ТОП‑5 аквапарков в Эстонии, Латвии и Финляндии. Куда поехать, чтобы не переплатить?

 (8)
taasavatud Kalev SPA
Foto: Priit Simson

Дети любят бассейны и аквапарки, сейчас большинство из них построены так, что посетители словно оказываются на летнем пляже, с волнами и солнцем. Однако цены на них существенно разнятся, и ”МК-Эстония” выяснила плюсы и минусы каждого варианта. Куда же поехать, чтобы не переплатить?

Мы проанализировали пять крупнейших аквапарков (лягушатники с двумя горками не учитывались) в Эстонии и у ближайших соседей и выяснили плюсы и минусы каждого варианта. И вот вам билеты в лето на любой вкус, возраст и кошелек — от 25 до 104 евро за семейный пакет.

Kalev, Таллинн

Бассейн с историей, который открыли еще в 1965 году, позже переделали в СПА и аквапарк, добавив зону релакса и горки для детей. Сейчас там есть большой бассейн (50 м), учебный бассейн (глубина 1,1 м), два бассейна для расслабления, два детских бассейна, четыре горки разной степени экстремальности и три бани.

Читайте также:

Цена: билет на три часа для взрослого — 16 евро, в выходные и государственные праздники — 19 евро. Льготный билет (для детей от 7 лет, пенсионеров, студентов и инвалидов) — 14 евро в будние дни, 16 — в выходные. Семейный билет (2 взрослых и максимум трое детей до 16 лет) — 45 и 49 евро соответственно.

Билет на целый день для взрослого — 19 евро в будний день и 21 евро в выходной. Льготный билет — 16 и 19 евро соответственно. Дети до 6 лет — 3 евро. Семейных билетов на целый день нет. На каникулах дороже не будет — как в обычные дни.

Парковка: обычно платная, но первый ряд прямо у бассейна — бесплатный. Нужно попросить талончик на кассе и положить его на приборную панель машины.
Еда: в аквапарке есть кафе, где еда стоит от 2 до 6 евро, напитки — 3–4 евро.
Примечания: в правилах аквапарка написано, что детям до 10 лет и людям со слабым здоровьем горками пользоваться не рекомендуется. Но многие все равно катаются — на свой страх и риск.
Время работы: Пн-Пт — 6:45–22:30, Сб-Вс — 8–22:30. Горки открыты 10–21, в выходные и на каникулах — 9–21.
Дополнительная информация:
по телефону 649 3370 или на сайте
www.kalevspa.ee
Вердикт: с детьми до 10 лет идти туда кататься на горках смысла нет.

Atlantis H2O, Таллинн

Несколько лет назад построенный рядом с Viimsi SPA аквапарк, соединенный с ним коридором. Два бассейна, восемь горок, джакузи, познавательный уголок и детский бассейн.
Цена: билет на три часа для ребенка в Пн-Чт стоит 10 евро, на целый день — 14. Для взрослого — 13 и 17 евро соответственно. В Пт-Вс билеты на 3–5 евро дороже. Семейный билет (2 взрослых и двое детей) в Пн-Чт на три часа — 35 евро, на целый день — 47 евро. В Пт-Вс — 47 и 59 евро соответственно. NB! На этих каникулах — кампания: в Пн-Чт семейный билет на целый день стоит 25 евро.

Парковка: бесплатная.

Еда: в аквапарке есть кафе (блюда — 2,5–6 евро, напитки — 1,5–4 евро).
Примечания: если у вас дети ростом до 120 см, то из восьми горок им можно кататься только на двух. Детям ростом от 120 до 140 см можно пользоваться пятью горками, и три горки — самые экстремальные, только для детей ростом от 140 см.

Время работы: Пн-Чт 15–22, Пт — 12–22, Сб-Вс — 10–22. На каникулах каждый день 10–22.
Дополнительная информация:
по телефону 666 7045 или на сайте www.aquapark.ee
Вердикт: на каникулах за 25 евро всей семьей — идеальный вариант!

Terviseparadiis, Пярну

Известнейший аквапарк летней столицы: пять горок, ”река” с течением, джакузи, детский уголок.
Цена: на целый день взрослому в Пн-Чт — 19 евро, Пт-Вс — 21 евро. Ребенку или пенсионеру — 15 и 17 евро соответственно. Семейный билет — 50 евро в Пн-Чт и 57 евро в Пт-Вс. На каникулах цены — как на выходных.

Парковка: бесплатная.

