Туристы боятся лететь в Турцию, турфирмы отменяют рейсы: что делать тем, кто уже купил путевку?

 (26)
Turismikeskus Bodrum Türgis.
фото иллюстративноеFoto: Scanpix, REUTERS

Сезон летних отпусков еще не закончился, а многие летние направления будут принимать туристов еще в сентябре и даже октябре. Среди них и любимая эстонскими туристами Турция, пишет "МК-Эстония".

Однако в этом году с этим направлением связаны определенные трудности: некоторые туристы не хотят туда лететь по уже приобретенным турам из-за террористической опасности, а другие, может, и хотели бы полететь, но туроператор GoAdventure приостановил полетную программу на этот сезон.

Так страшно ли сегодня в Турции? Что стоит за решением отменить рейсы в эту страну — страх за туристов или причины в другом? И что делать тем, кто купил путевку, а теперь боится ехать? Можно ли вернуть деньги или обменять на тур в другом направлении? ”МК-Эстония” искала ответы на эти и другие вопросы.

Заложники раннего бронирования

”Наверное, сейчас многие, как и я, оказались заложниками ситуации. Еще на туристической ярмарке в феврале мы с подругой по скидкам раннего бронирования купили тур в Турцию. Вылет у нас 24 сентября. После попытки военного переворота в этой стране мы испугались, но в турфирме категорически отказались возвращать нам деньги за путевку — пока МИД не запретит, все могут лететь. Теперь теракт произошел в Анталии, куда мы и едем, но деньги нам все равно отказываются вернуть”, — жалуется Ольга.

Читайте также:

Речь идет о взрыве, который прогремел поздним вечером 3 августа в центральном районе Анталии, в 150 метрах от площади Республики. В СМИ сообщалось, что в результате взрыва погиб 14-летний подросток, его сверстник получил ранения. Говорилось о том, что случилось все во время митинга в поддержку правительства Турции, а бомба находилась на одной из уличных скамей.

”Мы уже полностью оплатили, деваться некуда. Но вывод я для себя сделала — никаких покупок по раннему бронированию больше. Ведь зимой никто не знал, что так получится, что мы окажемся заложниками ситуации, — констатирует туристка. — Знакомые в ужасе, говорят, что мы сумасшедшие, что летим. Нам тоже страшно, но и деньги немалые отданы за отпуск”.

Туроператор предлагает замену

Ольга купила путевку в тур-агентстве, оператором является компания TEZ Tour, которая полеты в Турцию отменять не собирается.

PR-менеджер TEZ Tour Светлана Вертьянова объясняет, что в своей деятельности они ориентируются на рекомендации Министерства иностранных дел Эстонии. И 16 июля, когда ситуация была непредсказуемая, ТEZ Tour внимательно отслеживал события и приостановил полеты на два дня.

”Когда ситуация стабилизировалась, МИД советовал воздержаться лишь от поездок в приграничные с Сирией регионы, тогда полеты были восстановлены, и на данный момент проходят по расписанию”, — добавляет Вертьянова.

При этом в компании TEZ Tour говорят, что каждый случай рассматривают индивидуально, стараются найти решение, устраивающее обе стороны.

”У нас есть много альтернативных направлений, которыми можно заменить путешествие в Турцию: Греция (Крит, Родос, Пелопоннес, Корфу), Болгария (Варна, Бургас), Кипр, Италия и т. д.”, — заключает PR-менеджер компании.

Будьте внимательны!

В Министерстве иностранных дел подтверждают, что в связи с участившимися террористическими актами и политической нестабильностью МИД действительно советует быть внимательными и аккуратными при путешествии в Турцию, особенно это касается больших городов, таких как Анкара и Стамбул.

”По возможности мы советуем не путешествовать в большие города и быть особенно внимательными в центре городов, в торговых центрах, на базарах, в автобусах, маршрутках и метро. Категорически следует избегать митингов и мероприятий, где собираются большие массы людей, советуем их не фотографировать и не снимать, — предупреждает пресс-секретарь МИД Сандра Камилова. — Также мы советуем не путешествовать на юго-восток Турции и в регион, где Турция граничит с Сирией”.

Обязательно следует зарегистрировать свое путешествие здесь на сайте МИД, тогда при необходимости у министерства будут контакты.

”Есть своя система, по которой оценивается уровень опасности путешествия в ту или иную страну. Оснований повышать уровень предупреждения до крайнего, то есть пятого, у нас на данный момент нет. Когда в Турции была попытка государственного переворота несколько недель назад, то мы подняли уровень предупреждения до следующего, третьего, но так как ситуация успокоилась, то уровень вновь понижен до второго”, — поясняет представитель МИД.

Спрос, напротив, растет

По словам Андреэ Уустала, исполнительного директора и члена правления тур-оператора Novatours, который также осуществляет полеты в Турцию, их компания не планирует вносить какие-либо изменения в свои программы по направлениям, и рейсы в Турцию продолжатся, как и планировалось. Более того — спрос растет.

