, не проверив информацию о продавце (сайт надежного интернет-магазина должен содержать исчерпывающую информацию).

Интернет-магазины, использующие методы двойной аутентификации клиентов, такие как Verified by VISA и MasterCard SecureCode, или имеющие знак Secure Shopping Point, могут считаться безопасными. Интернет-магазины с таким знаком контролируются Эстонским союзом электронной торговли и поэтому надежны.

Установите дневной и месячный расходные лимиты — сделки на большую сумму произвести будет нельзя. При необходимости лимиты можно изменить, это бесплатно.

Будьте осторожны с неправдоподобно хорошими предложениями.

Если вы увидели в своей выписке незнакомые сделки, если вы потеряли карточку или подозреваете, что ее данные скопированы, немедленно обратитесь в банк и заблокируйте карту.

Источники: Swedbank, SEB, Luminor

Uudiskirja Üleskutse