Еда: в аквапарке есть кафе (еда — 2,5–4 евро, напитки — 1,5–4 евро).
Примечания: дошкольникам и ученикам младших классов на 60% горок кататься нельзя, большинство горок — с 10 лет. До 7 лет — только одна горка, до 10 — две.
Время работы: Пн-Пт 11–22

Дополнительная информация: по телефону 445 1666 или на сайте www.terviseparadiis.ee
Вердикт: с детьми до 10 лет на горках там особо не покатаешься.

Serena, Финляндия

Один из старейших и известнейших аквапарков. Четыре большие горки-трубы, водопад и ”речка” с течением, большой бассейн с ”волнами”, фитнес-бассейн с массажерами, финская сауна, детский уголок с маленькими горками и два джакузи. Полностью стеклянная стена выходит на большой снежный склон — очень красивый вид.

Цена: билет на целый день — 28 евро на человека, и без разницы — взрослый или ребенок от 4 лет. Дети до 3 лет — бесплатно. Семейный билет — 104 евро. В кассе аквапарка говорят и по-русски. Можно купить билет и заранее, вместе с билетами на паром, и тогда выйдет чуть дешевле — например, Viking Line предлагает билеты по 22 евро на человека.

Как добраться: на пароме до Хельсинки и оттуда еще 20 километров в сторону Эспо. Лучше — на машине, потому что автобусы туда ходят редко.

Парковка: 5 евро в сутки

Еда: на территории аквапарка есть только один магазинчик, где можно купить лишь лимонад (4 евро за 0,5 л), и одно кафе в 100 метрах от аквапарка, где продается фастфуд (11–13 евро за набор из гамбургера, картошки и напитка). Так что лучше взять что-то с собой.

Примечания: аквапарк явно нуждается в ремонте — там очень старые душевые и раздевалки. На горках часто слабое течение, и на некоторых скатиться не удается — детям приходится буквально грести руками. ”Речка” с течением больше подходит детям, которые хорошо уже умеют плавать — местами там довольно глубоко, и тех, кто ниже 1,3 метра, на спусках накрывает с головой. В фитнес-бассейне половина массажеров не работает.

Время работы: до 22.12. аквапарк открыт только по субботам и воскресеньям с 11 до 19. С 26.12. начинается зимний сезон, и он будет открыт каждый день с 11 до 19.

Дополнительная информация: по телефону +358 (0) 20 5010 300 или на сайте www.serena.fi
Вердикт: дорого и сердито. В общей сложности путешествие семьи из 4 человек с машиной на пароме и билетами в аквапарк обойдется в 200 евро (без питания).

Livu, Латвия

Один из лучших аквапарков в Прибалтике. Зимой там открыты шесть горок разной степени экстремальности, ”речка” с течением и водоворотами, бассейн с волнами, шикарный детский уголок с кораблем и аттракционами для малышей, СПА-зона с джакузи и бассейном с холодной и горячей водой и камнями (полезен для стоп), соляной комнатой и прочим.
Цена: билет на целый день для детей до 3 лет — 6 евро, до 5 лет — 8 евро, до 14 лет — 19 евро. Взрослый — 25,5 евро, пенсионер — 23 евро. Семейный билет — 65 евро (двое взрослых и один ребенок). Каждый дополнительный ребенок (максимум их может быть трое) — 11 евро. Но это если покупать билет до 20.12.

С 21.12. начинается активный сезон, и билеты (во все дни) станут дороже: дети от 6 до 14 лет — 20 евро, взрослый — 28,9 евро, пенсионер — 26 евро. Семейный билет — 71 евро.
Как добраться: на машине, автобусе или поезде до Риги и оттуда еще 30 километров до Юрмалы, при въезде в которую и располагается этот аквапарк.

Парковка: бесплатная.

Еда: в аквапарке есть бар при бассейне (смути или молочный коктейль — 4,6 евро за бокал, чипсы — 4,5 евро за пачку). В раздевалке можно купить воду (75 центов за 0,5 л).
Примечания: там есть специальные ”ватрушки” и ”лодки” для горок, надувные круги для ”речки” — так что не опасно. В аквапарке работают профессиональные фотографы, которые снимают всех посетителей. На выходе можно посмотреть фотографии и особо понравившиеся купить (на диске, флешке или пришлют на электронную почту), но если нет — вас никто не обязывает.

Время работы: Ср-Пт — 12–22, Сб-Вс — 11–22. Пн и Вт — закрыто!

Дополнительная информация: по телефону + 371 67755636 или на сайте www.akvaparks.lv
Вердикт: дорого, но это стоит того! Если путешествовать всей семьей, то лучше выбирать машину. Дорога туда-обратно, в зависимости от расхода топлива, из Таллинна до Юрмалы и обратно обходится в 54 евро.