”На данный момент мы наблюдаем повышение спроса на турпакеты на побережье Анталии. В августе продолжится программа с двумя полетами в неделю, в сентябре и октябре путешествия продолжатся, согласно плану, с тремя еженедельными вылетами, — говорит Андреэ Уустал. — Вопреки утверждению о теракте, можем заверить, что ничего подобного в этом году в Анталии не было. Для Novatours безопасность пассажиров является главным приоритетом, и мы тщательно следим за ситуацией на всех наших направлениях. Мы следуем рекомендациям МИД, получаем информацию по разным каналам и ежедневно контактируем с нашими зарубежными партнерами, с которыми сотрудничаем вот уже 11 лет”.

Исполнительный директор Novatours добавляет, что конкуренция на рынке организации турпоездок в Эстонии сильная.

”Сейчас нас расстраивает, что один маленький тур-оператор не признается в своих больших экономических сложностях и прячется при прекращении поездок в Болгарию и Турцию за псевдопричинами, такими как плохие партнеры и нестабильная политическая обстановка в пунктах назначения”, — заявляет Уустал.

Мнения разделились

Директор Novatours намекает на туроператора GoAdventure, который недавно объявил о приостановке полетов этого сезона в Турцию. Хотя, по словам менеджера по маркетингу GoAdventure Евгении Кириловой, виной всему исключительно нестабильная политическая обстановка в Турции, которая существенно сократила спрос на туристические поездки в эту страну.

Хотя при этом обращает на себя внимание тот факт, что GoAdventure также отменил вылеты из Таллинна и Риги в Болгарию. Но сама фирма объяснила это решение низким качеством обслуживания клиентов со стороны болгарских партнеров.

Впрочем, слухи о финансовых проблемах и возможном крахе туроператора ходят уже давно. За последние несколько лет GoAdventure хоронили уже раза три как минимум. Особенно активно эта тема обсуждалась осенью прошлого года в связи с крушением, как потом выяснилось, в результате теракта, самолета российской компании ”Когалымавиа”, которая входит в один холдинг с GoAdventure.

Под видом обычного туриста ”МК-Эстония” позвонила в турагентства, чтобы узнать, бронируют ли они туры от GoAdventure, и стоит ли туристам остерегаться данного туроператора.

Мнения разделились. В одном турагентстве признались, что уже полгода не бронируют своих туристов через GoAdventure, так как опасаются того, что у фирмы действительно могут быть серьезные трудности. Против сотрудничества говорят и проблемы с оплатами, которые в прошлом возникали у данного тур-оператора, и с которыми пришлось столкнуться туристам агентства.

В другом же турагентстве заверили, что все в порядке, и информация о проблемах GoAdventure не более чем слухи. Тем более что у туроператора солидная сумма страхования, и в случае каких-либо проблем туристы не останутся ”у разбитого корыта”.

На замену Турции

”Действительно, в связи с низким туристическим спросом по направлению Турции, обусловленным сложной политической ситуацией в стране, GoAdventure принял решение приостановить, на неопределенный срок, полеты в Турцию, — говорит менеджер по маркетингу компании Евгения Кирилова. — Туроператор GoAdventure готов предоставить альтернативное решение для всех, кого коснулась данная ситуация. Уверены, что сможем подобрать самые лучшие решения, которые устроят нашего клиента”.

Уже сегодня, по словам Кириловой, GoAdventure предлагает провести холодный период года с осени 2016-го по весну 2017-го в Египте. Ожидается открытие новых направлений по Испании.

”Для более экзотических ощущений мы всегда рады предложить уникальные по своей красоте рейсы в Таиланд или на остров Бали. В случае если клиент не желает получить альтернативное решение своему путешествию, а желает получить денежный возврат, просим написать заявление, и мы гарантируем выплату денежных средств в течение следующих 14 дней после подачи заявления”, — отмечает менеджер по маркетингу GoAdventure.

Она добавляет, что на сегодняшний день GoAdventure является одним из крупнейших тур-операторов Эстонии, в ассортименте которого такие направления, как Египет, Испания, Франция, ОАЭ, Индия, Индонезия, Грузия, Камбоджа, Малайзия, Таиланд и Мексика. Также туроператор занимается организацией индивидуальных путешествий по всему миру.

”С ноября 2009 года GoAdventure OÜ как тур-оператор присоединен к Tourism Holding and Consulting с оборотом около 390 миллионов долларов в год. Принадлежность к международному концерну гарантирует финансовую стабильность и обеспечивает финансовыми ресурсами”, — уверяет Евгения Кирилова.

Она также обращает внимание на то, что с 2012 года GoAdventure является агентством, официально аккредитованным ИАТА (IATA — международная ассоциация воздушного транспорта). Вступлению в ассоциацию предшествует обязательный аудит, и такая аккредитация говорит о надежности.